Снятие цензуры Baidu показывает, кто побеждает в борьбе за власть

Крупнейший поисковик Китая вступил в политическую борьбу, сняв цензуру с результатов поиска слов, касающихся драмы, которая сейчас разворачивается в высших кругах коммунистической партии Китая (КПК).

Логотип Baidu на здании офиса в Пекине, 22 июля 2010 года. Фото: Liu Jin/AFP/Getty ImagesЛоготип Baidu на здании офиса в Пекине, 22 июля 2010 года. Фото: Liu Jin/AFP/Getty Images Поисковая система Baidu в последнее время начала показывать результаты по чувствительным терминам, относящимся к внутренней политической борьбе и к инциденту с бывшем главой полиции города Чунцина Ван Лицзюнем. Сторонний наблюдатель может догадаться, какие политические ветры дуют сейчас в Китае.

Случай с Ваном, бежавшим в консульство США в феврале, выявил противостояние между высшими чинами китайского коммунистического режима.

«Фракция окровавленных рук», во главе с бывшим китайским лидером Цзян Цзэминем, теряет бразды правления. Попытки усилить контроль над службами внутренней безопасности, «забить решающий гол», чтобы разрушить альянс нынешнего лидера Ху Цзиньтао и премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, ни к чему не привели. Ху и Вэнь теперь могут решить самые чувствительные вопросы в сегодняшнем Китае, в том числе — прекратить преследование Фалуньгун.

«Фракция окровавленных рук» состоит из партийных чиновников, которые помогали Цзяну в кампании по уничтожению Фалуньгун. Несколько партийцев, в том числе бывший начальник Вана, чунцинский партийный босс Бо Силай, и глава системы общественной безопасности Чжоу Юнкан, продвигались Цзянем за то, что они ревностно помогали ему «искоренять» Фалуньгун любыми возможными способами, включая пытки и убийства. В их группу также входят предшественник Чжоу — Ло Гань, и бывший заместитель министра общественной безопасности Лю Цзин.

В последнее время Baidu стал пропускать новость телевидения NTD «300 храбрецов». Это сюжет о жителях деревни в провинции Хэбэй, которые поставили свои настоящие имена и отпечатки пальцев под петицией, призывающей местные власти освободить последователя Фалуньгун, арестованного в их деревне. Эта петиция является одним из многих свидетельств того, что простые китайцы готовы бросить вызов режиму, преследующему духовную практику.

В другой новости телевидения NTD, ставшей недавно доступной на Baidu, рассказывается, как адвокат по правам человека требует суда над «фракцией окровавленных рук», надеясь, что суд состоится в Пекине. Эту идею назвали «процесс в Пекине».

То, что Baidu в настоящее время выдаёт в результатах поиска эту информацию, показывает, что высокопоставленные китайские чиновники стараются переломить ситуацию по вопросу преследований последователей Фалуньгун.

Хорошо информированный источник в Пекине недавно сообщил сотрудникам «Великой Эпохи», что Чжоу Юнкан на днях был вынужден покинуть пост главы мощной Политико-юридической комиссии в связи с обвинениями в том, что он вступил в сговор с Бо, желая сместить будущего лидера КНР Си Цзиньпина.

Адвокат по правам человека Чжу Ваньцзи сказал, что последние события, начиная от попытки бегства Ван Лицзюня в консульство США в городе Чэнду до обвинений в коррупции и государственной измене Бо Силая и Чжоу Юнкана, постепенно ослабили политическое влияние «фракции окровавленных рук». Это означает, что сейчас самое лучшее время для начала «процесса в Пекине», чтобы привлечь к ответственности Цзян Цзэминя, Чжоу Юнкана и других. Это позволило бы Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао заручиться поддержкой китайского народа. Одновременно уменьшились бы претензии к властям, а лидеры получили бы международную поддержку и признание.

Чжу Ванцзи отмечает, что настало время начать судебное разбирательство в Пекине, потому что в течение 13 лет Цзян, Ло Гань, Лю Цзин, Чжоу Юнкан и другие высокопоставленные лица из «фракции окровавленных рук» растранжирили богатства Китая с единственной целью — преследовать Фалуньгун. Китайцы сами должны взять на себя ответственность и начать «процесс в Пекине», чтобы начать новую историю Китая с искупления.

Некоторые считают, что Ху и Вэнь могут ждать, пока Чжоу уйдёт на пенсию после 18-го съезда компартии Китая в конце этого года или в начале следующего, а потом начать против него расследование. Это было нормой на протяжении последних 20 лет, центральные власти избегали публичного наказания высокопоставленных чиновников, которые были членами Постоянного комитета Политбюро, высшего политического органа власти.

Другие делают вывод, что лидеры не будут откладывать «чистку» Чжоу до его ухода на пенсию. Снятие цензуры в поисковике Baidu указывает на то, что Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао намерены привлечь Цзяна и Чжоу к правосудию.

Таким образом, увольнение Чжоу — это не конечная цель, а решающий шаг.

Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао в корне отличаются от членов «фракции окровавленных рук», возглавляемой Цзяном и Чжоу. Их отношение к преследованию Фалуньгун совершенно другое и разблокирование чувствительных новостей о «процессе в Пекине» необходимо Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао для подготовки общественного мнения к решающему шагу.

В то же время Ху и Вэнь понимают, что чтобы по-настоящему устранить коренные причины социальной напряженности в Китае, главные преступники «фракции окровавленных рук»: Цзян Цзэминь, Ло Гань, Лю Цзин и Чжоу Юнкан, должны быть привлечены к ответственности. Если этого не сделать, все остальные попытки реформ будут напрасными. Ответственные за произвольные аресты, убийства и другие широко распространённые преступления должны быть наказаны. Это будет знаком для всех, что такое поведение неприемлемо.

Тем не менее, неизвестно, будут ли вообще Ху Цзинтао, Вэнь Цзябао и Си Цзиньпин принимать действия, необходимые для настоящих изменений в Китае, и предъявят ли они самым злостным преступникам счёт.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Из чего и как в Китае производят «фруктовое желе»
  • Почему Пекин испугался трёхсот подписей?
  • Виновные в бойне на площади Тяньаньмэнь разоблачены
  • Волонтёр Сычуаньского землетрясения заявляет о поддержке «300 храбрых»
  • Супругов из провинции Чжэцзян оштрафовали на рекордную сумму в 1,3 миллиона за рождение второго ребенка


  • Top