«Жутко громко и запредельно близко»: каждый ключ что-то открывает

«Жутко громко и запредельно близко». Томас Хорн и Том Хэнкс в фильме «Жутко громко и запредельно близко». Фото с сайта kino-teatr.ru«Жутко громко и запредельно близко». Томас Хорн и Том Хэнкс в фильме «Жутко громко и запредельно близко». Фото с сайта kino-teatr.ru «Жутко громко и запредельно близко». Томас Хорн и Сандра Буллок в фильме «Жутко громко и запредельно близко». Фото с сайта kino-teatr.ru«Жутко громко и запредельно близко». Томас Хорн и Сандра Буллок в фильме «Жутко громко и запредельно близко». Фото с сайта kino-teatr.ru «Жутко громко и запредельно близко». Исполнители главных ролей Том Хэнкс, Томас Хорн и Сандра Буллок на премьере фильма «Жутко громко и запредельно близко» в Нью-Йорке. Фото: Stephen Lovekin/Getty Images«Жутко громко и запредельно близко». Исполнители главных ролей Том Хэнкс, Томас Хорн и Сандра Буллок на премьере фильма «Жутко громко и запредельно близко» в Нью-Йорке. Фото: Stephen Lovekin/Getty Images

Отец был для Оскара всем — тренером по тхэквондо, азартным противником в битве оксюморонов, тайным советчиком в его поисках потерянного района, — он был его лучшим другом. 11 сентября, в результате атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, отца Оскара не стало.

Прошёл год со смерти отца (Том Хэнкс), и этот год обернулся для Оскара и его матери (Сандра Буллок) беспросветным тоннелем, в конце которого нет и лучика света, на самом деле, этому тоннелю даже не видно конца. Мать Оскара полдня спит, а потом сидит с отсутствующим видом. Оскар в происходящем винит всех и вся, и больше всего он винит самого себя.

Никак не уложится в голове десятилетнего мальчугана, почему его отец должен был погибнуть от рук людей, которые его даже не знали. Как объяснить этот оксюморон жизни, эту страшную ошибку, нелепость, невероятную глупость? «Лучше бы ты оказалась там», — вырывается у него при ссоре с матерью.

Лишь год спустя Оскар смог зайти в комнату отца и дотронуться до его вещей. Из случайно уроненной вазы выпадает конверт с надписью «Блэк» и ключом внутри. За этот ключ, словно за соломинку, зацепилось сознание Оскара, он начинает поиски — ведь если есть ключ, то должен быть и замок, который он открывает.

В его списке людей с фамилией Блэк, живущих в Нью-Йорке, более 200 фамилий. Оскар навещает их поочерёдно, методично и целенаправленно. Но он не ищет новых друзей, он не хочет чувствовать себя лучше. То, что пытается найти Оскар, это те слова отца, которые он так и не услышал, потому что не смог поднять трубку телефона, когда в тот злосчастный день автоответчик зафиксировал шестое сообщение из башен-близнецов.

Трижды номинированный на «Оскар» в категории «лучший режиссёр» Стивен Долдри в очередной раз доказал, что он настоящий знаток своего дела, способный вложить в произведение чувства и эмоции, постепенно заставляя зрителя проникнуться происходящим, понять его замысел до конца. Его новая работа «Жутко громко и запредельно близко» также удостоилась номинации на «Оскар» в категории «лучший фильм».

Поначалу фильм кажется немного тяжеловатым, что тут же вызывает внутренний протест: «Зачем мучить себя чужими переживаниями?» Но постепенно, следуя по умело проложенной режиссёром сюжетной тропинке, история захватывает полностью. От экрана невозможно оторваться, возникает ощущение полного слияния с главным героем и желание помочь ему найти силы жить дальше.

Этот рассказ не наполнен патриотическим пафосом, ведь настоящее горе не имеет ничего общего с мелодрамой, оно безобразно и некрасиво, в нём лишь потерянность и бессилие.

Это рассказ о том, как Оскар и его мама вновь находят друг друга после огромной трагедии, когда кажется, что живёшь с зияющей дырой в груди в том месте, где когда-то билось любящее сердце.

Поразила и работа режиссёра с исполнителем главной роли Оскара — 15-летним Томасом Хорном. Эта определённо не детская роль, но сыграна она отлично. Не скажу, что гениально, но определённо хорошо. Исполнитель бессловесной роли деда Оскара — Макс фон Сюдов, был номинирован на «Оскар» в категории «лучший актёр в роли второго плана».

К сожалению, российская премьера картины «Жутко громко и запредельно близко» всё откладывается по неизвестным причинам. Предполагалось, что впервые на экраны кинотеатров России фильм выйдет в конце апреля, далее дата премьеры перенеслась на 31 мая, но и сегодня в широкий прокат фильм не выйдет. Одна надежда на релиз картины на DVD, что намечено на 26 июля.

Цель авторов фильма — напомнить всем, что за каждым политическим актом насилия стоят жизни отдельных людей. И пусть это называют трагедией всего народа, для того маленького человечка, который потерял самое дорогое, для которого потеря близкого человека буквально выбила почву под ногами, эта всегда останется его личной трагедией.

Каждый ключ что-то открывает, и иногда это «что-то» оказывается сердцем. А если сердце открылось, значит, оно не ожесточилось, значит, оно сумело превозмочь горе и страдания, значит, оно одержало великую победу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мадонна мировое турне начала с концерта в Израиле
  • В Китае вышла в прокат урезанная версия «Люди в чёрном-3»
  • Интерактивное кино — интересно в любом возрасте
  • «Любовь живёт три года»: слово не воробей, вылетит — не поймаешь
  • Звёзды фильма «Прометей» на фотосессии в Париже


  • Top