Виновные в бойне на площади Тяньаньмэнь разоблачены

Накануне 23-й годовщины бойни на площади Тяньаньмэнь китайский автор У Жэньхуа опубликовал книгу, в которой рассказывает о жестоком подавлении протестующих студентов китайским правительством 4 июня 1989 года. Книга под названием: «Правдивая история о кровавой бойне на площади Тяньаньмэнь» содержит в себе полный список военнослужащих, которые участвовали в бойне.

Тысячи людей приняли участие в акции с зажжёнными свечами в Гонконге 4 июня 2011 года в ознаменование 22 годовщины бойни на площади Тяньаньмэнь. Фото: Mike Clarke/Getty ImagesТысячи людей приняли участие в акции с зажжёнными свечами в Гонконге 4 июня 2011 года в ознаменование 22 годовщины бойни на площади Тяньаньмэнь. Фото: Mike Clarke/Getty Images

Книга является результатом более 20-летних исследований. В интервью корреспонденту радио Free Asia У сказал, что 67-я армия была самой главной силой, мобилизованной для подавления мирной демонстрации студентов.

В первоначальном списке, опубликованном в книге У, приведены 2705 имён. Это число с тех пор увеличилось до 3000 с лишком имён, а в результате дополнительного исследования было выявлено, что большинство составляют солдаты.

У Жэньхуа также сказал: «В процессе сортирования и публикации имён солдат из 19-ти воинских подразделений, участвовавших в инциденте, я добавлял туда новые имена, которые предоставляли мне другие люди. Таким образом, реальное число военнослужащих возросло от 2705 до 3000 с лишним человек».

Чжэн Цуньчжи, демократ и адвокат, переживший бойню, в настоящее время проживает в США. Он заявил, что многие из тех военнослужащих, которые участвовали в бойне 4 июня, впоследствии были назначены на более высокие посты. Чжэн также добавил, что он верит, что все эти люди предстанут перед судом за свои преступления.

Чжэн сказал репортерам телевидения NTD: «Эти военнослужащие, которые ответственны за бойню на площади Тяньаньмэнь, полностью виновны в совершении этих преступлений. Я думаю, что все они должны попасть под расследование за свои преступления, их надо привлечь к ответственности в судебном порядке».

Начиная с 2008 года, в городе Цзинань провинции Шаньдун ежегодно проводятся митинги в память жертв бойни. Однако с каждым годом проводить такие митинги становится всё труднее, так как их участники часто подвергаются преследованию со стороны местных властей. Сунь Вэнюан, бывший профессор университета в Шаньдун, считает, что коммунистический режим в Китае делает всё возможное, чтобы китайский народ забыл об этом трагическом событии.

В интервью репортёру NTDTV Сунь сказал: «В 1989 году 4 июня солдаты стреляли в безоружную толпу людей, убивая их и давя танками. За прошедшие 23 года никто и нигде не написал правды, ни в школьных учебниках, ни в китайских СМИ. В настоящее время студенты знают про “4 июня”, но они не имеют никакого понятия, что же на самом деле произошло в тот день».

Единственный способ предотвратить такие кровавые события в будущем и сделать всё, чтобы правда о прошлом никогда не была забыта, — это честно записывать историю для будущих поколений.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Волонтёр Сычуаньского землетрясения заявляет о поддержке «300 храбрых»
  • Супругов из провинции Чжэцзян оштрафовали на рекордную сумму в 1,3 миллиона за рождение второго ребенка
  • Партийная газета признала, что в Китае нет условий для искоренения коррупции
  • Два человека арестованы за участие в акции памяти о бойне 4 июня на площади Тяньаньмэнь
  • Тёмные тайны госпиталя для китайских лидеров


  • Top