Добыча угля угрожает Большому барьерному рифу


Новости. Канберра, 3 июня. Изменение климата и рост индустриализации создали угрозу уничтожения Большого барьерного рифа в Австралии. Интересы экономики и охраны окружающей среды сталкиваются непосредственно.

Большой барьерный риф.  Фото с сайта tourism.kulichki.net Большой барьерный риф. Фото с сайта tourism.kulichki.net

Юнеско предупреждает в своём докладе: дальнейшее развитие угледобывающей отрасли и строительство новых портов на восточном побережье Австралии будут иметь серьёзные последствия для окружающей среды и природы Барьерного рифа, который является объектом Всемирного наследия.

Протяжённостью 2300 км и площадью около 345000 кв. км Большой барьерный риф является крупнейшим коралловым рифом в мире и одним из самых важных туристических достопримечательностей Австралии. Большой барьерный риф вмещает в себя более миллиона отдельных рифов, которые, в свою очередь, состоят из миллиардов коралловых полипов. В 1981 году он был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но последствия изменения климата, в частности, глобальное потепление и подкисление воды, сильно сказались на экосистеме Барьерного рифа. Во многих местах исследователи определили обесцвечивание кораллов, что означает, что жизнь коралловых полипов закончилась в этих местах и остался только скелет коралла. По мнению некоторых экспертов, кораллы Барьерного рифа уже в 2050 году в большинстве своём погибнут, если не будут приняты срочные меры.

Австралия является крупнейшим экспортёром угля в мире. В регионе Квинсленд находится одно из самых крупных мировых угольных месторождений. Сотни миллионов тонн топлива отправляется в азиатские страны через порты на побережье. Кроме этого, в Квинсленде несколько лет назад началась разработка природного газа, запасы которого, по оценкам аналитиков, по объему больше, чем у находящегося в Персидском заливе государства Катар. Чтобы увеличить экспорт полезных ископаемых, запланировано строительство на восточном побережье нескольких новых грузовых портов.

Экологические организации жалуются на потери в результате работ по углублению морского дна вокруг портового города Гладстон в экосистеме важных областей для размножения рыб и питания морских млекопитающих, таких как ламантины и дельфины. Кроме того, появление тяжёлых металлов, по мнению критиков, уже привело к гибели рыбы. С ростом числа грузовых судов с углём, которые проходят через риф, также увеличивает риск разлива нефти в заповеднике. В последние годы Барьерный риф уже несколько раз чудом избежал такой катастрофы.

Австралийский министр охраны окружающей среды Тони Берк принял к сведению доклад ЮНЕСКО. Многие из выявленных опасностей также применимы и к другим коралловым рифам, сказал он. Но вновь избранный глава правительства штата Квинсленд Кэмпбелл Ньюман категорически отказался остановить строительство угольных и газовых хранилищ на побережье. «Мы в значительной степени зависим от экспорта сырья, — сказал Ньюман. — Это повлияет на финансирование социальной сферы: больниц, школ и полиции».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • НАСА предсказало космическую катастрофу
  • Учёные предупреждают об опасности внезапных суперизвержений вулканов
  • Установлена причина гибели 900 дельфинов у берегов Перу
  • Японские учёные изобрели ткань, впитывающую радиоактивный цезий
  • Феномен Юрского периода


  • Top