Китайские адвокаты поддерживают последователей Фалуньгун в деле «300 храбрых»


Ходатайство 300 жителей из деревни Чжоугуаньтунь города Ботоу провинции Хэбэй, призывающее к освобождению последователя Фалуньгун Ван Сяодуна, потрясло руководство Китая. Фото с сайта theepochtimes.com Ходатайство 300 жителей из деревни Чжоугуаньтунь города Ботоу провинции Хэбэй, призывающее к освобождению последователя Фалуньгун Ван Сяодуна, потрясло руководство Китая. Фото с сайта theepochtimes.com Китайские юристы и общественность намного более охотно выступают против гонений последователей Фалуньгун, которых преследуют власти Китая, после инцидента в провинции Хэбэй, где 300 жителей поставили свои имена под петицией, призывающей к освобождению задержанного односельчанина.

Ван Сяодун, учитель в деревне Чжоугуаньтунь, недалеко от города Ботоу провинции Хэбэй, был арестован в конце февраля полицией в штатском после того, как они обнаружили в его доме компакт-диски с информацией о Фалуньгун и преследованиях. Они также забрали у него 20 000 юаней (3200 долларов США). Его пожилая мать и 7-летний сын оставлены на произвол судьбы.

После его ареста 300 жителей подписались и поставили отпечатки пальцев под ходатайством об освобождении Вана. Вскоре после этого жителей деревни стали заставлять отречься от своего заявления. Они стали объектом репрессий со стороны властей, как сообщается, по прямому указанию влиятельной Политико-юридической комиссии.

Адвокат из Гуандуна Тан Цзинлин сказал по телефону сотрудникам «Великой Эпохи», что «этот инцидент является борьбой между добром и злом. Если использовать политические и правовые термины, то речь идёт об установлении свободы и демократии».

Люди должны встать и вместе выступить против режима, считает Тан.

Пристыжённые чиновники

По словам Тана и других адвокатов, китайская общественность всё больше и больше желает выступать против нарушений прав человека, особенно связанных с практикой Фалуньгун, также известной как Фалунь Дафа, сторонники которой придерживаются принципов «Истина, Доброта, Терпение». Последователи Фалуньгун преследуются в Китае, начиная с июля 1999 года.

Адвокат из Пекина, который не пожелал назвать своё имя, сказал в пятницу репортёрам «Великой Эпохи», что готов разобраться в деле Вана, если к нему обратятся с этой просьбой.

По его словам, не считая того, что вся деревня публично заступилась за Ван Сяодуна, этот случай не является уникальным. Многие последователи Фалуньгун были незаконно осуждены органами прокуратуры и судьями по обвинениям, которые выдуманы, имеют сомнительную правовую основу или сфабрикованы полицией. Большую часть дел правовая система даже не рассматривает, и последователей непосредственно направляют в центры промывания мозгов или трудовые лагеря.

Адвокат добавил, что в случае Вана есть положительные сдвиги, потому что ходатайство сельчан пролило свет на грязные дела местных чиновников коммунистической партии Китая (КПК). Он также знает, что ходатайство дошло до высших руководителей КПК, в том числе членов Политбюро, которые поставили под сомнение необходимость политической кампании против Фалуньгун.

Адвокат сообщил, что Верховная народная прокуратура, высший юридический орган в Китае, передала дело обратно в местное полицейское управление города Ботоу, по причине отсутствия доказательств.

Лю Янь, местный чиновник, подтвердил в телефонном разговоре в прошлую субботу, что дело действительно отправлено обратно за отсутствием состава преступления.

Для Вана и его семьи это благоприятное развитие. Адвокат из Пекина сказал, что его семья может попросить, чтобы Вана освободили под залог. Адвокат добавил, что есть хорошая вероятность того, что Вана освободят, потому что это возможность для должностных лиц полиции сохранить своё лицо в свете общественного внимания.

С Вана также могут быть сняты все обвинения, но это сделать непросто, считает адвокат.

Представители «Великой Эпохи» позвонили в правительство Ботоу, и местные чиновники заявили, что примут во внимание петицию жителей деревни.

Но, по словам местных жителей, с которыми связались сотрудники «Великой Эпохи», правительство беспокоит крестьян, которые подписали петицию.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ху Цзиньтао сделал военным предупреждение
  • Китай должен сделать решающий выбор
  • Незаконное извлечение органов в Китае упоминается в докладе по правам человека США
  • Отставка Чжоу Юнкана близка
  • Правительство Цзянсу насильно взяло взаймы у народа 1,1 млрд юаней 16 лет назад и до сих пор не возвратило


  • Top