В Китае компания Google нашла способ, как обойти интернет-цензуру


В Китае компания Google нашла способ как обойти Интернет-цензуру . Фото:article.tech-labs.ruВ Китае компания Google нашла способ как обойти Интернет-цензуру . Фото:article.tech-labs.ruВ Китае компания Google нашла выход, как обойти интернет-цензуру. Поисковик Google предлагает пользователям, начиная с 1 июня, возможность автоматической замены слов и словосочетаний, которые во властных структурах страны считаются «политически некорректными». В поисковой строке появляются словосочетания близкие по значению к запросу, и дальнейшая работа в Интернете по данным ссылкам продолжается без ограничений.
До этого пользователям Интернета в Китае, пытавшимся искать по запрещённым цензурой словам, приходило сообщение «эта веб-страница недоступна», после чего доступ к сайту блокировался.
Компания Google в январе 2010 отказалась вводить цензуру на результаты поиска в Китае, закрыв поисковик Google.cn. Вот уже более двух лет все китайские пользователи интернет-сети автоматически перенаправляются на гонконгский портал. Теперь же предполагается, что чрезмерная нагрузка на интернет-узел корпорации в Гонконге будет снята.
По словам вице-президента Google Алана Юстаса, чтобы исследовать характер проблемы программисты компании изучили жалобы пользователей из Китая, а затем около 350 тысяч самых популярных поисковых запросов и пришли к выводу, что эти неполадки тесно связаны с определёнными группами запросов.
Вице-президент Google на примере иероглифа «цзян» пояснил, что основное значение иероглифа «цзян» — это «река», но этот иероглиф часто встречается и в фамилиях китайцев, например, в фамилии бывшего генсекретаря компартии Китая Цзян Цзэминя.
Когда в июле 2011 года в СМИ появились сообщения о смерти Цзян Цзэминя, власти КНР потребовали от интернет-компаний заблокировать поиск по словам, включающим этот иероглиф. Однако после этого блокируется поиск и по другим темам, совершенно никак не связанным с политикой.
Интернет-гигант США, опасаясь ответных действий, официально не информировал Китай о предоставлении новой услуги китайским пользователям.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как китайская армия «пяти мао» управляет мнением онлайн
  • Воспоминания о землетрясении в провинции Юньнань в 1970 году
  • «Международная амнистия» призывает принять срочные меры: последователи Фалуньгун рискуют подвергнуться пыткам
  • Миллион китайцев ежегодно умирает от курения
  • Снятие цензуры Baidu показывает, кто побеждает в борьбе за власть


  • Top