Гражданин России приговорён в Ливии к пожизненному заключению


Вынесение приговора 4 июня 2012 года в Триполи. Фото: MAHMUD TURKIA/AFP/GettyImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Новости. Триполи, 5 июня. Суд Ливии приговорил 4 июня 2012 года россиянина Александра Щедрова к пожизненному заключению, а также ещё одного гражданина России, 19 украинцев и 3-х белорусов к 10 годам заключения за содействие режиму Муамара Каддафи, сообщают СМИ.

Группу иностранцев обвинили в том, что они помогали восстанавливать военную технику, которая использовалась режимом Муамара Каддафи. При этом Александр Щедров был признан координатором группы наёмников из Украины, России и Белоруссии и получил пожизненное заключение. Остальные члены группы получили наказание в виде 10 лет заключения с исправительными работами. На суде обвиняемые свою вину не признали, объяснив, что приехали в Сирию для работы на нефтяном промысле.

Нефтяники, которые работали на российско-ливийском предприятии, были захвачены в Ливии во время военных действий в августе 2011 года. Их обвинили в восстановлении техники, которую военные Муамара Каддафи использовали «для уничтожения ливийского народа». В апреле 2012 года военная прокуратура Ливии установила, что украинские нефтяники никогда не работали на военных, поэтому не причастны к военным действиям между повстанцами и правительством. Однако в суде было принято заключение, полностью противоречащее материалам гособвинения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сторонники оппозиции Сирии отказались от плана мирного урегулирования
  • Герцог Эдинбургский, супруг королевы Елизаветы II, госпитализирован в разгар торжеств
  • Власти Ливии держат контроль над аэропортом Триполи
  • Северная Корея угрожает ракетами южнокорейским СМИ
  • В Лондоне в честь бриллиантового юбилея правления королевы Елизаветы II прошёл парад флотилии


  • Top