Сельский житель убил полицейского и ранил ещё семь человек

Школьники протестуют против решения правительства о закрытии местной начальной школы в городе Чжаньцзян провинции Гуандун в 2010 году. Власти закрыли школу, пытаясь заставить жителей покинуть свои дома, чтобы освободить место для планируемого строительства. Фото с сайта theepochtimes.comШкольники протестуют против решения правительства о закрытии местной начальной школы в городе Чжаньцзян провинции Гуандун в 2010 году. Власти закрыли школу, пытаясь заставить жителей покинуть свои дома, чтобы освободить место для планируемого строительства. Фото с сайта theepochtimes.comНедавняя волна нападений на партийных чиновников в деревнях продолжается. Возмущённый сын въехал на своём автомобиле в группу правительственных чиновников и полицейских, когда пришёл домой и увидел, как избивают его отца.

Инцидент произошёл 22 мая в южном городе Чжаньцзян провинции Гуандун. Семь человек получили ранения, трое из них находятся в критическом состоянии. Сбив группу чиновников, сын вышел из машины с ножом и напал на них. Один из них — начальник полиции, был убит.

Около полудня 22 мая заместитель начальника управления городского комитета Линь Сяосюнь, а также несколько десятков других должностных лиц и полицейских прибыли в дом Чжу Хуэйлая в деревне Дуншань города Чжаньцзян. Они потребовали срубить фруктовые деревья, чтобы освободить место для городского завода по производству железа и стали. Чжу ранее подписал контракт под большим давлением, согласившись переехать из родной деревни. Более 10 000 человек из восьми деревень, в том числе Чжу, было предложено переселиться.

Чжу попросил чиновников повременить, пока созреют фрукты, и он смог бы собрать урожай. Линь ответил: «Здесь всё решаю я. Как может один человек победить нас и правительство?» Спор дошёл до драки. Некоторые другие должностные лица и сотрудники полиции присоединились к Линю и стали избивать Чжу.
«Когда сын Чжу подъехал на машине и увидел, как бьют его отца, он направил автомобиль прямо на чиновников. Потом он достал нож и нанёс им удары. Семь должностных лиц получили ранения», — сказал свидетель и односельчанин г-на Чжу.

По словам Чжу, три должностных лица получили серьёзные ранения, а Дэн Вэйцзян, заместитель начальника отряда по поддержанию правопорядка общественной безопасности, был смертельно ранен.

«Они не сообщают официально, что кто-то умер, а ордер на арест был без печати», — сказал Чжу.

Чжу Пэйжэнь, сын Чжу, и его жена были арестованы. Сам Чжу сбежал. Чжу Пэйжэнь был жестоко избит, как сказали жители.

Выселение жителей в деревне Дуншань продолжается с 2008 года. Местные органы власти использовали различные меры, чтобы заставить жителей покинуть свои дома. Часто отключали электричество и воду. Местную начальную школу закрыли, и около 300 школьников пропустили занятия в течение месяца в 2010 году.

Сельские жители, опрошенные репортёрами «Великой Эпохи», сообщили, что 49 семей отказались подписать соглашение о переселении. Те, кто согласился, так и не получили в полном объёме компенсацию, которую им обещали.

По данным различных блогов на Sina Weibo (китайский Twitter), 13 мая 2011 года более 500 человек из полицейского управления и комитета по контролю принудительно снесли несколько домов сельских жителей. В ответ на это безобразие жители родного села Чжу сожгли четыре полицейских машины.

Подобные эпизоды, с убийствами чиновников, в последнее время происходили неоднократно. 12 мая Хуан Шуанлай, глава одной из деревень района Бэйчэнь города Тяньцзинь, нанял головорезов, чтобы избить кандидата, который планировал баллотироваться на следующих выборах. Хуан вместе со своим шурином и племянником были потом избиты до смерти во время драки.

16 мая Цинь Цимин, чиновник отдела иммиграционной службы городского округа Гуйлинь в Гуанси, был зарезан жителями деревни. Они таким образом пытались предотвратить снос своих домов людьми Циня.

Во время принудительного сноса 17 мая Чжан Бо, заместитель начальника правоохранительного органа уезда Дэцзян провинции Гуйчжоу, был убит хозяйкой дома.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Канадские депутаты обсуждают политическую ситуацию в Китае
  • Коррумпированное окружение Чжоу Юнкана
  • Китайские активисты поддерживают «300 храбрых»
  • Что сделали китайские инвестиции с Канадой
  • Новые скандалы с Цзян Цзэминем


  • Top