Следующий лидер Китая собирается реабилитировать жертв восстания студентов

Сегодня в коммунистической части Китая один из наиболее чувствительных для правящего режима дней — годовщина кровавого подавления восстания студентов. Китайские СМИ по-прежнему молчат об этих событиях. В Пекине полиция задержала несколько сот человек, которые отмечали этот день. По данным источника, власти всё же собираются реабилитировать жертв тех событий.

Жители Гонконга требуют реабилитации жертв кровавой бойни 4 июня и привлечения к суду виновников. Май 2009 год. Фото: The Epoch TimesЖители Гонконга требуют реабилитации жертв кровавой бойни 4 июня и привлечения к суду виновников. Май 2009 год. Фото: The Epoch Times

Аресты в Пекине

В первой половине дня в столицу из разных концов Китая приехало около тысячи человек, которые собирались устроить прогулку на площадь Тяньаньмэнь, чтобы выразить поддержку намерениям тех студентов, которые 23 года назад на этой площади мирным способом требовали демократических преобразований.

Один из участников этого мероприятия по фамилии Люй, приехавший из провинции Шэньси, рассказал журналисту The Epoch Times, что по дороге на площадь они встретили большую группу единомышленников из Шанхая.

«Нас было около 400 человек, мы растянулись вдоль улицы на несколько сот метров. Когда мы дошли до ворот Юндинмэнь, там было много полиции. Они начали нас фотографировать и снимать на видеокамеры, пытаясь таким образом запугать. Но мы твёрдо продолжали идти. Полицейских машин становилось всё больше и примерно в 10 часов они преградили нам дорогу. Началось противостояние», — рассказывает Люй.

Хэ Маочжень, правозащитник из Шанхая рассказал, что, когда их остановила полиция, они начали громко кричать: «Долой коррупцию! Верните нам права человека».

«Полицейские начали нас хватать и заталкивать в автобусы. Примерно двумстам человекам, включая и меня, удалось прорваться из окружения и избежать ареста. Всех остальных забрали», — говорит Хэ.

«Синьхуа»: в этот день в Китае не произошло значительных событий

В течение всех этих лет режим компартии не только не признаёт то, что на безоружных студентов были брошены части «народно-освободительной армии» с танками и автоматами, но даже пытается полностью вычеркнуть эти события из истории.

Ни в одном учебнике новой истории Китая, а также исторических музеях КНР нет упоминания об этом. В результате многие молодые китайцы вообще ничего не знают об этом печальном событии в истории своей страны.

У главного партийного СМИ «Агентства Синьху»а есть рубрика «Сегодняшний день в истории», в которой каждый день сообщается о том, какие события произошли в истории в этот день.

Сегодня в этой рубрике было отмечено, что в Китае никаких серьёзных событий в этот день не произошло. Там говорилось, что 1925 году в этот день была создана первая газета компартии «Горячая кровь», в 1928 году во время взрыва поезда погиб главнокомандующий Чжан Цзолинь, в 1942 году началось морское сражение в Тихом океане у атолла Мидуэй и так далее. Никакого упоминания о событиях на площади Тяньаньмэнь, в результате которых по разным данным было убито около 3 тысяч человек, в исторической хронике «Синьхуа» нет.

С развитием Интернета режиму КНР становится всё труднее удерживать народ внутри созданной им информационной блокады. Всё больше китайцев постепенно сами узнают всё то, что пытается скрыть от них режим, тем более, что вся эта информации широко освещается в соседних автономных Тайване и Гонконге.

Так многочисленные китайские блоггеры начали различными непрямыми способами высмеивать «Синьхуа» за «незнание своей истории». Прямо об этом в Китае писать нельзя, так как все блогеры зарегистрированы под настоящими именами, и органы безопасности могут легко обнаружить «провокаторов».

Поэтому они пишут намёками, например: «А что было в этот день 23 года назад?», «Я думаю, что в этот день произошла ещё одна боевая операция, которая для китайцев более важна, чем сражение у Мидуэй», и так далее.

Власти собираются реабилитировать жертв инцидента «4 июня»

На протяжении многих лет к правительству компартии Китая постоянно обращаются представители китайской интеллигенции и других слоёв общества с требованием пересмотреть своё отношение к инциденту «4 июня» и реабилитировать всех пострадавших во время тех событий.

Внутри компартии также уже не раз появлялись намёки на то, чтобы сделать этот шаг, но изменений не происходило. Однако в свете последних событий, связанных с расколом внутри партии, стала поступать информация о том, что премьер-министр КНР Вэнь Цзябао всё активней пытается продвигать положительное решение данного вопроса.

В частности 24 марта этого года на закрытом собрании высших руководителей страны Вэнь внёс ряд революционных предложений, среди которых проведение политических реформ, реабилитация духовной практики Фалуньгун, а также и инцидента «4 июня».

Согласно недавней информации источников из Пекина, Си Цзиньпин, который в октябре во время XVIII съезда КПК должен быть назначен новым генсеком страны, приказал создать специальную группу, в задачу которой входит подготовка проекта конкретных шагов по реабилитации «демократического движения 89».

В проекте должно быть конкретно отражено, как и в какой форме объявить об этом решении общественности, по каким критериям оказать материальную помощь погибшим и пострадавшим во время подавления, на кого возложить ответственность и какое назначить наказание, говорится в сообщении.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Цао Цао — противоречивая фигура в глазах китайских историков
  • Компартия подрывает правовую систему Китая, узаконивая нарушения прав человека
  • Фоторепортаж об акции с зажжёнными свечами в Гонконге памяти событий «4 июня»
  • В Северной Корее за порчу портрета вождя можно всю жизнь провести в концлагере
  • Чжоу Юнкан потерял ещё одного союзника


  • Top