Тёмные тайны госпиталя для китайских лидеров


301-й военный госпиталь в Пекине — это медицинское учреждение, где лечились многие высокопоставленные члены коммунистической партии Китая (КПК). Он также используется для «лечения» политических противников, и поэтому его палаты хранят множество тайн.

Военный госпиталь в Пекине, где лечатся китайские лидеры, июль 2011 года. Фото: Liu Jin/AFP/Getty ImagesВоенный госпиталь в Пекине, где лечатся китайские лидеры, июль 2011 года. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images

Бывший лидер Дэн Сяопин, бывший председатель Ли Сяньнянь и один из «восьми старейшин» Ван Чжэнь, как известно, лечились в этом военном госпитале, который официально называется «Госпиталь Народно-освободительной армии Китая».
Госпиталь получил неофициальное название «301», так как раньше это была школа с таким номером, а когда ЦК и Центральный военный комитет решили превратить её в больницу в 1957 году, старое название осталось. Есть ещё одна больница для должностных лиц высокого уровня — госпиталь №305, где лечился бывший лидер Мао Цзэдун, согласно Ван Цзюньтао (бывший редактор запрещённого еженедельника Economic Studies).

Южное здание объекта охраняется наиболее строго, в соответствии со статьёй China News Week, опубликованной в начале этой недели. Для входа и выхода из здания требуется специальное разрешение. Все входы находятся под строгим контролем, и три охранника постоянно патрулируют их. В статье говорится, что там лечатся члены ЦК компартии.

Ли Яньтан, врач 301-го госпиталя, вспоминает, что бывшему лидеру Дэн Сяопину делали операцию в Южном здании в 1976 году. Чтобы сохранить это в тайне, весь пятый этаж здания освободили от больных. Личная палата, конференц-зал, а также специальный лифт были выделены для него.

Жэнь Баймин, китайский социальный комментатор, сказал в интервью репортёрам телевидения NTD, что многие в руководстве КПК посылали в 301-й госпиталь своих политических соперников.

«Это означало, что их противники находились под полным контролем», — сказал Жэнь. Он намекнул, что некоторые из них умерли после «лечения» в госпитале.

Например, бывший председатель Китая Ян Шанкунь был направлен сюда с простудой, но вскоре скончался, как рассказал Жэнь. В то время секретарём Центрального комитета был Цзэн Цинхун.

В книге «Власть любой ценой. Реальная история китайца Цзян Цзэминя», написанной редакцией «Великой Эпохи», говорится, что когда «Дэн Сяопин умер в феврале 1997 года, 92-летний бывший председатель Ян Шанкунь был в добром здравии. Но Ян не одобрял Цзян Цзэминя (ставшего главой КПК), который продвигал случайных людей, подкупал и наказывал чиновников».

«Ян часто критиковал Цзяна во время встречи с военными чиновниками, а в 1998 году он сказал Цзяну, что если он будет продолжать в том же духе, армия развалится», — пишется в книге.

Жэнь сказал, что Цзян «хотел раздавить Яна и его семью», и поэтому «здоровый Ян был направлен в 301-й госпиталь «лечиться» от простуды и вскоре умер».

«Были подозрения, что Яна “заказал” Цзян Цзэминь», — сказал Жэнь.

Он утверждает, что после смерти Яна в 1998 году многие бывшие высокопоставленные чиновники боялись 301-го госпиталя. И даже Цзян Цзэминь сам боялся лечиться там после того, как Ху Цзиньтао стал лидером страны.

«Цзян не ходил туда, если не было крайней нужды. Для лечения он всегда ездил в больницу в Шанхае», — сказал Жэнь.

Согласно СМИ, после того как Ван Лицзюнь, бывший главный полицейский города Чунцин (правая рука Бо Силая), пытался получить политическое убежище в консульстве США в городе Чэнду, он был направлен на психиатрическое лечение в 301-й госпиталь.

China News Week (еженедельные новости Китая) считает, что 301-й госпиталь — это место, где высокопоставленные чиновники компартии устраивают заговоры друг против друга. Известный политик Ван Чжэнь посещал госпиталь, чтобы пообщаться с Дэн Сяопином и Чэнь Юнем, другим влиятельным лидером. Они задумали тогда свержение «банды четырёх», которая стала известной во второй стадии «культурной революции» в 1970-х годах.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сельский житель убил полицейского и ранил ещё семь человек
  • Канадские депутаты обсуждают политическую ситуацию в Китае
  • Коррумпированное окружение Чжоу Юнкана
  • Китайские активисты поддерживают «300 храбрых»
  • Что сделали китайские инвестиции с Канадой

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top