10 хитростей для быстрого засыпания


Проблемы со сном могут сказаться на здоровье. Насыщенный график нашей жизни иногда затрудняет погружение в царство Морфея и лишает наш организм необходимого отдыха. Чтобы избежать проблем с засыпанием, воспользуйтесь этими советами.

Если вам не помогает подсчёт овец или вы склонны сбиваться, попробуйте другие способы, облегчающие засыпание. Фото: jakeblauvelt.comЕсли вам не помогает подсчёт овец или вы склонны сбиваться, попробуйте другие способы, облегчающие засыпание. Фото: jakeblauvelt.com

Сегодня около 30–40% людей уверены, что они имеют некоторые признаки бессонницы в течение года, 10-15% говорят, что они страдают хронической бессонницей. Это не так безобидно, как кажется на первый взгляд.

Нарушения сна сопутствуют многим проблемам со здоровьем, например, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Согласно данным недавнего исследования, проведённого в госпитале имени Генри Форда в Детройте, гипертоническая болезнь чаще встречается у людей, страдающих бессонницей. Бессонница также связана с психическим перенапряжением и укорачивает продолжительность жизни.

Если вам не помогает подсчёт овец, или вы склонны сбиваться, попробуйте другие способы, облегчающие засыпание.

1. Ложитесь спать в одно и то же время. Старайтесь приучать организм к строгому графику. Циркадные ритмы организма — вещь упрямая. Попробуйте настроить их на нужный ритм. В этом деле главное — постоянство.

2. Дайте гаджетам отдохнуть. Не стоит светить экраном компьютера, телевизора, смартфона, планшета прямо в глаза на ночь глядя. Завтра тоже будет день, чтобы зайти на ФутболТоп.ру. Сильный свет способствует выработке серотонина и угнетает высвобождение мелатонина (гормона сна). Наш организм принимает свет как сигнал к бодрствованию. Отключайте девайс за час-два до сна. Гаджетам тоже надо отдыхать.

3. Классика сна. Вы не любите классическую музыку? Вы просто её не слушали перед сном. Как насчёт произведений Бетховена или Моцарта? Перед тем как «Ангелы и демоны» закончат противостояние, вы уже будете смотреть третий сон. Классическая музыка нормализует артериальное давление и пульс, снимает нервозность. Если классика даётся тяжело, возможны варианты вроде инструментальных произведений, передающих крики чаек или, на худой конец, шум вентилятора. Не экспериментируйте с гангста-рэпом или тяжёлым роком.

4. Очистите сознание. Хватит думать о работе, кредитах, тёще, выпускных у детей. Уже слишком поздно. Утро вечера мудренее. Снимайте все проблемы ушедшего дня вместе с одеждой — пусть ждут своей очереди. Проблемы будут каждый день на протяжении всей жизни. Это же не повод не спать сегодня ночью.

5. Вечерний променад. Прогулка или физическая активность вечером очень кстати. Это позволяет создать физическое утомление, наполнить легкие свежим прохладным воздухом, снять доминанты бушующих в мозге проблем.

6. Не переедайте на ночь. Ну, тут новостей не будет. Как говорится в одной шутке: «не легла спать до шести часов – всё, объелась». Не стоит перегружать желудочно-кишечный тракт на сон грядущий. Лучше выпить стакан тёплого молока или тёплой воды с мёдом.

7. Добавьте скуки. Если вечера насыщены событиями, спать не захочется. Что вам больше всего неинтересно? Термодинамика или научные изыскания. Смело открывайте эту книгу и приготовьтесь ко сну.

8. Расслабляющий душ или ванна. Ванна с эфирными маслами обладает хорошим релаксирующим эффектом. Она поможет снять напряжение уходящего дня и облегчить засыпание. 9. Тёплое местечко. Некоторым помогает заснуть грелка, положенная в ногах. Иногда подходит и такой способ: скиньте одеяло и помёрзните при комнатной температуре. После чего закутывайтесь и наслаждайтесь комфортом. Приятное чувство тепла обладает убаюкивающим эффектом. 10. Не беспокойтесь из-за бессонницы . Это только лишний фактор раздражения. Постарайтесь не думать о том, что вам обязательно надо выспаться перед завтрашним днём. Представьте морской берег и песчаный пляж. Волны накатывают на ваши ноги, и вы медленно погружаетесь в сон…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Низкоуглеводная диета с высоким содержанием белка безопасна для почек
  • Прогулки на холоде для похудения
  • Чистка зубов сразу после еды приводит к их разрушению
  • Бактерии взяли последний бастион
  • РКИБ призывает уделять больше внимания проблеме социальной поддержки ВИЧ-инфици-рованных детей


  • Top