Питание кормящей мамы

Питание кормящей мамы. Фото с сайта svetka-koketka.livejournalПитание кормящей мамы. Фото с сайта svetka-koketka.livejournalКормящих мам в шутку называют «дойными коровушками». Безусловно, младенцы организованы гораздо тоньше, чем телята: мама что-то не то съела и… плач от боли в животике до небес. Кормящим мамочкам приходится быть самим для себя диетологами, им нужно научиться правильно питаться. Это непростая задача, но реально осуществимая, ведь сокровище, такое беззащитное, обязывает!

В материнском молоке есть все необходимые полезные элементы для вскармливания ребёнка — это белки, жиры, углеводы, витамины, другие микроэлементы. Состав этих элементов, кроме белка, у каждой мамы разный и зависит от её питания. Качество грудного молока непосредственно зависит от качества питания кормящей мамы. Посему, меню каждая кормящая мама должна составить себе сама, учитывая свою чувствительность к разным продуктам.

Количество грудного молока, в отличие от качества, в основном определяется генетическими факторами. Но если грудного молока недостаточно, есть немало способов увеличить лактацию — было бы желание. Самые простые и необходимые советы, например, больше пить и отдыхать перед каждым кормлением, желательно слушая спокойную музыку.

Отдыхать до кормления хорошо и кормящей маме, у которой избыток молока. Ей как раз надо меньше пить или прикормить ещё одного младенца, чтоб «добро» не пропадало.

Есть общие для всех кормящих мам правила питания. Им следует исключить из употребления: — алкоголь; — сигареты; — продукты-аллергены: шоколад, крабы, раки, скумбрию; — крепкий чай и крепкий кофе (они возбуждают нервную систему); — лук, чеснок, имбирь и т. д. (продукты с сильным специфическим запахом: младенцам они не нравятся); — чрезмерно жирную, совсем обезжиренную и слишком сладкую пищу; — жареное.

С продуктами, вызывающими аллергию, нужно быть осторожными, главное — не употреблять их в большом количестве и проверять методом исключения их отрицательного воздействия на младенца (появились сыпь у ребёнка, боль в животике, излишняя плаксивость — значит убираем из рациона): — оранжевые цитрусовые, тропические фрукты (авокадо, папайя, манго), ягоды (клубника, малина), виноград, дыня; — молоко, яйца, мёд, орехи, деликатесные рыбы, сахар; — продукты, содержащие консерванты и красители (кондитерские изделия, сладкие напитки и т. д.); — чёрный хлеб, бобовые.

На самом деле, вышеперечисленных продуктов стоит опасаться только первые три месяца грудного вскармливания. Младенец быстро привыкает к любым изменениям в питании мамы. Важно только, как уже было сказано выше, не переборщить кормящей маме в употреблении этих продуктов. Что же можно кормящей маме есть «без оглядки»?

— кисломолочные продукты ( кефир, ряженку, простоквашу, йогурты без фруктовых добавок), до 800 мл в день; — молоко, лучше соевое, до 200 мл в день. На коровьем молоке предпочтительней варить каши; — творог (до 5% жирности), неострый и нежирный сыр; — белое мясо, лучше птицы; — рыбу — любую, кроме упомянутых в «осторожно!»; — сливочное масло (до 25 г), растительные масла — любые; — любые крупы, хлеб (лучше с отрубями); — сухое печенье, крекеры, зефир, пастилу, мармелад; — травяные и зелёный чаи (душицу, мяту, чабрец, тмин – они повышают лактацию); — компоты, морсы, негазированную минеральную воду и просто чистую воду (стакан перед кормлением — идеально!).

Вот так, кормящим мамам есть что кушать, а младенцам — тем более.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Три совета в День здорового питания
  • Свёкла
  • Средиземноморская диета полезна как для физического, так и психического здоровья
  • Физическая активность расширяет познавательные способности
  • Потеря слуха и её последствия. Часть вторая


  • Top