Свёкла


Свёкла. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Свёкла. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)Свёкла настолько прижилась в нашем рационе, что её часто нежно называют «красной красавицей». Она, конечно, красива, особенно цветом. Но, если уж свёклу одушевлять, то назвать её «умницей» будет гораздо точнее.

О способностях «красной красавицы» и пойдёт речь в этой заметке. Их очень много.

Тиань-кай — сладкий овощ. Так называют свёклу китайцы, тем самым раскрывая её достоинство — высокое содержание сахара. Свёкла — второй из главных источников производства сахара после сахарного тростника.

Свёклу стали использовать в пищу и как лекарственное растение ещё в древнем Вавилоне и Средиземноморье. Там в пищу употребляли её листья, а корнеплод использовался в лечебных целях. У римлян и древних греков «умница» свёкла была неотъемлемым продуктом. В Европе и России о свёкле узнали только в Х веке благодаря византийцам, которые её туда завезли.

Но только в середине 18 века обнаружили, что свёкла является богатейшим источником сахара. Красную красавицу после серьёзной селекции сделали белой, а в начале 19 века открылся первый завод в Нижней Силезии, вырабатывающий из белого сорта свёклы сахар. Такую свёклу и прозвали «сахарной свёклой».

Кроме сахара свёкла содержит калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор, натрий, клетчатку, йод, магний, витамины группы В, РР, С, А. Поэтому свёкла и умница. Она:

снижает кровяное давление; — уменьшает содержание холестерина в крови; — очищает печень, активизируя работу её клеток, предупреждая их жировое перерождение (поэтому свекольный сок пьют для похудания); — укрепляет стенки капилляров, способствует выделению избыточной жидкости из организма, тем самым нормализуя работу сердца; — лечит разные анемии; — восстанавливает организм от истощения после перенесённых заболеваний; — снимает воспаления, зубную боль (прикладыванием кашицы из сырого корнеплода к больному месту); — отличное средство от цинги; — пектиновые вещества в свёкле защищают организм от радиоактивных и тяжёлых металлов и препятствуют образованию вредных микроорганизмы в кишечнике. Не так давно «умница» свёкла удивила исследователей. Оказывается, в переваренном свекольном соке увеличивается втрое число растительных пигментов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Средиземноморская диета полезна как для физического, так и психического здоровья
  • Физическая активность расширяет познавательные способности
  • Потеря слуха и её последствия. Часть вторая
  • В странах Южной Европы около 40% детей имеют избыточный вес
  • Лекарство от болезни Альцгеймера поможет шопоголикам

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top