В Китай с государственным визитом прибыл президент РФ


Вопрос согласования цены на газ будет рассмотрен сторонами в ходе визита В. Путина в Китай. Фото:inotv.rt.com  в КитайВопрос согласования цены на газ будет рассмотрен сторонами в ходе визита В. Путина в Китай. Фото:inotv.rt.com в Китай В Китай с трёхдневным государственным визитом во главе делегации прибыл президент РФ Владимир Путин 5 июня.

В первый день визита глава РФ встретится с Ху Цзиньтао, председателем КНР. Полноформатные переговоры делегаций двух стран пройдут по завершении встречи лидеров государств. Ожидается, что состоится подписание не менее 15 соглашений как на уровне министерств, так и на уровне частных компаний.

Российская делегация представлена главой МИДа России Сергеем Лавровым, вице-премьером Дмитрием Рогозиным, главой Минтранса Максимом Соколовым, министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, министром по развитию Дальнего Востока Виктором Ишаевым, главой Ростуризма Александром Радьковым, директором ФМС Константином Ромодановским и министром энергетики Александром Новаком.
В составе делегации также есть руководители крупнейших предприятий ТЭК России — президент «Роснефти» Игорь Сечин, глава Газпрома Алексей Миллер, глава «Росатома» Сергей Кириенко, а также глава «Транснефти» Николай Токарев. В рамках визита состоится очередной раунд переговоров по поставкам российского газа в Китай между Газпромом и CNPC.
Ранее, будучи ещё в должности премьер-министра России, В.Путин заявил, что Россия «в обозримой перспективе» планирует начать крупномасштабные поставки газа в Китай. Однако из-за несогласования сторонами цены поставок, контракт на поставку российского газа в КНР в течение нескольких лет остается неподписанным.
По неофициальной информации, расхождение в цене достигает 100 долл. за 1 тыс. куб. м газа. Российская сторона надеялась устранить разногласия по цене поставляемого в Китай газа в 2011 году, однако этого не произошло.
Российский Газпром и китайская CNPC в сентябре 2010 года подписали основные условия поставок природного газа из России в Китай. В документе обозначены основные коммерческие параметры предстоящих поставок российского газа на рынок КНР по западному маршруту: сроки и объём экспорта, оплаты, наращивания поставок, а также уровень гарантированных платежей. Размер цены на газ в договоре не обозначен, так как стороны не пришли к согласию.
Голубое топливо в течение 30 лет через западный участок российско-китайской границы из Западной Сибири будет поставляться в Китай по газопроводу «Алтай». Начало поставок газа планируется в 2015 году в объёме 30 млрд куб. м в год. По восточному маршруту (с месторождений Якутии и острова Сахалин) также предполагается экспорт газа в Китай в объеме 38 млрд куб. м.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайское министерство здравоохранения снимает 13-летний запрет на цигун
  • Вглядываясь в политическое будущее Китая, часть 1
  • Следующий лидер Китая собирается реабилитировать жертв восстания студентов
  • Цао Цао — противоречивая фигура в глазах китайских историков
  • Компартия подрывает правовую систему Китая, узаконивая нарушения прав человека


  • Top