Миллиардные потери в Эмилия-Романья

stripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="Фото: Roberto Serra/Iguana Press/Getty Images"", "class=") ? "" : "")Фото: Roberto Serra/Iguana Press/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Новости. Рим, 4 июня. Землетрясение в Эмилия-Романья, одном из наиболее развитых индустриальных районов Италии, нанесло экономический ущерб на сумму свыше ? 2 миллиардов. Пострадали многие отрасли промышленности, в том числе машиностроение, медицинская промышленность, предприятия по производству керамики и продуктов питания.

Проезжая по магистрали, связывающей города Кавезо, Медолла и Мирандола в провинции Модена, видишь разрушительные следы землетрясения. Дорога проходит мимо крупных заводов и складов, их крыши и высокие стены либо обрушились, либо просто сложились, как если бы они были сделаны из картона. Люди в шлемах заняты оценкой того, что ещё можно восстановить, а что придётся снести и построить заново.

Массовое разрушение промышленных предприятий в результате серии землетрясений, начавшейся 20 мая, произошло в городах провинций Модена и Феррара, которые относятся к области Эмилия-Романья. Ущерб, по оценкам, составил миллиарды евро. На восстановление потребуется несколько десятков миллионов евро. Потери, главным образом, понесли крупные предприятия, в частности, из-за разрушения складов готовой продукции.

По предварительным оценкам, прямые потери превышают ? 2 миллиарда, и, учитывая сохраняющуюся угрозу новых землетрясений, ещё неясно, когда компании смогут возобновить производство на полную мощность. Правительство Италии решило выделить для оказания помощи в восстановлении сумму порядка ? 2 миллиардов, эти средства будут получены благодаря увеличению налога на бензин на 2 цента за литр.

Относительно процветающий регион

Президент Ассоциации промышленников Джорджио Сквинци оценивает общий экономический ущерб в 1% валового внутреннего продукта страны, что соответствует примерно 15 миллиардам евро.

Остались без работы 20 000 человек: в машиностроении и металлообрабатывающей промышленности— 5000 человек, в сфере производства продуктов питания — 4000, медицинского оборудования — 3500 , керамики — 2000.

В медицинской промышленности, где годовой объём продаж в регионе составляет ? 3,6 миллиардов, потери были оценены в 800 миллионов евро. В пищевой промышленности, где производятся такие продукты, как знаменитый сыр «Пармезан» и бальзамический уксус, по подсчётам сельскохозяйственной ассоциации Coldiretti, потери составляют более ? 0,5 миллиарда. Среди прочего, было утрачено 600 000 головок сыра «Пармезан» и «Грана Падано».

В области Эмилия-Романья, в соответствии с предупреждением сейсмологов, сейсмическая активность может продолжаться долго. Эмилия-Романья является одним из наиболее продуктивных и процветающих регионов Италии и, следовательно, и Европы. Она давала почти 9% валового внутреннего продукта страны, занимала третье место в Италии по доходу на душу населения — он достигал 125% от среднего по ЕС.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Инфляция в России за май составила 0,5 %
  • Два района на Камчатке находятся в особом пожароопасном режиме
  • Возможность выхода Греции из еврозоны аналитики оценивают как один к трём
  • Михаил Прохоров создаёт партию, в которую не собирается вступать
  • Госдума уже сегодня готова принять нашумевший законопроект о митингах


  • Top