Потеря слуха и её последствия. Часть вторая

К рошечный слуховой аппарат «Эклипс» аккуратно вставляется в ухо. Фото предоставлено компанией Hearing SolutionsК рошечный слуховой аппарат «Эклипс» аккуратно вставляется в ухо. Фото предоставлено компанией Hearing Solutions

Особая тема

Отец также опасается, что слуховой аппарат испортит остаток слуха из-за эффекта резонанса и из-за того, что будет усиливать и так громкие звуки. Признаюсь, я также задумывалась над этим.

Современные устройства сделали большой шаг вперёд. Цифровые технологии позволяют слуховым аппаратам контролировать и управлять уровнем звука. Устройства запрограммированы на самоотключение при опасных уровнях звука и контролируют резонанс, а также изолируют специфические звуки, облегчая, например, общение в многолюдной комнате.

Ждать нельзя

По словам Трейси Сондерс, сурдолога в Hearing Solutions (Центр коррекции слуха), если мой папа продолжит избегать обследования, неврологические компоненты слуха, которые функционируют нормально, могут быстро атрофироваться. Это называется лишением слуховых раздражителей.

«Если у вас снижен слух, вы лишаете слуховую систему стимуляции, в которой она нуждается для эффективной работы, — говорит Сондерс. — Чем дольше вы оставляете слух без коррекции, тем менее эффективной становится система. Ваш мозг забывает, как обрабатывать определённые звуки. В 80-90 лет вы ощутите негативные последствия из-за принятого в 70 лет решения подождать».

Отец опасается, что слуховой аппарат может инфицировать уши. Современные популярные модели, называемые внутриушными устройствами, не закрывают ухо полностью. Воздух и звук свободно поступают в уши. Они не способствуют накоплению серы, и вы не почувствуете, когда разговариваете, что ваш голос звучит, как из глубокого колодца.

Для редких индивидуумов с аллергией на латекс или красители в стандартных аппаратах существуют альтернативы.

В 74 года мой отец опасается, что слуховой аппарат будет его старить (вполне законное опасение для такого красавца).

В настоящее время единственной видимой частью внутриушного слухового аппарата является крошечная, прозрачная трубка, выступающая из уха. Большая часть аппарата спрятана за ухом.

Существуют также вживляемые слуховые аппараты, которые могут находиться в ухе три месяца подряд. Другие аппараты глубоко вставляются в ухо и должны выниматься еженощно.

«Если кому-нибудь требуется незаметное слуховое устройство, у нас для них есть много вариантов» — сообщила Сондерс.

Существует несколько полностью невидимых моделей, и, по мнению Сондерс, их дополнительное преимущество в том, что «вы будете выглядеть моложе, так как снова сможете принимать участие в разговоре».

Существует ещё одно общее заблуждение: если пройти тестирование в фирме, которая продаёт слуховые аппараты, не означает ли это, что вы тут же подберёте аппарат?

Я спросила Шанталь Кили, директора отдела аудиологии в Канадской ассоциации логопедов и сурдологов (Canadian Association of Speech-Language Pathologists and Audiologist (CASLPA)), слышала ли она о каких-либо жалобах.

Она отклонила идею, что клиники, которые проводят тестирование и подбирают слуховой аппарат, делают что-то большее, чем необходимые процедуры.

«Если вы обращаетесь к сурдологу, вы имеете дело со специалистом в области здравоохранения. Все они имеют степень магистра или её эквивалент», — говорит Кили.

Подгонка слуховых аппаратов — это малая часть того, чем занимается сурдолог. Вы можете также пройти тестирование и подобрать слуховой аппарат у специалиста по слуховым устройствам, который прошёл обучение в колледже по специальности «технология слуховых аппаратов». Клиники, занимающиеся восстановлением слуха, с сотрудниками которых я беседовала, используют оба варианта. Со специалистами нет проблем. «Наша самая большая проблема заключается в том, чтобы убедить людей со сниженным слухом пройти тестирование», — говорит Беннетт. Даже если ваша проблема легко решается, вы не узнаете об этом, пока не пройдёте обследование».

Ключ к успешному приобретению аппарата заключается в том, чтобы работать с профессионалами, с которыми вы чувствуете себя комфортно.

Неправильная настройка аппарата во время подгонки может вызвать недовольство клиента.

Умелый профессионал сможет добиться хорошего результата. Сондерс сделала вывод: «Разница между хорошим и плохим слуховым аппаратом заключается в том, как он запрограммирован».

В случае, если вам потребуется посетить клинику несколько раз, чтобы перепрограммировать и подогнать аппарат, вы должны быть уверены, что получите отличное обслуживание и столько времени, сколько вам будет нужно.

Также важно, чтобы люди получали помощь и совет в процессе приспособления к новому аппарату и новым звуковым ощущениям.

Сондерс рассказывает, что некоторые клиенты забыли, как в действительности звучит мир. Привыкнув жить со сниженным слухом, они отвыкли от естественных звуков и нормальной громкости.

Стоимость аппарата также является чувствительным вопросом. Некоторые провинции субсидируют часть его стоимости.

Слуховые аппараты не облагаются налогом. Многие розничные торговцы предлагают долгосрочный беспроцентный кредит сроком до трёх лет. Большинство компаний предоставляют гарантию на один-два месяца с возвратом денег. Почему бы не попробовать?

*****

Примечание: ко дню публикации этой статьи мой отец так и не записался на тестирование слуха.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В странах Южной Европы около 40% детей имеют избыточный вес
  • Лекарство от болезни Альцгеймера поможет шопоголикам
  • Всемирный опрос Q&A: «Есть ли в вашей жизни человек, которого вы хотели бы простить, но не можете?»
  • Диалектика аспирина
  • Число пострадавших от клещей выросло в Подмосковье с середины мая более чем в 1,5 раза


  • Top