Два человека арестованы за участие в акции памяти о бойне 4 июня на площади Тяньаньмэнь

Два человека были взяты под стражу сотрудниками общественной безопасности после того, как группа борцов за права человека провела в Гуйчжоу публичное мероприятие, посвящённое 23-й годовщине событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

28 мая группа борцов за права человека провела в Гуйчжоу акцию в память об инциденте на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Через несколько дней двое участников были задержаны полицией. Фото: Chinese Human Rights Defenders28 мая группа борцов за права человека провела в Гуйчжоу акцию в память об инциденте на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Через несколько дней двое участников были задержаны полицией. Фото: Chinese Human Rights Defenders Около 3 часов дня 28 мая участники акции появились на «Народной площади» в городе Гуйчжоу на юге Китая с плакатами «23-я годовщина инцидента “4 июня” 1989 года» и «Решительно требуем освобождения узника совести Чэнь Си», согласно Chinese Human Rights Defenders (CHRD), правозащитной организации, базирующейся в Гонконге.

Участники акции принадлежат подпольной организации под названием «Гуйчжоуское окно прав человека». Чэнь Си, член этой организации, был приговорён к 10 годам тюрьмы в декабре 2011 года за деятельность по защите прав человека в Китае.

«В этом году акция, как ни удивительно, не была прервана властями. Люди оставались на «Народной площади» до 5 часов, после чего разошлись», — рассказал г-н Чжан, участник протеста, который позже общался с китайским правозащитниками из CHRD.

Два дня спустя, 30 мая, CHRD сообщила, что Юн Чжиминь, участник акции протеста, был арестован. Власти обвинили Юна в размещении фотографий акции в Интернете.

Основатель «Гуйчжоуского окна прав человека» Ми Чунбяо также был арестован. Его сын Ми Чжухэн сказал в телефонном интервью сотрудникам CHRD, что, когда он вернулся домой 30 мая, квартира была разграблена, а сотрудники местного Управления общественной безопасности забрали его родителей.

Бойня на площади Тяньаньмэнь в 1989 году — по-прежнему запрещённая тема в Китае, в том числе в СМИ и Интернете.

Последние новости о политической нестабильности в коммунистической партии Китая сообщают, что фракция сторонников реформ настаивает на реабилитации этого события. По последним данным источника из высшего руководства, который обсуждал данную тему с репортёрами «Великой Эпохи», китайский премьер Вэнь Цзябао поднимает этот вопрос на встречах с партийными чиновниками высокого уровня.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тёмные тайны госпиталя для китайских лидеров
  • Сельский житель убил полицейского и ранил ещё семь человек
  • Канадские депутаты обсуждают политическую ситуацию в Китае
  • Коррумпированное окружение Чжоу Юнкана
  • Китайские активисты поддерживают «300 храбрых»


  • Top