Китайские миллионеры — кто они?


В континентальном Китае, несмотря на бедность большей части населения и большое налоговое бремя, быстрыми темпами растёт число долларовых миллионеров. В такой среде богатеть могут только люди, связанные с властью. То есть миллионеров в Китае порождает коррупция, а не способность ведения бизнеса в условиях нормальной рыночной экономики.

Карикатура на разницу доходов в Китае Карикатура на разницу доходов в Китае

Недавно «Бостонская консалтинговая группа» (Boston Consulting Group, BCG) опубликовала рейтинг стран по числу семей-миллионеров, в котором на первом месте стоит США — 5, 13 миллиона семей, на втором — Япония — 1,58 миллиона семей, и на третьем — Китай — 1,4 миллиона семей.

По количеству семей-мультимиллионеров КНР заняла в рейтинге пятое место — 648 семей, число которых, по сравнению с прошлым годом, в стране увеличилось на 110, рост составил 20%.

Журнал Forbes в этой связи написал: «На это стоит обратить внимание, так как ещё в 2009 году по числу мультимиллионеров Китай стоял на 13 месте. Ни одна другая страна не совершала такой большой скачок».

В своём отчёте BCG также указывает, что хоть в Китае и увеличивается с большой скоростью число богатых семей, КНР всё ещё сильно отстаёт от богатых стран. Например, соотношение богатых семей в Китае к общему числу семей в стране «всё ещё остаётся очень низким», говорится в сообщении.

Опубликованный рейтинг вызвал волну критики среди китайских пользователей Интернета, которые требуют, чтобы власти обнародовали имена этих миллионеров, а также данные о том, как они нажили своё состояние. Многие из них также пишут, что такое число миллионеров в такой стране, как Китай, скорее, является позором, нежели показателем успешного развития, как это пытаются преподносить власти.

В связи с многочисленными коррупционными скандалами, которые на протяжении последних лет всё чаще будоражат китайское общество, простые китайские граждане уже давно уверены, что богатеют в стране только чиновники и их близкие родственники, которых в народе называют «партия принцев».

Ещё несколько лет назад специалист из Китайской академии социальных наук указал, что 90% китайских миллионеров — это родственники партийных функционеров.

21 апреля крупная японская газета «Асахи Симбун» сообщила, что в ходе расследования по делу бывшего партийного секретаря города Чунцина Бо Силая, власти подтвердили, что его супруга перевела за границу незаконные доходы их семьи на сумму 6 миллиардов долларов.

Сайт немецкого радио Deutsche Welle 28 апреля написал, что в Китае существует более 2900 богатых родственников партийных функционеров, общее состояние которых составляет 2 трлн юаней ($317 млрд).

Среди 3220 китайцев, личное состояние которых превышает 100 млн юаней ($15,9 млн), только 288 не являются детьми чиновников.

В сообщении также говорится, что эти богатые представители «партии принцев», в основном, являются директорами финансовых учреждений, а также компаний, занимающихся внешнеторговой деятельностью и недвижимостью. Миллионеров в Китае порождает коррупция

Несколько дней назад партийный журнал «Чуши» сообщил об очередном крупном коррупционном скандале. Оказалось, что бывший председатель правления и генеральный директор одного из крупнейших в стране государственных металлургических предприятий по производству золота и серебра Inner Mongolia Qiankun Gold and Silver Refinery Share Company Limited Сун Вэньтай незаконно присвоил себе более 73,9 млн юаней ($11,5 млн), а также 58,9 кг золота. Этому предприятию ранее неоднократно присваивалось звание лидера золотодобывающей промышленности Китая.

Гонконгское издание «Яблоко» недавно сообщило, что Чжоу Пинь, сын председателя Политико-юридической комиссии ЦК КПК Чжоу Юнкана, с помощью различных коррупционных схем получил 20 млрд юаней ($3,2 млрд).

Цзян Мяньхэну, старшему сыну предыдущего лидера компартии Цзян Цзэминя, который контролирует в стране телекоммуникационную отрасль, принадлежат несколько телекоммуникационных компаний. Эти компании были куплены или же созданы на взятые у государства «в кредит» средства.

Один из его компаньонов, бизнесмен из Тайваня Ван Вэньян, рассказал, что когда они с Цзяном создавали в Шанхае корпорацию Hongli, он не вложил ни копейки своих средств. Необходимую сумму в размене нескольких сот миллионов долларов Цзян Мяньхэн просто взял в кредит.

30 мая американский журнал Foreign Policy сообщил, что Цзэн Вэй, сын бывшего заместителя председателя КНР Цзэн Цинхуна, с помощью отца накопил состояние в 947 млн юаней ($150 млн).

По сообщениям источников, в КНР все самые прибыльные и перспективные отрасли находятся под контролем членов «партии принцев». С ними невозможно конкурировать кому-то со стороны, так как их поддерживают влиятельные родители.

В свою очередь родители-чиновники в условиях высокого уровня коррупции и отсутствия главенства закона в стране могут обеспечить полную защиту бизнеса своих детей. Всё ограничивается только уровнем занимаемой должности и наличием связей внутри режима компартии.

23 апреля на заседании, посвящённом созданию не подверженного коррупции правительства, секретарь Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины Хэ Гоцян признал серьёзность этой проблемы внутри правительства.

Он также привел 10 главных сфер, в которых распространена коррупция, и которые уже создали опасность для правления компартии в стране. Среди них: операции с землёй и разработка полезных ископаемых, производство и реализация медикаментов, медицинских услуг. Распространена коррупция среди руководителей государственных предприятий, а также в правоохранительных органах, которые «крышуют» различные мафиозные группировки; хаотичные денежные сборы в учебных заведениях и так далее, сообщает издание «Чуши».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Главный нарушитель прав человека в Китае выступил в их защиту
  • В Китае около 60 миллионов детей растут без родителей
  • Китайский режим арестовал чиновника, который шпионил в пользу США
  • Китаец 87 часов ощупывал BMW за право водить его пять лет
  • В Китае компания Google нашла способ, как обойти интернет-цензуру


  • Top