Бывший китайский лидер привёл страну к хаосу

Цзян Цзэминь. Фото: Minoru Iwasaki-Pool/Getty ImagesЦзян Цзэминь. Фото: Minoru Iwasaki-Pool/Getty ImagesЛюди задаются вопросом, почему Китай внезапно взорвался скандалами? Бывший политический тяжеловес Бо Силай попал в немилость, его жена обвиняется в убийстве, а влиятельный Чжоу Юнкан лишён власти и находится под следствием. На самом деле, эти последние события являются лишь продолжением драмы, которая началась 23 года назад. Кульминация драмы ещё впереди, но уже не за горами.

Лидер-параноик

В 1989 году выступления китайских студентов и простых людей, требующих демократии и свободы, испугали Дэн Сяопина, который сам пытался постепенно продвигать Китай в этом направлении.

Лидеры, которых он выбрал для проведения политических реформ, стали угрозой для его единоличной власти. Он должен был удалить их из руководства и взять под контроль вооружённые силы.

Во-первых, Дэн уволил Ху Яобана, генерального секретаря коммунистической партии Китая (КПК), который умер вскоре после того, как был предан своими давними друзьями и союзниками.

Чжао Цзыян, который сменил Ху Яобана на должности главы партии, также должен был уйти. Чжао был смещён после того, как публично выразил свое сочувствие демократическому движению студентов, которые заняли площадь Тяньаньмэнь. Чжао находился под домашним арестом вплоть до своей смерти.

Дэн, не сумев дважды выбрать нужного человека для руководства партией, в следующей попытке выбрал сторонника жёсткой линии Цзян Цзэминя, секретаря горкома в Шанхае.

Цзян очень нервничал, когда его выбрали, так как он понимал: то, что случилось с его предшественниками, может случиться и с ним.

Он был прав. В 1992 году Дэн был очень расстроен отсутствием у Цзяна интереса к продвижению экономических реформ. Во время поездки в южный Китай он отметил, что каждый, кто не соответствует реформам в Китае, должен быть отстранён от власти.

Дэн планировал тихо поставить вместо Цзяна председателя Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Цяо Ши. Цяо был известен как открытый и ориентированный к реформам лидер. А давние политические союзники и друзья Дэна, Ян Шанькунь и его брат Ян Байбинь, которые имели контроль над вооружёнными силами, открыто поддержали Цяо.

Цзян был на грани того, что его снимут с позором.Но его политический советник Цзэн Цинхун успешно разжёг у Дэна подозрение, что братья Ян были слишком влиятельными и имели свои планы. Дэн снял с постов братьев Ян и оставил Цзяна на месте, после того как Цзян изменил своё отношение к реформам.

Цзян избежал увольнения, но понял, что ему не хватает авторитета и популярности. Любой из коллег Цзяна мог его заменить тогда, когда захотел бы Дэн. Цзян чувствовал, что остро нуждается в контроле над вооружёнными силами и вооружённой полицией, чтобы выжить.

Начало политической кампании

Мао избавился от своих политических противников и укрепил свою власть, начав общенациональные политические кампании, такие как «анти-правое движение» в 1957 году и «культурная революция» в 1966 году.

Цзян, подражая ему, взялся за то, что он считал лёгким и безопасным: нацелился на духовную практику Фалуньгун (также известную как Фалунь Дафа).

Фалуньгун, с начала представления общественности в 1992 году, быстро завоевал популярность. Китайский народ был разочарован коммунистическими догмами, а принципы Фалуньгун: Истина, Доброта и Терпение, имеют глубокие связи с традиционной культурой и верованиями китайского народа.

Медитация и упражнения Фалуньгун помогают снизить стресс, улучшить характер и здоровье. Многие отказались от вредных привычек и зависимостей. Согласно исследованию, проведённому Управлением спорта Китая, от 70 до 100 миллионов китайцев из всех слоёв общества стали последователями Фалуньгун.

Когда некоторые маоисты критиковали учение Фалуньгун, как противоречащее коммунистическим догмам, Цяо Ши поддержал практику, основываясь на исследованиях, проведенных ВСНП и Управлением спорта.

После того как последователи Фалуньгун подверглись преследованию и некоторых из них арестовали за защиту их конституционных прав в городе Тяньцзинь, более 10 000 практикующих отправились в Пекин 25 апреля 1999 года, чтобы обратиться в центральный офис для подачи апелляций – Управление писем и посещений.

Премьер Чжу Жунцзи встретился с несколькими представителями мирных демонстрантов и пообещал им, что их право практиковать Фалуньгун будет защищено. Чжу получил высокую оценку в средствах массовой информации всего мира за мирное разрешение этой ситуации.

Цзян , следуя примеру Мао, который начал «культурную революцию» с написания письма, Цзян написал письмо всем членам Политбюро, в котором говорил о том, что последователями Фалуньгун манипулируют политические деятели и западные антикитайские силы.

Он подкрепил свои рассуждения сфабрикованными данными разведки о том, что якобы правительство США выделяет миллионы на поддержку Фалуньгун. Он был напуган тем, что число последователей Фалуньгун, которых, по меньшей мере, насчитывалось 70 миллионов, было больше, чем число членов компартии. Он заявил, что это представляет потенциальную угрозу, несмотря на то, что Фалуньгун является практикой самосовершенствования, и её последователи не имеют никаких политических амбиций.

Большинство членов Постоянного комитета Политбюро считали, что Фалуньгун не представляет никакой угрозы для коммунистической власти, но Цзян навязал им свою волю.

Цзян хотел достигнуть нескольких целей, развязав преследование последователей Фалуньгун.

Во-первых, он зарекомендовал бы себя, как истинный лидер компартии, защищающий марксизм-ленинизм лучше, чем другие лидеры Китая.

Во-вторых, для того чтобы уничтожить Фалуньгун, Цзян предоставил неограниченные полномочия и ресурсы такому органу партии, как Политико-юридическая комиссия (далее Комиссия).

Комиссия контролирует полицию, народную вооружённую полицию (1,7 миллиона сотрудников, что соизмеримо с армией), а также судебные ведомства. Средства, выделяемые этому органу для «поддержания стабильности», больше, чем бюджет на оборону.

Руководитель Комиссии, сначала Ло Гань, а потом Чжоу Юнкан, входил в Постоянный комитет Политбюро из 9 членов. Расширение влияния Комиссии защищало Цзяна от угроз внутри партии.

Специальная рабочая группа Комиссии, известная как «офис 610», имела власть на всех уровнях партии и правительства. «Офис 610» занимался «перевоспитанием» последователей с целью «искоренения» Фалуньгун.

В-третьих, Цзян мог определить, кто были его истинные сторонники и союзники по их поведению в ходе преследований.

Последствия

Если чиновники вставали на сторону Цзяна, их не наказывали за коррупцию и преступления. Должностные лица, которые поддерживали Цзяна, образовали «фракцию окровавленных рук», которая осуществляла его кампанию.

Широко распространённая коррупция и сильнейшее моральное разложение в истории Китая – последствия правления Цзян Цзэминя.

За последние 13 лет зафиксирован 3551 случай гибели последователей Фалуньгун, которых убили или замучили до смерти. Это только подтверждённые случаи, а истинное число, вероятно, составляет десятки тысяч. Миллионы людей были незаконно задержаны и помещены в центры «промывания мозгов», тюрьмы или трудовые лагеря.

Говорят, что Цзян заявил доверенному лицу, что он сожалеет о двух вещах в своей жизни: что он не позволил китайским сотрудникам посольства оставить Белград во время американской бомбардировки бывшей Югославии, и что начал кампанию против Фалуньгун.

Какие бы ни испытывал сожаления Цзян, он и его сторонники должны нести ответственность за преступления против последователей Фалуньгун. Чжоу Юнкан, главный сторонник Цзяна, уходит в отставку осенью этого года. «Фракции окровавленных рук» крайне необходимо, чтобы кто-то из них занял его место.

Бо Силай рьяно участвовал в преследовании последователей Фалуньгун в угоду Цзяну. Во время пребывания Бо на посту губернатора провинции Ляонин, преследование последователей Фалуньгун было самым жестоким в Китае.

В провинции Ляонин Ван Лицзюнь, начальник полиции, создал институт по трансплантации органов. Здесь была разработана методика изъятия органов у последователей Фалуньгун для получения прибыли в большом масштабе.

Бо Силай был идеальным кандидатом на роль преемника Чжоу в качестве главы Комиссии и члена Постоянного комитета. На этих постах Бо мог бы гарантировать, что члены «фракции окровавленных рук» не будут призваны к ответу. Чжоу поддерживал Бо до последней минуты, он был единственным из Постоянного комитета, кто защищал Бо.

До этого Цзяну пришлось пообещать Бо, в обмен на его лояльность, что он поможет ему в будущем заменить Си Цзинпина, который должен сменить Ху Цзиньтао в качестве главы партии. Однако амбиции и высокомерное поведение Бо вынудили Ху Цзиньтао сместить его.

Уголовная ответственность

Решение Ху Цзиньтао убрать Бо явилось важным шагом в прекращении бесчеловечной политики преследования Фалуньгун, которая принесла Китаю печальную известность за нарушения прав человека и увеличивающуюся нестабильность.

С одной стороны, Ху Цзиньтао не хочет брать на себя ответственность за преступления, совершённые фракцией Цзяна против китайского народа. Ведь Ху был верховным лидером в течение 10 лет. Для него это последний шанс, чтобы очистить себя, прежде чем он уйдёт на пенсию осенью этого года.

С другой стороны, Ху ничего не оставалось, как убрать Бо. В противном случае, если бы он позволил Бо остаться у власти, сохранив «офис 610» и Политико-юридическую комиссию, Ху и его семья сами стали бы жертвами.

Последователи Фалуньгун ведут 13-летнюю кампанию гражданского неповиновения, противостоя преследованиям. Это изменило умы и сердца китайского народа. Это бессмысленное и жестокое преследование крайне непопулярно в Китае.

Последователи Фалуньгун в скором времени займут центральное место в процессе преобразования Китая. Они тщательно документировали преступления, совершённые во время репрессий, и виновные будут преданы суду и понесут ответственность. Цзян будет одним из первых.

*****

Майкл Юн – китайско-американский писатель, проживающий в Вашингтоне, пишет о Китае и американо-китайских отношениях.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гора Путуо — буддистское святилище
  • Виртуальная действительность в китайском Интернете: история незваного гостя
  • Митинг в поддержку 115 миллионов китайцев, вышедших из КПК, прошёл в Куала-Лампуре
  • Сельские жители, подписавшиеся в защиту односельчанина, преследуются партией
  • Чиновники в отставке наказаны за обращение к партийному лидеру


  • Top