Огромное количество чиновников готовится к побегу из Китая


Намного больше, чем считалось ранее, китайских чиновников из элиты общества являются «голыми чиновниками». Они отправили свои семьи, а также активы, за рубеж, часто в западные страны, согласно статье гонконгского журнала Trend.

Бо Силай считается первым «голым чиновником». Фото Lintao Zhang/Getty ImagesБо Силай считается первым «голым чиновником». Фото Lintao Zhang/Getty Images Около 90% членов ЦК (Центральный комитет компартии), кандидатов в члены комитета, а также членов Центральной комиссии по проверке дисциплины имеют родственников, которые живут или работают за границей, а также уехали в западные страны, сообщается в статье. Чиновники в этих органах подали декларации, где указывают, что их родственники работают за границей.

Документ, совместно изданный вышеупомянутыми организациями ранее, утверждает, что все чиновники должны опубликовать информацию о себе и родственниках до 1 июля, говорится в статье, опубликованной 27 апреля. Если члены партии не в состоянии сделать это, им грозит наказание.

В феврале Китайская академия социальных наук обнаружила, что большинство чиновников коммунистической партии Китая (КПК) считает, что их семьи «должны быть в состоянии» иметь постоянное место жительства в другой стране. Около 75% высших чиновников попадают под звание «голый чиновник». Этот термин был запрещён в официальных китайских СМИ до 2008 года.

Бывший глава города Чунцин Бо Силай, который был отстранён от власти два месяца назад, как говорят, был первым в Китае «голым чиновником». Он владеет недвижимостью в Гонконге, Сингапуре, Нью-Йорке и Ванкувере.

Ши Цзаншань, эксперт по китайской политике из Вашингтона, округ Колумбия, заявил, что принуждение «голых чиновников» к раскрытию информации о себе — прямой приказ премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

«Очевидно, Вэнь Цзябао сделал так, что Центральный комитет принудил «голых чиновников» сообщать о своей семейной ситуации, — сказал Ши. — Скоро обязательно произойдут ещё более интересные события».

Приходят новости, что всё больше китайцев интересуются действиями «голых чиновников», и некоторые из них отмечают, что это ещё один аспект коррумпированной природы компартии.

В недавнем сообщении на сайте микроблогов Sina Weibo, похожем на Twitter, говорится, что Focus News Agency отправило саркастическое сообщение для своих 73 000 подписчиков: «Гэри Локк (посол США) является единственным чиновником в Китае, чья семья фактически живёт в Китае». Сообщение отметили как понравившееся и перепостили более 600 раз.

Отношение руководства

Гань Ишэн, вице-секретарь Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, указал на сайте Министерства контроля Китая в прошлую среду, что предотвращение побегов чиновников высокого уровня из Китая — это «долгосрочный, сложный и трудный» процесс.

На совещании в Министерстве контроля было дано указание создать аппарат безопасности, чтобы предотвратить побеги чиновников компартии. Аппарат будет ориентирован главным образом на государственных служащих, чьи супруги, дети или другие члены семьи, живут или работают за рубежом.

Член Политбюро Си Цзиньпин, предполагаемый преемник лидера КНР Ху Цзиньтао, заявил в учебной сессии для министров, что большинство «”голых чиновников” высокого уровня имеют близких родственников с двумя гражданствами, а также супругов и родственников, которые являются собственниками или менеджерами фирм или государственных предприятий, пользующихся льготами», согласно журналу Trend.

Он добавил, что это явление приводит к «растрате средств на общественный транспорт, продукты питания и другие социальные расходы, что вызывает гнев общественности».

«Современные тенденции в обществе выявляют три проблемы, которые рушат КПК и нацию, — продолжил он, — Политический кризис, кризис политической стабильности и кризис между народом и партией. Можно ли будет преодолеть кризис, зависит от силы и решимости партии реформировать себя и общественную активность».

Сообщается, что Политбюро обсудило результаты исследования по проблеме большого количества «голых чиновников» в компартии. Ли Юаньчао, член Политбюро и глава организационного отдела, сказал, что сотрудникам его департамента «трудно поверить в результаты расследования, но надо признать горькую правду — ситуация мрачная».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Заявления о выходе из компартии Китая
  • Высокопоставленный политик вывозит деньги из Китая
  • Сестра последователя Фалуньгун Ван Сяодуна арестована в деревне «300 храбрых»
  • В отношение бывшего министра железных дорог Китая может быть возбуждено уголовное дело
  • Тысячи рабочих устроили погром в здании правительства на востоке Китая


  • Top