«Турецкий Давос» начался в Стамбуле


На совещание по поиску новых глобальных решений мировых экономических проблем и с целью разработок новых тенденций в экономике на Всемирный экономический форум в Стамбул, столицу Турции, прибыли около 1000 политиков, бизнесменов и экономистов из регионов Ближнего Востока, стран Северной Африки и Евразии.

Организатор  и исполнительный председатель Всемирного экономического Форума Клаус Шваб (справа) приветствует премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана после выступления с речью на открытии форума. Фото: BULENT KILIC/AFP/GettyImagesОрганизатор и исполнительный председатель Всемирного экономического Форума Клаус Шваб (справа) приветствует премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана после выступления с речью на открытии форума. Фото: BULENT KILIC/AFP/GettyImages

Форум проходил с 4 по 6 июня, со вступительной речью выступил премьер-министр Турции, страны-организатора встречи, Тайип Эрдоган.

На встрече будут подняты вопросы по поискам возможностей формирования новых условий управления мировой экономикой, в частности, энергоресурсами, поисками выхода из последствий «арабской весны» и переменами, вызванными кризисом еврозоны.

Данные, представленные на форуме, показали, что «арабская весна» имела ограниченное влияние на бизнес как в России, так и в странах ЕС. В свою очередь, сокращение использования ядерной энергии увеличивает расход газа и угля, из-за чего могут измениться объёмы поставок энергоресурсов между Россией, странами ЕС и регионом Ближнего Востока и Северной Африки.

В данный момент поставки нефти в ЕС из России вдвое превышают объёмы поставок нефти с Ближнего Востока. В то же время отмечается, что именно ЕС в последнее время стал самым популярным местом арабских инвестиций.

Другой блок вопросов, интересующих участников форума, коснётся основных изменений в технологических и социальных сферах действия. По данным, представленным на обсуждение экономического форума, только в России из всех присутствующих регионов в течение последнего десятилетия наблюдается увеличение эмиграции квалифицированной рабочей силы. Также европейские инновационные кластеры, как правило, менее разнообразны, чем азиатские или американские. В то же время многие страны, такие как Израиль, Германия и Франция, повышают свои вложения в сферу исследований и развития новых технологий.

Третий, чувствительный для всех, вопрос коснётся проблем роста экономики данных регионов и занятости населения. В этом блоке в основном будут рассмотрены проблемы, вызванные кризисом еврозоны и растущей безработицей молодёжи.

Отмечается, что именно в странах Ближнего Востока и в Турции сравнительно молодое трудовое поколение, и в то же время самый высокий процент безработицы наблюдается пока в странах ЕС, в том числе в Испании и Франции.

Встреча в Стамбуде сулит принести новые решения как экономического, так и технологического характера, а также надежду на решение положения в Сирии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В карнавале «Шагаем вместе» приняли участие более 5 тысяч иркутян
  • Госдума отклонит законопроект, обязывающий призывников приходить за повестками
  • Миллиардные потери в Эмилия-Романья
  • Инфляция в России за май составила 0,5 %
  • Два района на Камчатке находятся в особом пожароопасном режиме


  • Top