Цао Цао — противоречивая фигура в глазах китайских историков

stripslashes(strstr(" title="Цао Цао. Иллюстрация: Чжицзин Чэнь/Великая эпоха (The Epoch Times)" rel="lightBox"", "class=") ? "" : "")Цао Цао. Иллюстрация: Чжицзин Чэнь/Великая эпоха (The Epoch Times)
Цао Цао. Иллюстрация: Чзицзин Чэнь/Великая Эпоха

В 189 г. н. э. интриги в императорском дворце привели к падению восточной династии Хань, когда конфликт между евнухами и правительственными чиновниками достиг кульминации.

Гражданская война, продолжавшаяся следующие три десятилетия, создала новую политическую ситуацию, небывалую в истории Китая — император, унаследовавший власть, становится марионеткой в руках полководца. В толпе военных Цао Цао выделялся, как хитрый политический и военный стратег со смелым видением; также он был блестящим поэтом, оставаясь противоречивой фигурой в глазах китайских историков.

Ещё в юности Цао Цао увлекался изучением военных классических трактатов, например, таких как «Искусство войны». Будучи самодовольным подростком с амбициозными намерениями, Цао Цао считал, что когда он вырастет, то спасёт Китай от коррупции и хаоса. Ему нравилось дружить с подростками, разделявшими его мнение.Однако честолюбие и беспринципность юноши не вызывали симпатию у окружающих, включая и его дядю. Отец нередко бранил Цао Цао, выслушивая жалобы дяди на поведение сына, и поэтому юноша держал обиду на своего дядю.

Однажды, заметив проходившего неподалёку дядю, Цао Цао притворился больным, и дядя бросился за отцом юноши. Встревоженный отец поспешил на место происшествия, однако увидел, что Цао Цао упражняется в совершенно нормальном режиме. Когда его спросили о случившемся, Цао Цао ответил: «У меня не было приступа, но я знаю, что потерял расположение дяди». После этого случая отец перестал верить словам дяди о Цао Цао. Хитрость, безусловно, способствовала восхождению Цао Цао к власти в эпоху потрясений и войн.

Неся государственную службу в должности мелкого чиновника, а затем офицера армии низкого звания, Цао Цао был вынужден податься в бега после неудавшегося покушения на военного тирана, который держал императора в качестве заложника. Укрывшись в деревне у друга своего отца, Цао Цао услышал звук затачиваемого ножа. Встревоженный, он убил всю семью приютившего его человека, лишь позже выяснив, что они собирались заколоть свинью, чтобы накормить гостя. В замешательстве Цао Цао сказал известную цитату: «Лучше я предам мир, чем позволю миру предать меня».

В возрасте 35 лет Цао Цао собрал небольшую армию из родственников, друзей и местных жителей. Несмотря на многочисленные поражения в ранних сражениях из-за своей чрезмерной самоуверенности, Цао Цао удалось сформировать большую дисциплинированную армию, благодаря его исключительному умению руководить. Он беспристрастно относился к своим подчинённым и принуждал к дисциплине всех. В то же время он принял ряд позитивных мер по переселению крестьян, перемещённых в результате войны на заброшенные поля, и взял их под свою защиту, приказав войску помочь сельскому хозяйству.

В свою очередь, эти крестьяне обеспечивали надёжные поставки продовольствия для армии. Существует рассказ о том, как Цао Цао наказал сам себя, приказав военному судье публично отрезать локон его волос, после того как его испуганный конь забрёл в пшеничные поля и потоптал урожай. Однако другая история рассказывает, что Цао Цао за убийство его отца городским губернатором приказал своему войску жестоко расправиться с населением целого города.

Цао Цао известен также как ценитель талантливых людей, он собирал их независимо от семейного происхождения или личных конфликтов с ним. Многие из его генералов первоначально были его противниками, и он оказал им большое доверие, как только они проявили к нему лояльность. Также он был очень великодушен и проявлял уважение к талантливым полководцам, даже если они отказывались служить ему. Как правило, после победы в сражениях Цао Цао позволял своим подчинённым забрать все трофеи в качестве награды.

В 207 г. н. э. Цао Цао полностью укрепил свои руководящие позиции во всём Северном Китае. Чтобы обеспечить себе военную карьеру, он управлял молодым императором, как марионеткой. В битве при Гуаньду, используя ряд военных тактик, с необычайной скоростью он одержал победу над огромной армией своего величайшего конкурента, и стал легендой китайской военной истории.

После победы в битве при Гуаньду в доме противника были найдены личные письма от его офицеров, адресованные врагу. Цао Цао приказал, чтобы все эти письма, не читая ни одного из них, сожгли во дворе, и сказал знаменитую фразу: «До этой ожесточённой битвы даже я не знал, выживу ли; как я могу винить других за желание уйти?» Офицеры были взволнованы его прощением, и в дальнейшем были преданы ему.

За годы своей военной кампании в Китае Цао Цао выиграл множество сражений до того, как потерпел поражение от объединённой армии двух других региональных лидеров в битве у Красной скалы, что привело к образованию трёх царств.

После отступления на север, Цао Цао сосредоточился на восстановлении экономики и улучшении жизни народа. Под его руководством север был объединён и процветал. Цао Цао получил титул Вэйского вана (князя) и был назван «способным министром в период хаоса».

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Компартия подрывает правовую систему Китая, узаконивая нарушения прав человека
  • Фоторепортаж об акции с зажжёнными свечами в Гонконге памяти событий «4 июня»
  • В Северной Корее за порчу портрета вождя можно всю жизнь провести в концлагере
  • Чжоу Юнкан потерял ещё одного союзника
  • Шанхайский биржевой индекс напомнил об инциденте «4 июня»


  • Top