Пекин объявил о повороте «вправо»

В китайских СМИ 24 мая широко освещалась десятилетняя годовщина смерти Си Чжунсюня. Его сын — вице-председатель КНР Си Цзиньпин, этой осенью займёт место генерального секретаря компартии и председателя КНР.

Си Цзиньпин приветствует СМИ по прибытию в Шаннонский аэропорт в Ирландии 18 февраля 2012 года. Фото: Peter Muhly/AFP/Getty ImagesСи Цзиньпин приветствует СМИ по прибытию в Шаннонский аэропорт в Ирландии 18 февраля 2012 года. Фото: Peter Muhly/AFP/Getty Images

Некоторые китайские СМИ называют Си Чжунсюня человеком, который никогда не совершал «левых» уклонов. Эксперты отмечают, что Пекин использует возможность для нанесения удара по «ядовитым остаткам» левых идеологий и политики, проводимой Бо Силаем, который не так давно был смещён с поста партийного секретаря города Чунцина.

Интервью с Гу Цзюйчуанем, биографом Си Чжунсюня, ежедневнику «Цзинань» под названием «10-лет со дня смерти Си Чжунсюня» было опубликовано в «Синьхуа» — рупоре коммунистического режима Китая, и на первой странице ежедневника «Жэньминь жибао».

В 2002 году Вэнь Вей По, проживающий в Гонконге, опубликовал доклад в «Синьхуа», рассказывающий о жизни Си Чжунсюня, который потом был помещён на его веб-сайте под названием: «Нет левых уклонов в его жизни».

Когда во время «Культурной революции» стали проводиться чистки, Си Чжунсюнь едва не погиб, в то время он стал жертвой борьбы за власть и был приговорён к 16 годам тюремного заключения.

Си был реабилитирован в 1982 году Ху Яобаном, китайским лидером и товарищем Дэн Сяопина. Ху и сам во время «Культурной революции» был неоднократно смещён и призван обратно. В 1987 году Ху был вынужден уйти с поста генерального секретаря благодаря усилиям его политических противников, которые обвиняли его в поддержке студенческих протестов и называли его сторонником «буржуазной либерализации».

При Дэн Сяопине Си был провозглашён как один из «Восьми великих и выдающихся политических деятелей». После «Культурной революции» Си стал создателем первой особой экономической зоны в южной провинции Гуандун.

Си решительно поддержал Ху Яобана в борьбе против фракции «левых» внутри компартии Китая. В начале 1980-х Си и вице-премьер Вань Ли предотвратили попытку политического переворота против Ху Яобана, предпринятую Бо Ибо, отцом Бо Силая.

Позже, когда Дэн Сяопин сместил Ху Яобана, Си снова решительно выступал против атак на Ху Яобана со стороны Бо Ибо и его клана. Эти исторические события были отражены в ряде статей и воспоминаний о Ху бывшим его заместителем Линь Му. Линь хвалил Си Чжунсюня за его доброту и порядочность.

Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао были поддержаны Ху Яобаном и были признательны ему за это, они также уважительно чтили память Си Чжунсюня. Си Чжунсюнь был наставником как для Ху Цзиньтао, так и для Вэнь Цзябао. Поэтому неудивительно, что оба они поддерживали Си Цзиньпиня.

Известный комментатор Чжоу Сяохуэй сказал, что Бо Ибо и Си Чжунсюнь были совершенно разными людьми как в своих взглядах, так и в своих поступках. Первый был равнодушным и коварным с левым уклоном, а второй был практичным и спокойным и был широко известен своей честностью и терпимостью. Следовательно, их сыновья — Си Цзиньпин и Бо Силай, также существенно отличались друг от друга.

Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское Консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается и сейчас. Закулисные сражения в основном вызваны отношением чиновников к преследованию Фалуньгун.

Банда «окровавленных рук», созданная и поддерживаемая бывшим главой КПК Цзян Цзэминем, делает всё, чтобы добиться дальнейшего осуществления преследования, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В тоже же время другие чиновники не хотят больше принимать участие в преследованиях. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед чётким выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История будет оценивать выбор каждого человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские учёные поддержали Фалуньгун и «300 храбрых»
  • Зоонозные заболевания продолжают распространяться в Китае
  • Ставленники Цзяна пытались дискредитировать премьер-министра Вэнь Цзябао
  • Shen Yun — надежда на возрождение божественной культуры Китая
  • Реакция Пекина на петицию трёхсот крестьян об освобождении последователя Фалуньгун


  • Top