Рынок недвижимости стал ареной внутрипартийной борьбы в Китае


На недавнем заседании Политбюро Вэнь Цзябао (справа) предложил расследовать деятельность Чжоу Юнкана (слева).  Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images & Feng Li/Getty ImagesНа недавнем заседании Политбюро Вэнь Цзябао (справа) предложил расследовать деятельность Чжоу Юнкана (слева). Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images & Feng Li/Getty ImagesПолитическая борьба внутри китайской коммунистической партии перекинулась на рынок недвижимости Китая. Согласно источнику, Чжоу Юнкан и его фракция пытается создать политическую нестабильность, искусственно раздувая пузырь на рынке недвижимости Китая. В ответ Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао приняли ряд мер по его сокращению, непопулярных у местных органов власти.

Источники сообщают, что Чжоу и его сподвижники хотят ускорить взрыв пузыря на рынке недвижимости Китая, так как только высокие цены на жильё повернут людей против Ху и Вэня.

В прошедшее десятилетие Политико-юридическая комиссия (PLAC), возглавляемая Чжоу с 2007 года, использовала вооружённую полицию и местных хулиганов, чтобы сносить здания и расчищать территорию для продажи застройщикам, и поднимала цены на жильё. Местные органы власти получают значительную часть своего дохода от продажи земли.

Силы безопасности также используют систему судопроизводства, чтобы продавать с аукциона недвижимое имущество компаниям, от которых они затем получают вознаграждение. По словам источника, это принесло большие деньги в карманы Чжоу и его приспешников.

Недавно раскрытый случай в городе Бэйхай провинции Гуанси был этому примером. Согласно Boxun, группа чиновников местного суда, включая некоторых высокопоставленных чиновников PLAC, использовали местный промежуточный суд, чтобы продать с аукциона недвижимость компаниям, от которых они получают взятки.

Народный промежуточный суд Бэйхая принял решение о продаже недвижимости намного ниже рыночной стоимости компаниям, которые подкупили чиновников суда. В 2007 году суд одобрил продажу незаконченного самого высокого здания города по цене почти на семь миллионов юаней ниже рыночной стоимости. Вице-председатель суда, как обнаружили позже, получил взятку в размере одного миллиона юаней от компании, которая купила собственность. Застройщики затем продали здания на рынке.

Было около 100 подобных случаев с 2000 по 2009 годы, сообщает Boxun, 60 объектов были проданы за полцены. «Банда Дунбей», по слухам, передала 10 миллиардов юаней чиновникам. В результате манипуляций на рынке недвижимости в Бэйхае цены на жильё росли очень быстром темпом, сообщает Boxun.

Полагают, что Чжоу, правая рука бывшего партийного главы Цзян Цзэминя, находится на грани потери власти после падения его сообщника Бо Силая.

Источник в Пекине сказал The Epoch Times, что на недавнем заседании Политбюро КПК Вэнь Цзябао предложил подвергнуть деятельность Чжоу расследованию.

Впоследствии The Epoch Times узнала, что Чжоу Юнкан, Цзэн Цинхун (глава Национального Народного Конгресса) и их сторонники провели встречу, чтобы обсудить контрмеры против Вэня. Одна из них — раздуть цены на жильё.

Ху и Вэнь попытались удержать цены под контролем. Выступая 20 мая на встрече руководителей из шести провинций в г. Ухань, китайский премьер-министр Вэнь Цзябао убедил местные органы власти принять меры по сдерживанию цен на недвижимость, предложенные центральным правительством, чтобы стабилизировать рынок недвижимости в Китае.

Так как интересы местных чиновников глубоко связаны с рынком недвижимости, политика центрального правительства по сокращению цен на недвижимость встретилась с сопротивлением и оказала небольшой эффект на цены.

Хотя в 2011 году осуществлялись строгие ограничения на покупку домов, что в некоторой степени замедлило рост цен на жильё, местные органы власти искали способы обойти ограничения. С июля 2011 г. 33 города приняли программы, направленные на снятие или послабление ограничений на покупки, которые, вероятно, подорвут политику сокращения. Анонимный источник сказал, что это сопротивление со стороны местных органов власти было спровоцировано Чжоу Юнканом.

Примечание редакции: Когда бывший главный полицейский Чунцина Ван Лицзюнь, спасая свою жизнь, сбежал 6 февраля в американское консульство в Чэнду, это вызвало политический шторм, который не утихает до сих пор. Всё зависит от того, какую позицию чиновники займут по отношению к преследованию Фалуньгун. Фракция «окровавленных рук» — чиновники, которых выдвинул бывший глава КПК Цзян Цзэминь, чтобы осуществлять преследование, стремится избежать ответственности за свои преступления и продолжить репрессии. Другие чиновники отказываются дальше участвовать в преследовании. Всем чиновникам и гражданам Китая предоставляется возможность сделать решительный выбор, так же как людям во всём мире: выступить или нет против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор, который сделает каждый человек.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пекин объявил о повороте «вправо»
  • Китайские учёные поддержали Фалуньгун и «300 храбрых»
  • Зоонозные заболевания продолжают распространяться в Китае
  • Ставленники Цзяна пытались дискредитировать премьер-министра Вэнь Цзябао
  • Shen Yun — надежда на возрождение божественной культуры Китая


  • Top