Лу Мэн — от неграмотного солдата до мудрого генерала

Лу Мэн — путь от неграмотного солдата до мудрого генерала. Иллюстрация: Катерина Чан/Великая Эпоха (The Epoch Times) Лу Мэн — путь от неграмотного солдата до мудрого генерала. Иллюстрация: Катерина Чан/Великая Эпоха 

Лу Мэн (178–219) был выдающимся мудрым генералом, находившимся на службе у Сунь Цюаня — правителя восточного царства У в эпоху Троецарствия в Китае.

У Лу Мэна не было возможности получить образование в детстве, но он был способным к боевым искусствам. Он отличался смелостью и любил цитату Бань Цао «Никто не может поймать детёныша тигра, не войдя в логово тигра». В 16 лет Лу Мэн, выдав себя за взрослого, присоединился к войскам, чтобы участвовать в сражениях.

Отличившись во многих боях, Лу Мэн прошёл путь от рядового солдата до генерала и наместника восточного царства У. Из-за своей неграмотности он был плохо принят интеллигентными чиновниками при дворе.

Когда Сунь Цюань, правитель царства У, уговаривал юношу изучать литературу и тем самым расширить свой кругозор, сначала Лу Мэн пытался избежать этого, но потом поддался уговорам, несмотря на то, что военное дело отнимало у него очень много времени. Лу Мэн полностью посвятил себя учёбе и добился удивительных успехов благодаря своему исключительному усердию. Один из известных придворных мудрецов, который ранее с презрением думал о нём, был настолько поражён, что встретив юношу через несколько месяцев, воскликнул: «Такой мудрый человек был когда-то неграмотным!». На что Лу Мэн парировал: «Как только человек начинает изучать литературу, он преображается». Они поклялись быть братьями и всегда поддерживали друг друга.

Лу Мэн прославился в период Троецарствия, взяв в плен Гуань Юя, одного их самых известных полководцев, олицетворяющих верность и справедливость в истории Китая.

Гуань Юй, военный генерал царства Шу, держал оборону важной крепости, защищая её от войск двух других царств, Вэй и У. Главный генерал армии восточного царства У, Лу Мэн притворился серьёзно больным, а своим заместителем назначил молодого учёного. Поверив в мнимую болезнь противника, Гуань Юй решил напасть на царство Вэй, не беспокоясь об угрозе нападения войск царства У. Отправляясь в военный поход, Гуань Юй оставил только незначительную часть войска охранять оборонительные маяки вдоль реки рядом с крепостью на случай вторжения войск У.

Когда Гуань Юй и его огромное войско покинуло крепость, Лу Мэн приказал своим элитным солдатам под видом торговцев на лодке напасть на один маяк, затем они переоделись в одежду солдат Гуань Юя и захватили все маяки. После того как они захватили крепость Гуань Юя, Лу Мэн отдал приказ, строго предписывающий его войскам относиться к местным жителям с большим уважением и заботой. Известно, что один из чиновников Лу Мэна был публично казнён за то, что взял накидку у одного из жителей, чтобы скрыть свои доспехи от дождя. Лу Мэн также обеспечивал больных лекарствами, а бедных одеждой, и предоставил местным жителям возможность переписываться со своими родственниками из армии Гуань Юя, которая сильно сократилась в связи с дезертирством.

Подвергнувшись атакам войск двух царств, Гуань Юй потерпел крупное поражение. После отказа сдаться он был схвачен и казнён в восточном царстве У.

Разгромив Гуань Юя, Лу Мэн объединил три царства и стал самым успешным военным генералом в царстве У. Но вскоре после этого он серьёзно заболел, и, несмотря на все усилия врачей, умер в возрасте 42-х лет. Он просил сделать его похороны как можно проще. Лу Мэн вернул все свои награды обратно императору, так как уже больше не мог служить ему.

«« Предыдущая        Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае сотни миллионов человек не имеют доступа к безопасной воде
  • Китайские власти закрыли Тибет для иностранных туристов
  • Китай и шпионы: пекинский режим не способствует патриотизму
  • В Чунцине произошло кровавое столкновение народа с полицией
  • Политико-юридическая Комиссия в Китае теряет свою влиятельность


  • Top