В Китае сотни миллионов человек не имеют доступа к безопасной воде

Китай является одной из стран, где наблюдается серьёзная нехватка воды. Эта проблема усугубляется ещё и непрерывно усиливающимся загрязнением имеющихся ограниченных водных ресурсов.

Вода реки Цзян стала красной после того, как два цеха по производству красителей слили большое количество красного красителя в трубы ливневой канализации. Город Лоян провинции Хэнань. 2011 год. Фото: STR/AFP/Getty ImagesВода реки Цзян стала красной после того, как два цеха по производству красителей слили большое количество красного красителя в трубы ливневой канализации. Город Лоян провинции Хэнань. 2011 год. Фото: STR/AFP/Getty Images

5 июня прошёл 41-й Всемирный день окружающей среды. Наряду с другими видами загрязнений, загрязнение воды является одной из самых острых проблем в мире. К тому же, как сказала генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Гру Харлем Брунтланн, иметь «чистую питьевую воду и надлежащие санитарные условия является самыми коренным правом человека».

По данным ВОЗ, в Китае от болезней, связанных с плохим качеством питьевой воды, ежегодно умирает 95,6 тысяч человек. Более 300 миллионов жителей сельских районов не имеют доступа к безопасной питьевой воде, из них более 63 миллионов используют воду с высоким содержанием фтора, 2 миллиона человек употребляют воду с высоким содержанием мышьяка, 190 миллионов человек используют воду, в которой содержание вредных веществ превышает нормы.

Соответствующую национальным стандартам воду в Китае используют только 11% населения.

Согласно информации открытых официальных китайских источников, в настоящее время в Китае семь крупных водных систем (Янцзы, Хуанхэ, Чжуцзян, Сунгари, Хуайхэ, Хайхэ и Ляохэ) достигли степени серьёзного загрязнения.

Основными источниками загрязнения служат расположенные рядом с этими реками многочисленные заводы по производству бумаги, химической продукции, медикаментов, а также сталелитейные и другие предприятия, в выбросах которых в больших количествах содержатся аммиак, азот, перманганаты, летучие фенолы, тяжёлые металлы, ртуть, марганец, свинец, мышьяк и другие.

Согласно результатам проводимых на протяжении семи лет замеров в 118 китайских городах, около 64% подземных вод городов достигли степени сильного загрязнения, 33% степени лёгкого загрязнения, чистой и безопасной остаётся только 3% подземных вод.

Народный эколог Хо Дайшань, который на протяжении многих лет исследует состояние экологии бассейна реки Хуайхэ, рассказал, что воды реки сильно загрязнены химическими компонентами и тяжёлыми металлами. В результате этого, по его словам, в окрестностях реки не только появилось множество так называемых раковых деревень, но и непрерывно растёт число женщин и мужчин, страдающих бесплодием, а также число детей с врождёнными уродствами.

В некоторых районах, в результате горных выработок без надлежащей утилизации отходов, загрязнены уже даже подземные воды, расположенные на большой глубине, на очистку которых, по мнению экологов, потребуется около тысячи лет.

Дон Лянцзе, эколог из Гавайского университета (США), недавно в своём блоге написал, что в 23-х источниках воды шести самых крупных водных систем Китая были обнаружены эстрогены (стероидные гормоны), наибольшее количество которых содержится в водах Янцзы. Эти вещества невозможно удалить с помощью кипячения воды, это можно сделать только специальной обработкой.

По словам эколога из города Нанкина, в настоящее время в Китае нет государственных стандартов, регламентирующих содержание в воде этих веществ, а также нет соответствующего оборудования и технологий для полноценного мониторинга ситуации в данной области.

Как сообщил гонконгский сайт «Феникс», в Китае насчитывается 2221 вид вредных веществ, которые могут содержаться в наземных и подземных водах. В основном, это органические химические соединения, карбиды и металлы. Из них в питьевой воде могут содержаться 765 видов опасных для здоровья человека веществ.

Как рассказал Юань Ицин, инженер одной из крупных водопроводных станций на юго-западе Китая, в настоящее время в стране вода очищается традиционным способом с помощью жидкого хлора, при добавлении в воду которого, особенно в больших количествах, образуется вещество, стимулирующее раковые заболевания.

Некоторые станции, по его словам, для дезинфекции воды используют озон. При таком способе в воде образуется очень токсичные вещества броматы, которые также стимулируют развитие раковых болезней.

Юань рассказал, что государственные нормы по количеству добавляемого озона не соблюдаются, всё это делается «на глаз», поэтому часто можно видеть, что на вид вода прозрачная и чистая, однако в ней содержится множество вредных для организма человека химических веществ, не имеющих цвета и запаха.

По поводу непрекращающегося ухудшения качества воды в стране Юань сказал, что всему виной коррупция, которая существует в подходящей для неё среде, созданной режимом правящей партии.

«Водопроводная вода во многих районах не соответствует требованиям. Но кто же об этом знает? Простой человек не сможет это обнаружить, так как для этого нужно специальное оборудование. Практически все водопроводные станции, как и наша, тесно сотрудничают с контролирующими инстанциями и периодически посылают им «красные конверты» (презенты, прим. ред.). Когда к нам приходит проверка, то наши руководители уже заранее знают об этом и стараются улучшить качество воды. Когда проверяющие уезжают, всё возвращается на круги своя», — говорит Юань.

Он также рассказал, что у них в руководстве существует такая концепция: самое главное, чтобы не было массовых вспышек народного недовольства, всё остальное неважно.

«Они говорят, что если человек заболел раком или другой серьёзной болезнью, он не может точно знать, что заболел из-за некачественной воды. Ведь сейчас в стране множество проблем с качеством пищевых продуктов, овощами, маслом и так далее, может быть, он заболел от их употребления», — поясняет сотрудник водопроводной станции.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские власти закрыли Тибет для иностранных туристов
  • Китай и шпионы: пекинский режим не способствует патриотизму
  • В Чунцине произошло кровавое столкновение народа с полицией
  • Политико-юридическая Комиссия в Китае теряет свою влиятельность
  • В небольшом китайском районе на казённые авто в год тратится более 15 миллионов долларов


  • Top