НАСА предсказало космическую катастрофу


Фото: hubblesite.orgФото: hubblesite.orgНовости. Вашингтон, 1 июня. Судьба нашей родной галактики обречена: Млечный путь столкнётся с соседней туманностью Андромеды, показали новые замеры космического телескопа «Хаббл». Наша Солнечная система будет катапультирована на новое место, это произойдёт через четыре млрд лет, сообщили агентства новостей.

Нашу родную галактику может постигнуть катастрофа. Астрономы уже давно знают, что Млечный путь и соседняя туманность Андромеды приближаются друг к другу со скоростью около 400 000 км/ч. В настоящее время туманность Андромеды находится от нас на расстоянии около 2,5 млн световых лет.

До сих пор было неясно, столкнутся ли галактики, только коснутся друг друга или пройдут мимо. Причина в том, что было неизвестно точное направление движения туманности Андромеды. Американское управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства НАСА сообщило о новых результатах наблюдений, отвечающих на этот вопрос.

«После почти столетия предположений о судьбе туманности Андромеды и нашего Млечного пути у нас есть, наконец, ясная картина того, что произойдёт в ближайшие миллиарды лет», — сказал Сангмо Тони Сон из института Space Telescope Science в Балтиморе, штат Мэриленд.

С помощью телескопа «Хаббл» удалось впервые замерить и боковое направление движения туманности Андромеды, рассказал руководитель группы института Роланд ван дер Марель. «Наши наблюдения статистически соответствуют фронтальному столкновению туманности Андромеды с нашим Млечным путём», — сообщил он.

Космическая катастрофа произойдёт, по выводам учёных, через четыре миллиарда лет и будет продолжаться ещё два миллиарда лет. В это время обе спиральные галактики сплавятся в одну большую новую эллиптическую галактику. Предположительно, одна меньшая галактика Треугольника будет втянута слившейся парой.

Наша Солнечная система, считают учёные, возможно, будет катапультирована в совершенно другое место вновь образованной галактики. Опасаться за выживание человечества никто не должен: учёные придерживаются мнения, что Солнечная система не пострадает.

Сталкивающиеся галактики движутся, в отличие от столкновения автомобилей, сквозь друг друга. Прямые столкновения звёзд почти не случаются. Но благодаря силе притяжения галактики притягиваются одна к другой, и в итоге сливаются в одну.

Во время столкновения галактик ночное небо Земли совершенно изменится, объясняют учёные. Пространство Млечного пути сначала будет дополнено увеличивающейся спиральной туманностью Андромеды. Будущие наблюдатели смогут увидеть фейерверк новых звёзд, образующихся в массах газа и пыли. После сплавления галактик, по данным учёных, получившаяся в результате эллиптическая галактика займёт большую часть ночного неба.

Однако через пять миллиардов лет наше Солнце превратится в Красного гиганта. Это связано с тем, что понемногу заканчивается ядерное топливо для термоядерных реакций в недрах Солнца. Тогда сгорят планеты нашей Солнечной системы: Меркурий, Венера, Земля, возможно, и Марс.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Учёные предупреждают об опасности внезапных суперизвержений вулканов
  • Установлена причина гибели 900 дельфинов у берегов Перу
  • Японские учёные изобрели ткань, впитывающую радиоактивный цезий
  • Феномен Юрского периода
  • Минкомсвязь подготовила проект, позволяющий бесплатно сохранять номер при смене оператора


  • Top