В Северной Корее за порчу портрета вождя можно всю жизнь провести в концлагере

В концлагерях Северной Кореи находятся сотни тысяч человек. Фото: Chung Sung-Jun/Getty ImagesВ концлагерях Северной Кореи находятся сотни тысяч человек. Фото: Chung Sung-Jun/Getty ImagesВ концлагерях Северной Кореи живут и работают более 200 тысяч человек, многие находились там до самой смерти. Несмотря на это, коммунистический режим Китая, единственный друг КНДР, продолжает депортировать в Северную Корею многочисленных беженцев.

Недавно исследователи из Южной Кореи и США опубликовали два доклада, в которых, на основании показаний многочисленных беженцев, рассказывается о том, как живут узники северокорейских концлагерей, пишет Wall Street Journal.

По рассказам беженцев можно сделать вывод, что в КНДР существует не менее шести концлагерей, которые там официально называются зонами контроля. Большинство заключённых были отправлены туда без судебного разбирательства и официального приговора.

Преступления многих из обитателей этих мест заключаются в нанесении вреда изображению руководителей страны, участии в религиозных мероприятиях, попытке самовольного выезда из страны и тому подобное.

Места заключения расположены в отдалённой горной местности, некоторые из них занимают территорию, по площади превышающую крупные города США и Европы.

Узники там испытывают постоянный голод и страх. Если кто-то нарушает правила или же не выполняет приказы, его ждут пытки и даже смерть. Практически все заключённые занимаются тяжёлым физическим трудом, а женщины часто подвергаются сексуальному насилию, говорится в сообщении.

С каждым годом число беженцев из КНДР неуклонно растёт. Большинство убегает в соседний «дружественный» Китай, единственную страну, которая, несмотря на нужды своего собственного народа, на протяжении многих лет стабильно оказывает продовольственную и другую помощь своему «красному брату».

Однако это не дружба народов двух стран, а дружба режимов, так как всех обнаруженных беженцев власти КНР незамедлительно депортируют обратно, прекрасно зная, какая участь их там ждёт.

Как сообщают южнокорейские СМИ, Ким Чен Ын, который унаследовал власть в Северной Корее после смерти своего отца Ким Чен Ира, стал ещё более жестоко наказывать беженцев. Их теперь не только прилюдно расстреливают, теперь жестоким репрессиям вплоть до расстрелов подвергаются также и представители трёх поколений их семей.

Власти Южной Кореи уже стали открыто призывать правительство Китая перестать депортировать северокорейских беженцев. Напротив здания посольства КНР в Сеуле периодически проходят демонстрации протеста по этому поводу.

Международная общественность и организации, включая «Международную амнистию» и Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, также в последнее время усилила давление на Пекин, осуждая его за депортацию беженцев из КНДР, которых на родине ожидает неминуемая смерть.

18 апреля японская газета Yomiuri Shimbun со ссылкой на источник из Китая сообщила, что Пекин всё же прислушался к протестам и в последнее время приостановил депортации.

Один из чиновников провинции Ляонин на правах анонимности рассказал, что в декабре прошлого года, после смерти Ким Чен Ира, Китай ежедневно депортировал почти по 30 северокорейских беженцев, но сейчас эти действия приостановлены.

Однако южнокорейское издание «Чосон Ильбо» сообщило, что 15 мая органы безопасности Китая провели широкомасштабный рейд в районах провинции Цзилинь, граничащей с КНДР, арестовав многих беженцев.

МИД Южной Кореи подтвердил, что в результате этого рейда были также арестованы и четверо южнокорейских граждан, которые помогали беженцам из КНДР. Власти Китая обвинили их в «создании угрозы безопасности страны».

Совсем недавно, 30 мая, Министерство иностранных дел и торговли Южной Кореи сообщило, что в результате ДТП в китайском городе Яньцзи погиб южнокорейский пастор Цзян Хаобинь, который долгое время был активистом по защите прав северокорейских беженцев в Китае. Восемь месяцев назад на него напали неизвестные и сделали ему укол, в результате которого он чуть не умер.

Консул из дипмиссии Южной Кореи в китайском городе Шэньяне провинции Ляонин потребовал от китайской стороны провести тщательное расследование обстоятельств этого ДТП, но китайские власти до сих пор не сообщили никаких результатов расследования.

По данным исследователей, в северо-восточных районах Китая легально и нелегально проживает от 30 до 100 тысяч беженцев из Северной Кореи. Многие из них вступили в брак с китайцами или же нанялись к ним на работу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чжоу Юнкан потерял ещё одного союзника
  • Шанхайский биржевой индекс напомнил об инциденте «4 июня»
  • Память погибших на площади Тяньаньмэнь отметили в Гонконге зажжёнными свечами
  • «300 храбрых» получают поддержку от апеллянтов в Пекине
  • Отпуск в Китае был прерван бойней на площади Тяньаньмэнь


  • Top