Канадские депутаты обсуждают политическую ситуацию в Китае


Канадские депутаты, сенаторы и политики встретились на Парламентском холме, чтобы обсудить вопросы нарушения прав человека в Китае, внутриправительственные должностные перемещения в КПК, а также скорый роспуск компартии Китая.

Дэвид Мэйтас, адвокат по правам человека и лауреат Нобелевской премии мира, рассказывает, как расширила полномочия политико-юридическая комиссия в ходе преследования Фалуньгун. Фото: Мэтью Литтл/Великая ЭпохаДэвид Мэйтас, адвокат по правам человека и лауреат Нобелевской премии мира, рассказывает, как расширила полномочия политико-юридическая комиссия в ходе преследования Фалуньгун. Фото: Мэтью Литтл/Великая Эпоха

«Образовалась дыра в чёрной вуали, скрывавшей внутренние распри в китайском руководстве, — сообщила активистка демократического движения Шен Сюэ, — что сделало политические споры внутри партии видимыми для внешнего мира впервые за 60-летнее правление режима».

Сюэ отметила, что каждый из трёх докладчиков сообщил, что второй центр власти, созданный режимом, стал центром противостояния борющихся сил.

Вызов комиссии

Второй центр власти — это Политико-юридическая комиссия, которую ранее возглавлял глава безопасности Китая Чжоу Юнкан. Комиссия контролирует всю правоохранительную систему: суды, полицию, внутреннее наблюдение и военизированную полицию. Её бюджет превышает расходы китайских военных.

В форуме приняли участие Шэн Сюе, признанная журналистка, и Дэвид Мэйтас, адвокат по правам человека и лауреат Нобелевской премии мира, имеющий высшую награду — Орден Канады.

Мэйтас отметил, как у Комиссии возросла власть в ходе преследования Фалуньгун, традиционной китайской духовной практики, которая стала широко популярной среди ханьцев — этнического большинства Китая.

Джейсон Лофтус, заместитель издателя «Великой Эпохи» в Канаде, сказал, что, согласно  информированным источникам в Китае,  Чжоу и Бо уличены в заговоре по свержению Си Цзиньпина после того, как он сменит Ху Цзиньтао во время Национального съезда КПК, запланированного на конец этого года или начало следующего года. Фото: Мэтью Литтл/Великая Эпоха (The Epoch Times)Джейсон Лофтус, заместитель издателя «Великой Эпохи» в Канаде, сказал, что, согласно информированным источникам в Китае, Чжоу и Бо уличены в заговоре по свержению Си Цзиньпина после того, как он сменит Ху Цзиньтао во время Национального съезда КПК, запланированного на конец этого года или начало следующего года. Фото: Мэтью Литтл/Великая Эпоха (The Epoch Times)

По оценкам режима, Фалуньгун практиковало до 100 млн человек, в том числе члены партии всех уровней. Практика была популярна даже среди семей семи членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, органа, который управляет Китаем. Сейчас он расширен до девяти членов.

Когда в начале 1980-х была создана Политико-юридическая комиссия, это был обычный отдел компартии в ЦК, как рассказал эксперт по Китаю Иян Ся, старший директор по вопросам политики и исследований Правозащитного фонда из Вашингтона.

«В преследовании Фалуньгун, группы, насчитывающей десятки миллионов людей из разных провинций, разного возраста и профессий, Комиссия накопила силы и опыт для крупномасштабного контроля и подавления».

Теперь этот механизм используется в отношении всех китайцев, высказывающих жалобы на режим, считает Иян. Беспорядки в Китае достигли рекордно высокого уровня, и Комиссия получила значительное влияние.

Посол США в Китае Гэри Лок описал ситуацию с народными волнениями в Китае, как «очень и очень деликатную», в интервью Национальному общественному радио в январе, отметив проблемы, стоящие перед режимом.

Борьба за власть

В настоящее время руководство в китайском режиме разделилось в вопросе, как бороться с проблемами, с которыми они сталкиваются. Волнения оставляют режиму два варианта: реформы или расправы с инакомыслием. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао и нынешний лидер Ху Цзиньтао поддерживают реформы, а другая сторона, во главе с Чжоу Юнканом, хочет, чтобы режим поддерживал и укреплял правление «железной рукой».

На самом деле суть состоит в том, какую позицию занять по отношению к Фалуньгун, как отметил Мэйтас, который был соавтором доклада о принудительном извлечении органов у заключённых последователей Фалуньгун.

Поддержание жёсткого контроля является единственным для Чжоу способом, который может гарантировать, что члены его группировки не будут нести ответственность за многочисленные преступления, в частности, преследование Фалуньгун. Премьер Вэнь Цзябао, между тем, использует расследование этих преступлений, чтобы убрать Чжоу и других из его фракции.

«Одна сторона стремится к безнаказанности. Другая использует расследование нарушений для дискредитации своих оппонентов», — сказал Мэйтас.

«Тем не менее, происходит нечто большее, чем просто борьба за власть. Под угрозой различные ценности. Сторона Бо Силая боится и завидует популярной нравственной, духовной системе убеждений. Сторона премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао ценит связь Фалуньгун с древними китайскими традициями и дорожит своей совестью».

Сдвиги в Китае начались, как только премьер-министр Канады Стивен Харпер покинул Канаду, чтобы посетить Китай 6 февраля. Это был тот день, когда Ван Лицзюнь, главный полицейский из города Чунцин, безуспешно пытался найти убежище в консульстве США в городе Чэнду.

Ван работал под началом секретаря партии Чунцина Бо Силая. Будучи министром торговли Китая, Бо вращался в кругах бизнес-элиты Канады. Он раньше считался восходящей звездой в китайском режиме, но был снят с постов вскоре, после его встречи с Харпером.

Незаконная трансплантация органов

Ван, который был заместителем Бо, благодаря своим последовательным действиям, получил печальную известность во всём Китае, за руководство в тысячах незаконных трансплантациях.

В 2006 году Ван получил премию от фонда Guanghua Science and Technology Foundation за вклад в тестирование медленно действующей смертельной инъекции. Этот метод означал вырезание органов ещё у живого донора (потерпевшего), что сохраняло качество «товара».

«В своей речи после награждения Ван говорил об участии его и его сотрудников в тысячах пересадках органов, которые вырезали у приговорённых к казни заключённых», — сказал Мэйтас.

«Ван сказал, что смотреть, как кого-то убивают, а потом как органы этого человека пересаживаются другому человеку — волнующее переживание. Замечания, которые были бы достойны Йозефа Менгеле».

Менгеле был немецким офицером СС и врачом в Освенциме.

Попытка бегства Вана стала той искрой, которая привела к падению Бо Силая, а затем и Чжоу Юнкана, как и предсказывали аналитики «Великой Эпохи», отметил Джейсон Лофтус, заместитель издателя «Великой Эпохи» в Канаде, который также выступил на форуме.

Лофтус описал, как источник в руководстве Китая сообщил редакции, что Чжоу и Бо задумали заговор с целью свержения Си Цзиньпина после того, как он сменит Ху Цзинтао во время съезда КПК, запланированного на конец этого года или начало следующего года.

Консервативный депутат Терренс Юн принимает участие в форуме по кризису, который переживает китайский режим. Фото: Мэтью Литтл/Великая Эпоха (The Epoch Times)Консервативный депутат Терренс Юн принимает участие в форуме по кризису, который переживает китайский режим. Фото: Мэтью Литтл/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Награды за преследование

Чжоу и Бо пришли к власти с помощью Цзян Цзэминя, рьяно участвуя в его кампании преследования Фалуньгун. Именно Цзян наделил Политико-юридическую комиссию особыми полномочиями и поставил Чжоу её руководителем.

Лофтус отметил, что Цзяну для защиты были нужны союзники во власти, чтобы никто из его фракции не понёс ответственность за свои преступления.

«Цзяну было необходимо обеспечить продолжение преследования. В противном случае, ему придётся опасаться за своё будущее, его свобода и даже жизнь могут оказаться под угрозой. Если однажды партия остановит преследование, то огромная часть населения, которая пострадала, будет требовать объяснений по этому поводу», — сказал Лофтус.

Бо и Чжоу в настоящее время находятся под следствием. Их падение оканчивает правление фракции Цзяна и знаменует фундаментальный сдвиг в политике режима.

При этом сдвиг даёт возможность и возлагает ответственность на Канаду, считает Мэйтас.

«В то время как внутренняя борьба за власть, как правило, имеет значение только для внутренних дел, преследование Фалуньгун и незаконные трансплантации органов вызывают озабоченность всего человечества. Они являются преступлениями против человечности, преступлениями против нас», — сказал он.

«Мы должны воспользоваться этой возможностью, разладом в руководстве Китая, предложив поддержку стороне, выступающей за прекращение преследования Фалуньгун и прекращение незаконных трансплантаций. В нынешних китайских изменениях интерес Канады — это демократия, свобода и права человека, которыми она должна заниматься».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Коррумпированное окружение Чжоу Юнкана
  • Китайские активисты поддерживают «300 храбрых»
  • Что сделали китайские инвестиции с Канадой
  • Новые скандалы с Цзян Цзэминем
  • Китайские сувениры изготавливаются рабским трудом заключённых


  • Top