Ху Цзиньтао сделал военным предупреждение

 Ху Цзиньтао

Председатель КНР Ху Цзиньтао Фото: Prakash Singh/AFP/Getty Images

На протяжении многих лет лидер коммунистической партии Китая (КПК) Ху Цзиньтао находился в конфронтации с министром обороны Лян Гуанле, который неоднократно ставил под сомнение контроль Ху над Народно-освободительной армией Китая (НОАК).

Тем не менее, последние статьи, опубликованные в «Ежедневнике НОАК», официальной газете военных, пестрили лозунгами: «Добиваться прогресса в стабильности» и «Нельзя пользоваться хаосом, чтобы получить выгоду». Таким образом, Ху направил предупреждение своим противникам в армии.

Газета издаётся Центральным военным советом, высшим военным органом власти, который возглавляет Ху Цзиньтао.

Лян, давний друг недавно свергнутого главы Чунцинского горкома партии Бо Силая, неизменно занимал жёсткую позицию в решении международных споров Китая, открыто бросая вызов Ху Цзиньтао. В статье «Великой Эпохи», опубликованной в начале мая, сообщалось, что Лян — самый сильный противник Ху Цзиньтао в споре по рифу Скарборо в Южно-Китайском море. После того как корабль филиппинских ВМС попытался арестовать китайских рыбаков у побережья острова 10 апреля, Лян совершил визит в провинции Гуандун и Гуанси. Эти два региона граничат с Южно-Китайским морем. В своей речи во время визита он намекнул, что необходим агрессивный военный ответ: «Надо тщательно оценить ситуацию, определить, когда нужно использовать армию, и использовать её в соответствии с законом».

Однако если Китай предпримет военные действия, то, скорее всего, это вызовет негативную реакцию США, которые являются давними союзниками Филиппин.

Подход Ляна противоположен позиции Ху Цзиньтао и в китайско-американских отношениях. Ху выразился ясно в ходе китайско-американского стратегического и экономического диалога, состоявшегося 3 и 4 мая: «В мире, в котором мы живём, достаточно места и для Китая, и для США, и для других стран, чтобы развиваться вместе … Обе стороны должны иметь взаимное доверие и понимание, действуя в духе равенства, и надлежаще улаживать разногласия».

Статья, опубликованная в «Ежедневнике НОАК» от 12 мая, говорит о том, что Ху Цзиньтао, наконец-то, взял вверх в борьбе за контроль над армией. В статье делается строгое предупреждение тем, кто в кругах военных призывал к более сильной реакции на конфликт с Филиппинами: «Желающие начать войну из-за гнева могут вызвать серьёзный конфликт с Соединенными Штатами … провокаторы делают это для достижения зловещих целей, мутят воду, чтобы получить выгоду от хаоса».

Лян и сам смягчил свою риторику, когда посетил США 4 –10 мая. 7 мая Лян встретился с министром обороны США Леоном Панетта в Пентагоне и высказался по поводу китайско-американских отношений в духе Ху Цзиньтао: «В настоящее время китайско-американские отношения выходят на новую стартовую линию в истории, создавая новый вид военных отношений, основанных на равенстве, сотрудничестве и взаимной выгоде».

Кроме того, Taipei Times сообщила, что, отвечая на вопрос о поставках оружия Тайваню Америкой в сентябре прошлого года, Лян сказал, что его нынешний визит, а также приглашение Леону Панетта посетить Китай в этом году, является показателем сохранения «китайско-американских военных отношений даже после поставки американского оружия Тайваню». Это может быть признаком того, что министр обороны, наконец, ослабил хватку и передал контроль над армией Ху Цзиньтао.

Кроме того, в ответ на ежегодный доклад Пентагона конгрессу о состоянии китайской армии, опубликованный на прошлой неделе, китайский представитель министерства обороны Гэн Яньшэн обвинил Соединённые Штаты в преувеличении возможностей Китая в военном плане. Он заявил 21 мая: «Распространение Соединёнными Штатами заявлений о так называемой «китайской военной угрозе» абсолютно необоснованно». Так как Ху Цзиньтао является высшим военачальником, то этот шаг может быть интерпретирован как блокирование Ху Ляна, который пытался выглядеть дружелюбным во время визита в Соединённые Штаты, что говорит о потере Ляном власти.

На следующий день в другой статье, опубликованной в «Ежедневнике НОАК», было высказано последнее предупреждение Ху Цзиньтао нелояльным к нему военным: «Соблюдение партийной дисциплины является политической ответственностью каждого члена партии, а наиболее важным вопросом является строгое следование политической дисциплине».

В предыдущей статье «Великой Эпохи» обозреватель Ли Тяньсяо отметил, что жёсткая позиция Ляна в споре по рифу Скарборо может быть способом отвлечь внимание Ху Цзиньтао от друзей Ли — Бо Силая и Чжоу Юнкана. Они оба из «фракции окровавленных рук», члены которой участвуют в преследовании Фалуньгун. «Если Ху не позволит втянуть себя в конфликт в Южно-Китайском море, то это может ослабить контроль Ху над вооружёнными силами и будет выглядеть как унижение страны. Если Ху втянется в конфликт в Южно-Китайском море, то это ослабит и замедлит наказание Бо Силая и Чжоу Юнкана».

Однако, учитывая позорное изгнание Бо Силая, решение Ляна подчиниться Ху Цзиньтао может свидетельствовать о том, что «фракция окровавленных рук» теряет контроль над вооружёнными силами.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай должен сделать решающий выбор
  • Незаконное извлечение органов в Китае упоминается в докладе по правам человека США
  • Отставка Чжоу Юнкана близка
  • Правительство Цзянсу насильно взяло взаймы у народа 1,1 млрд юаней 16 лет назад и до сих пор не возвратило
  • Соцсети в РФ будут ограничивать размещение материалов ЕГЭ в ходе экзамена


  • Top