Из чего и как в Китае производят «фруктовое желе»


Китайские корреспонденты разоблачили очередного крупного производителя пищевых продуктов. Оказалось, что в желе с «фруктовой мякотью» известной крупной компании нет свежих фруктов, а запах и цвет синтезированы искусственно.

Желе известной компании «Сичжилан». Фото с epochtimes.comЖеле известной компании «Сичжилан». Фото с epochtimes.com

Два дня назад китайское издание City Sun сообщило, что их журналист решил узнать, как изготавливается фруктовое желе. Но сделал он это не совсем обычным способом. Он пришёл на завод расположенной в городе Нанкине китайской компании «Сичжилань» под видом рабочего, что в совокупности с журналистской хваткой помогло ему разузнать даже то, что никогда бы не рассказало руководство компании в обычном интервью.

В одном из цехов по производству желе есть секретное помещение, в которое простым рабочим и даже руководителям производственных участков вход запрещён.

Там из химикатов синтезируют различные ароматизаторы с «естественными» запахами, красители и желеобразующий порошок. Работают там только близкие знакомые директора и его земляки.

Все эти синтезированные компоненты расфасовывают по мешкам, на которых написано, на каком этапе производства и в каком количестве их использовать.

Корреспондент также узнал, что в качестве фруктовой мякоти в желе кладут обработанные особым способом консервы, а не свежие фрукты.

Во время обучения новых рабочих старший сотрудник подчёркивал, что извлечённые из банок консервированные фрукты нельзя сразу использовать в пищу, так как в них содержится большое количество консервантов. Поэтому консервированные фрукты на заводе моют, очищают от гнили и стерилизуют. Считается, что после такой обработки они менее опасны для здоровья.

На заводе большая текучесть кадров, поэтому очень много новых, которые не имеют навыков работы, что влияет на качество продукции. Например, на стадии добавления в желе консервированных фруктов часто фрукты падают мимо ёмкостей на грязное оборудование или пол. Их подбирают и, не помыв, прямо бросают в желе.

Когда начальство не видит, некоторые рабочие дуршлагами вылавливают из ёмкости с желе фрукты, потом извлекают их оттуда ртом и языком, после чего эти дуршлаги снова опускают в желе.

После окончания процесса варки, сырьё в виде бесцветной жидкости переливают в емкости, куда потом добавляют различные красители и ароматизаторы. Таким образом, бесцветная желейная масса приобретает красивый цвет и приятный запах.

В комнате для мытья и дезинфекции рук на стене висят правила, согласно которым эта процедура должна состоять из обязательных четырёх этапов. Там даже есть человек, в обязанности которого входит контроль над соблюдением процедуры мытья рук. Однако большинство рабочих сокращают эту процедуру до 1—2 этапов, и контролёр практически не обращает на это внимания.

По поводу санитарного состояния один из рабочих, который проработал на заводе больше трёх лет, рассказал корреспонденту, что побывал практически на всех участках производства и нигде нет чистоты.

«Самое главное, что у рабочих нет этого в сознании. Например, они моют руки по правилам только тогда, когда на них смотрит контролёр. Даже новые рабочие старательно моют руки максимум пару дней, а потом тоже начинают делать, как все», — рассказал рабочий.

В последние годы в Китае всё острее становится проблема безопасности продуктов питания, включая и продукты сельского хозяйства.

С развитием Интернета, который из-за сравнительно небольшого уровня цензуры уже давно стал в КНР самым популярным СМИ, факты производства некачественных продуктов всё чаще становятся достоянием широкой общественности.

Эффективных мер по решению данной проблемы пока не предпринимается. Большинство этих фактов вскрывают либо простые граждане, либо журналисты, а не контролирующие органы.

Однако власти постепенно признают, что если ужесточить контроль в данной области и повысить требования к качеству пищевых продуктов, то в стране может начаться голод. В частности, подобное заявление в середине мая сделало партийное издание «Жэньмин жибао» со ссылкой на Министерство сельского хозяйства, что вызвало бурные обсуждения в китайской блогосфере.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Почему Пекин испугался трёхсот подписей?
  • Виновные в бойне на площади Тяньаньмэнь разоблачены
  • Волонтёр Сычуаньского землетрясения заявляет о поддержке «300 храбрых»
  • Супругов из провинции Чжэцзян оштрафовали на рекордную сумму в 1,3 миллиона за рождение второго ребенка
  • Партийная газета признала, что в Китае нет условий для искоренения коррупции


  • Top