Психическое заболевание — больше не позорное клеймо

stripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="Комедийный актёр Стивен Фрай начинает кампанию «Сними груз с души», чтобы побудить людей обращаться за помощью в случае проблемы с психикой, 2009 год, Лондон. Фото: Tim Whitby/Getty Images"", "class=") ? "" : "")

Комедийный актёр Стивен Фрай начинает кампанию «Сними груз с души», чтобы побудить людей обращаться за помощью в случае проблемы с психикой, 2009 год, Лондон. Фото: Tim Whitby/Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Согласно новому исследованию, люди с психическими заболеваниями всё более лояльно принимаются британским обществом и испытывают меньше дискриминации.

Лондонский институт психиатрии (Kings College Londons Institute of Psychiatry (IoP)) проанализировал итоги кампании «Время перемен», самой крупной в истории Англии инициативы, поставившей цель изменить отношение к психическим заболеваниям и убрать с них позорное клеймо.

Обнадёживающие результаты исследования (2008-2009 г.г.) показали, что число людей, не испытывающих дискриминации из-за психического заболевания, выросло на 4%. Взрослые участники исследования, выбранные произвольно по учётным документам Национальной системы здравоохранения, также сообщают о снижении (на 20%) несправедливого отношения к ним в разных сферах жизни, включая приём на работу, личные отношения, медицинскую помощь и образование.

«Эти многообещающие данные свидетельствуют об уменьшении дискриминации в некоторых важных сферах жизни этих людей», — заявила д-р Клэр Хендерсон из Отдела здравоохранения и обследования населения Института психиатрии (HSPR).

Хендерсон признала, что люди с психическими заболеваниями часто отвергаются обществом, и выразила надежду, что в будущем ситуация изменится.

Хотя исследование, опубликованное в майском номере журнала Psychiatric Services, отмечает улучшенную социальную интеграцию людей с психическими заболеваниями, тем не менее, участники исследования сообщили, что негативное к ним отношение медработников психиатрических заведений почти не изменилось.

«Время перемен» ставит цель улучшить отношение общественности к людям с психическими проблемами и уменьшить их дискриминацию.

Программа отводит важнейшее место общенациональной кампании в СМИ и проектам, организованным людьми, страдающими от психических заболеваний, чтобы улучшить осведомлённость в этих вопросах, вовлечь заинтересованные группы населения и бросить вызов предрассудкам.

На начальном этапе был проведён опрос, который показал, что 87% людей с психическими расстройствами испытали негативные последствия дискриминации в своей жизни.

Сью Бейкер, руководитель кампании «Время перемен», отметила в своём заявлении: « Это трагедия, что девять из десяти человек в Англии, страдающих от психического заболевания, жалуются на дискриминацию». Позорное клеймо и отвержение обществом вдобавок к психологическим и эмоциональным трудностям усугубляют проблему и «являются ограничением в жизни для миллионов людей, а для некоторых представляют угрозу для жизни», — сказала Бейкер.

Когда Стивен, 19-летний блоггер на сайте «Время перемен», страдающий от биполярного аффективного расстройства (БАР) второй степени, обсуждал отношение к психическим заболеваниям со своими сокурсниками, изучающими психологию. «Я был шокирован не только тем, как мало они знали, но также их сформированными представлениями о людях с психическим заболеванием, как о “психах ” и “ненормальных ”, как будто нас можно вычислить по колокольчику на шее, — сказал он. Заболевание привело его к изоляции. — Те немногие друзья, которые были у меня раньше, отдалились, я точно помню, как они говорили мне “это всё в твоей голове ” и “выбрось это из головы ”».

Другой анонимный блоггер также ощутил недостаток сочувствия со стороны сокурсников. «Я помню, как сильно разозлился, когда мои однокурсники смеялись во время просмотра фильма о людях, страдающих агрофобией, а также когда учителя объясняли, что такое шизофрения».

«Время перемен» призывает людей с психическими проблемами начать общение на своём сайте. Среди 22 000 откликнувшихся на этот призыв был комедийный актёр Стивен Фрай. «Я хочу выступить в открытую, покончить с публичным, позорным клеймом и представить более ясную картину психического заболевания, о чём люди знают так мало», — заявляет Фрай. Когда в возрасте 37 лет ему поставили диагноз «биполярное расстройство», Фрай был шокирован, обнаружив уровень предрассудков общества. Он призывает повысить осведомлённость общественности.

«Как только будет достигнуто понимание, мы все сможем не стыдиться самих себя, тогда остальные люди поймут, что мы такие же, как и они, но с небольшим отклонением», — заявляет на сайте Фрай.

Кампания «Время перемен» проводится под эгидой благотворительной организации Mind and Rethink Mental Illness.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 10 хитростей для быстрого засыпания
  • Низкоуглеводная диета с высоким содержанием белка безопасна для почек
  • Прогулки на холоде для похудения
  • Чистка зубов сразу после еды приводит к их разрушению
  • Бактерии взяли последний бастион


  • Top