Почему Пекин испугался трёхсот подписей?

Петиция, которую подписали 300 жителей китайской деревни, вызвала страх у высокопоставленных чиновников компартии Китая (КПК).

Жители деревни Чжоугуаньтунь вблизи г. Ботой в провинции Хэбэй, теперь известные как «300 храбрых», в апреле подписали петицию с требованием освободить Ван Сяодуна, одного из жителей деревни, который является последователем Фалуньгун.

Петиция, которую подписали 300 жителей деревни  Чжоугуаньтунь г. Ботоу провинции Хэбэй с  требованием  освободить Ван Сяодуна, последователя Фалуньгун, потрясла высшее руководство Китая  Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Петиция, которую подписали 300 жителей деревни Чжоугуаньтунь г. Ботоу провинции Хэбэй с требованием освободить Ван Сяодуна, последователя Фалуньгун, потрясла высшее руководство Китая Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Жители деревни поставили под петицией свои имена и отпечатки пальцев красным воском, а глава местного партийного комитета заверил её печатью, подтвердив таким образом, что это желание всей деревни. Это событие привлекло внимание высокопоставленных чиновников коммунистической партии Китая, которые не посчитали это малозначительным инцидентом. Для некоторых из них это может означать угрозу их власти.

Совсем недавно в ответ на требование жителей деревни, прокурор вернул дело Вана Сяодуна в местное бюро общественной безопасности из-за отсутствия достаточных доказательств.

Кроме того, согласно одному из предыдущих сообщений «Великой Эпохи», один пекинский адвокат выразил готовность защищать Вана, если по его делу будет проводиться слушание.

Тем временем партийные чиновники и организации, напрямую причастные к преследованию Фалуньгун, попытались нанести ответный удар. Политико-юридическая комиссия (PLAC), мощный аппарат государственной безопасности, оказывала давление на граждан, которые поставили свои имена под петицией, пытаясь заставить их подписать заявление, что они сделали это не своей воле.

По сообщениям, сестра Вана, Ван Сяомэй, была похищена в г. Канчжоу в прошлые выходные.

Подчинение

300 подписей — не так уж и много, но они очень напугали некоторых политических лидеров. В чём же причина?

Прежде всего, 300 подписей напугали не только Чжоу Юнкана, главу политико-юридической комиссии, который играл ключевую роль в преследовании Фалуньгун, но и всё руководство КПК в разной степени, в зависимости от того, принадлежат они к фракции «окровавленных рук» или нет.

Степень потрясения этих коммунистических лидеров трудно понять, если не поставить себя на их место.

Когда речь заходит о «власти», среднестатистический китайский гражданин сразу представляет себе роскошные правительственные апартаменты, персонал и охрану, окружающие чиновников во время поездок по Китаю и зарубежных визитов, оружие, указы в коммунистическом стиле, публикуемые в партийных газетах.

Однако всё это не является подлинными источниками власти китайских чиновников. Когда коммунистические лидеры Китая говорят о власти, речь, скорее, идёт о контроле над умами, а не о материальном богатстве. Власть поселилась в умах людей. Корни власти режима скрыты в его способности контролировать умы людей и добиваться их покорности. Как только народ перестанет подчиняться, режим потеряет власть.

Неподчинение

Сегодня коммунистическая партия Китая больше не заставляет людей любить её и соглашаться с ней, как это было в прошлом. Многие люди в своих мыслях не согласны с партией. Контроль принял другую форму: не дать неподчинению в мыслях перерасти в неподчинение в действиях. Это ключевой фактор политики КПК по поддержанию стабильности.

Но на деле мысли и действия не могут сосуществовать по отдельности. Другими словами, неподчинение в мыслях рано или поздно может перейти в неподчинение в действиях.

КПК понимает, что она не в состоянии полностью устранить неподчинение, но по-прежнему старается защитить свою власть. До тех пор пока сохраняется страх в людях, она не утратит власть.

Вызов мужественных трёхсот

Некоторые могут подумать: почему бы не собрать подписи по таким проблемам, как насильственное изъятие земли, проблемы экологии и коррупция? Разве в этом случае подписавшихся не было бы ещё больше?

Однако эти 300 подписей стали для КПК настоящим вызовом. Подписи, отпечатки пальцев и официальная печать партийного руководителя деревни в поддержку последователя Фалуньгун. Эта духовная практика является самой запретной темой, и КПК использует все свои ресурсы для контроля этого вопроса.

Когда люди объединяются и затрагивают настолько запретную тему, это значит, что КПК теряет власть, и не желают подчиняться. Как КПК может быть не напугана?

Те чиновники, которые создали атмосферу страха, в действительности сами боятся больше всего. Они боятся, что однажды люди перестанут их бояться. Это будет день, когда они утратят почву под ногами. В свою очередь человек, у которого нет страха, не испытывает потребности создавать атмосферу террора, чтобы контролировать людей вокруг себя.

На протяжении прошлого десятилетия КПК для преследования Фалуньгун путём лживой пропаганды заставляла людей ненавидеть и бояться Фалуньгун, что делало эту группу изолированной.

Однако триста подписавшихся — это мощный звонок для КПК. Это значит, что в деревне Чжоугуаньтунь она больше не может заниматься преследованием Фалуньгун.

Сегодня жители Чжоугуаньтунь выступили в защиту последователя Фалуньгун. Скоро жители других деревень последуют их примеру.

Для тех, кто несёт ответственность за преследование, 300 подписей означают призыв к правосудию и возмездию.

Для остальных чиновников Фалуньгун — это ещё один шанс осознать, что основа власти КПК, базирующаяся на страхе, стала шаткой. По мере того как приближается крах партии, времени для тех, кто должен сделать правильный выбор, остается всё меньше.

Вэнь Чжао — политический комментатор телевидения New Tang Dynasty.

Примечание редакции:

Когда Ван Лицзюнь, бывший руководитель полиции Чунцина, бежал в американское консульство в Ченду 6 февраля, это стало началом политического урагана, который до сих пор не утихает. Закулисная борьба приняла форму противодействия двух сил, которые отличаются своей позицией по отношению к преследованию Фалуньгун. Чиновники, чьи руки запачканы в крови, были назначены бывшим руководителем КПК Цзян Цзэминем, чтобы осуществлять репрессии. Они, чтобы избежать возмездия за свои преступления, стремятся продолжать преследование. Однако остальные партийные чиновники больше не хотят принимать участие в репрессиях. Эти события предоставляют всем гражданам Китая, а также людям во всём мире сделать выбор: осудить или поддержать преследование Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Виновные в бойне на площади Тяньаньмэнь разоблачены
  • Волонтёр Сычуаньского землетрясения заявляет о поддержке «300 храбрых»
  • Супругов из провинции Чжэцзян оштрафовали на рекордную сумму в 1,3 миллиона за рождение второго ребенка
  • Партийная газета признала, что в Китае нет условий для искоренения коррупции
  • Два человека арестованы за участие в акции памяти о бойне 4 июня на площади Тяньаньмэнь


  • Top