Чан Е летит на Луну

 

В 15-й день 8-го месяца лунного календаря Луна выглядит особенно круглой, большой и яркой. В эту дату китайцы празднуют Лунный Фестиваль или Фестиваль Середины Осени — традиционный китайский фестиваль с долгой историей. Восхищение луной, смакование лунных пирогов и праздник фонарей — это стало традицией для китайцев в праздник Середины Осени. Также очень важным является то, что все члены семьи на этот праздник собираются вместе.

В честь фестиваля нарисованы картины, сложены стихотворения и легенды. Одна из самых популярных историй — о Чан Е, летящей на луну.

Давным-давно у Земли было десять солнц, они поочерёдно вращались вокруг, согревая её своим теплом. Но однажды все десять солнц появились вместе, опаляя Землю невыносимой жарой. Озера и реки высохли, земля растрескалась, погибли животные. Люди спрятались в пещерах, у них не было ни еды, ни воды.

Не желая видеть, что его люди страдают, Хоу И, который в то время был императором, искал путь спасения своих подданных. Подвергшись многим трудностям, он встретил мастера стрельбы из лука и научился у него искусству лучника. Используя своё умение, Хоу И подстрелил все солнца, кроме одного, чтобы оно освещало землю.

Позже владычица запада дала Хоу И пилюлю бессмертия, но предупредила, что надо съесть только половину, чтобы достичь бессмертия. Жена Ху И, красавица Чан Е, случайно съела всю пилюлю целиком, из-за этого она начала подниматься в небо. Хоу И хотел выстрелить в неё, чтобы воспрепятствовать её подъёму, но не смог заставить себя нацелить лук на любимую жену. Чан Е продолжала подниматься, пока не достигла Луны. Она осталась на Луне, вдали от мужа, но не была там одинока. Она встретила нефритового кролика, который мог делать эликсиры, и лесоруба по имени У Ган, который жил на Луне.

Лесоруб оскорбил богов, пытаясь достигнуть бессмертия, и поэтому он был выслан на Луну. У Гану разрешили покинуть Луну только в том случае, если он вырубит куст акации, который вырос там. Но каждый раз, когда он срубал куст, тот сразу же вырастал вновь, вынуждая его оставаться на Луне вечно.

Чан Е не хотела сдаваться. С помощью нефритового кролика и У Гана она пыталась сделать специальную пилюлю, которая могла бы помочь ей вернуться на Землю.

Хоу И потерял свою жену и пребывал в глубоком горе. Боги были впечатлены тем, что Хоу И спас своих подданных от жара солнц и решили помочь ему. Они устроили так, что Хоу И и Чан Е могли встречаться каждый год в середине осени, во время полнолуния.

По легенде, во время каждого Фестиваля Середины Осени люди могут услышать Хоу И и Чан Е, говорящих друг с другом под кустом акации. В этот день семьи собираются вместе, люди сидят под акациями и едят лунные пироги, любуясь ночным небом и Луной. В 15-й день 8-го месяца лунного календаря Луна выглядит особенно круглой, большой и яркой. В эту дату китайцы празднуют Лунный Фестиваль или Фестиваль Середины Осени — традиционный китайский фестиваль с долгой историей. Восхищение луной, смакование лунных пирогов и праздник фонарей — это стало традицией для китайцев в праздник Середины Осени. Также очень важным является то, что все члены семьи на этот праздник собираются вместе.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские миллионеры — кто они?
  • Главный нарушитель прав человека в Китае выступил в их защиту
  • В Китае около 60 миллионов детей растут без родителей
  • Китайский режим арестовал чиновника, который шпионил в пользу США
  • Китаец 87 часов ощупывал BMW за право водить его пять лет


  • Top