«Тайны Санкт-Петербурга» из предметов «клада Нарышкиных» в Константиновском дворце


Фото предоставлено пресс-центром Фото предоставлено пресс-центром «Государственного комплекса «Дворец конгрессов»«Тайны Санкт-Петербурга» из предметов «клада Нарышкиных» — так называется выставка, которая 04 июня 2012 года открылась в Константиновском дворце.

На экспозиции представлены наиболее ценные предметы из «клада века», обнаруженного 27 марта этого года в ходе реконструкции особняка Нарышкиных на улице Чайковского д.29 сотрудниками группы компаний «Интарсия», ведущей реставрационные работы на объекте. Тайник находился на стыке самого особняка Нарышкина и флигеля, пристроенного позже. Клад был уложен в 37 коробок. Все предметы были завернуты в оберточную бумагу или газеты, датированные мартом, июнем, сентябрем 1917 года.

В торжественной церемонии открытия экспозиции принял участие управляющий делами Президента РФ Владимир Кожин. Кроме того, выставку посетили кутюрье Валентин Юдашкин, экс-руководитель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) Вера Дементьева, которая сейчас возглавляет государственный музей-заподведник «Павловск», представители Русского музея, Эрмитажа, музеев-заповедников «Петергоф» и «Царское село».

Владимир Кожин заявил, что сегодняшнее событие — поистине уникальное, ведь обнаруженный клад — наиболее крупный из тех, что находили когда-либо в Петербурге. «Сам факт появления его на свет на случаен, — сказал Владимир Кожин. — Это знак того, что Россия возрождается, восстанавливает свои дворцы, свои традиции».

Клад, о котором так много рассказывали и писали, теперь открыт для зрителей. Уже 05 июня 2012 года в Константиновском дворце открыт новый экскурсионный маршрут, по которому будут следовать около 5 экскурсий в день.

Уникальность этого клада неоспорима – он включает более 2000 предметов из серебра, изготовленных в XIX — начале XX века лучшими ювелирами известнейших российских (И.Сазикова, П.Овчинникова, И. Хлебникова, братьев Грачевых, К.Фаберже) и европейских (Falize, AucocAine, Touron) фирм. Из 55 кладов, найденных на территории Петербурга за последние 200 лет, клад Нарышкиных-Сомовых, пожалуй, самый крупный. Сервизы оказались настолько полными, что специалисты уже заявляют с большой долей вероятности, что аналогов в Петербурге не найти. Входящие в него предметы — столовые и чайные сервизы, канделябры, изделия декоративно-прикладного искусства, украшения из золота, серебра и драгоценных камней, а также награды и знаки отличия – все это дошло до наших дней в хорошей сохранности, а наборы посуды – почти в полной комплектности.

На выставке можно будет увидеть часть этой сенсационной находки — около 340 раритетных предметов, которые экспонируются в том же виде, в котором они и были найдены. Открытие этой экспозиции, которое, несомненно, станет еще одним ярким событием в культурной жизни северной столицы, позволит всем, кто захочет ее посетить, самим приобщиться к «Тайнам Санкт-Петербурга».

Информация предоставлена пресс-центром «Государственного комплекса «Дворец конгрессов»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Концерт звёзд в честь бриллиантового юбилея состоялся в Букингемском дворце
  • Гай Ричи экранизирует «Остров сокровищ»
  • «Белоснежка и охотник»: путь избранной нелёгок
  • В Сочи открылся XXIII кинофестиваль «Кинотавр»
  • Новости в мире сериалов: «Континуум» и «Девчонки»


  • Top