Волонтёр Сычуаньского землетрясения заявляет о поддержке «300 храбрых»


Известный исследователь на днях заявил о своей поддержке «300 храбрых», группы сельских жителей, которые подписались своими настоящими именами под петицией, призывающей освободить их земляка, последователя Фалуньгун. Ван Сяодун занимался расследованием некачественного строительства школ в провинции Сычуань, которые рухнули в результате землетрясения 2008 года. Тогда он столкнулся с мощным противодействием китайских сил безопасности.

Ван Сяодун был бизнесменом. Он добровольно помогал устранять последствия стихийного бедствия в провинции Сычуань. Его начали преследовать китайские власти за то, что он занялся расследованием, пытаясь узнать, почему разрушились здания многих школ в провинции Сычуань во время землетрясения, что привело к гибели тысяч детей.

Ван был вынужден покинуть этот район в апреле 2009 года, когда местная полиция пыталась разыскать его.

После перенесённых мытарств он на себе испытал злобность Политико-юридической комиссии, которая контролирует полицию, суды и систему внутреннего наблюдения.

Многие из «300 храбрых» в деревне провинции Хэбэй, которые подписали петицию своими именами и с отпечатками большого пальца, с тех пор подвергались преследованиям и запугиванию со стороны местных властей по приказу Комиссии. Некоторых заставили написать заявления о том, что они подписали петицию не по своей воле.

Кстати, имя Вана в английском и русском написании такое же, как и у последователя Фалуньгун Ван Сяодуна, за которого заступились «300 храбрых».

Сестра последователя Фалуньгун, которая инициировала петицию, была похищена полицией в конце прошлой недели.

Исследователь Ван рассказал журналистам «Великой Эпохи» о том, как его беспокоили сотрудники Политико-юридической комиссии.

«Когда я стал добровольцем по оказанию помощи людям, пострадавшим от землетрясения в провинции Сычуань, моим врагом стала Политико-юридическая комиссия. В начале моей волонтёрской работы сотрудники Комиссии пытались заткнуть мне рот. Затем они обыскали мой дом, пытались обвинить меня в торговле наркотиками. Комиссия использовала всевозможные пакости, чтобы преследовать меня, также как и последователей Фалуньгун», — рассказал он.

Ван считает, что Управление общественной и национальной безопасности Хэбэя было вынуждено под давлением их начальства беспокоить жителей, которые встали в защиту Фалуньгун.

«Принуждение сотрудников полиции управления общественной и национальной безопасности, которым больше некуда деться, и использование грязной тактики в отношениях с китайской общественностью — это очень распространённые явления в Китае».

Однажды Ван опубликовал статью в своём блоге под названием: «Призыв к общественности: судить Чжоу Юнкана и распустить Политико-юридическую комиссию».

Его блог был вскоре заблокирован.

Чжоу Юнкана недавно вынудили отказаться от контроля над Комиссией, хотя официально он ещё руководит ей, согласно хорошо информированному источнику в Пекине. Источник также сообщил сотрудникам «Великой Эпохи», что в отношении Чжоу в настоящее время ведётся расследование.

Ван также выявлял на форумах в Интернете преступления Чжоу Юнкана, но все сообщения быстро удалялись.

Ван также объяснил, почему он считает, что Политико-юридическая комиссия наносит ущерб свободе и справедливости в Китае. Подобные государственные органы используют деньги налогоплательщиков, чтобы совершать преступления против налогоплательщиков. Пока существует Комиссия, справедливости в судебной системе Китая не будет.

Ван пояснил, что для того, чтобы в Китае прошли истинные реформы, премьер Вэнь Цзябао должен избавиться от этого органа. Вэнь Цзябао и нынешний лидер КНР Ху Цзиньтао считаются реформаторами, они противостоят фракции, к которой относится Чжоу Юнкан, контролировавший ранее Политико-юридическую комиссию.

«Фракция политических реформ должна стремиться к социальному прогрессу, демократии и правам человека в Китае путём отстаивания правды и верховенства закона».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Супругов из провинции Чжэцзян оштрафовали на рекордную сумму в 1,3 миллиона за рождение второго ребенка
  • Партийная газета признала, что в Китае нет условий для искоренения коррупции
  • Два человека арестованы за участие в акции памяти о бойне 4 июня на площади Тяньаньмэнь
  • Тёмные тайны госпиталя для китайских лидеров
  • Сельский житель убил полицейского и ранил ещё семь человек


  • Top