«Международная амнистия» призывает принять срочные меры: последователи Фалуньгун рискуют подвергнуться пыткам

Более 300 семей села Чжоугуаньтунь подписали петицию с требованием об освобождении Ван Сяодуна, последователя Фалуньгун. Это первая страница обращения. Фото с сайта theepochtimes.comБолее 300 семей села Чжоугуаньтунь подписали петицию с требованием об освобождении Ван Сяодуна, последователя Фалуньгун. Это первая страница обращения. Фото с сайта theepochtimes.com«Международная амнистия» (Amnesty International) опубликовала срочное обращение на своём сайте, призывая международное сообщество потребовать от китайских властей освобождения двух последователей Фалуньгун, Ван Сяодуна и его сестры Ван Цзюньлин.

«Последователи Фалуньгун Ван Сяодун и его сестра Ван Цзюньлин были арестованы и рискуют подвергнуться пыткам и другим неправомерным действиям, — говорится в заявлении. — Они являются узниками совести, которые были арестованы только за то, что использовали своё право на свободу собрания».

Ван Сяодун был задержан 25 февраля после того, как сотрудники полиции совершили налёт на его дом, без ордера на обыск, конфисковали компакт-диски, содержащие материалы о Фалуньгун и о текущих нарушениях в отношении практикующих. Они забрали все деньги и ценности, которые смогли найти.

Его сестра Ван Цзюньлин, также известная как Ван Сяомэй, пыталась помочь брату. Она собрала подписи и отпечатки пальцев у 300 сельчан, обойдя для этого почти всю родную деревню Чжоугуаньтунь с петицией, требующей освобождения брата. Ходатайство дошло до центрального правительства. Жители деревни позже подвергались преследованиям и запугиванию со стороны местных чиновников. Власти заставляли их аннулировать свои подписи, но большинство жителей отказались выполнить эти требования. Жители села стали известны как «300 храбрых».

Ван Цзюньлин также написала открытое письмо о сложившейся ситуации и разместила его в Интернете. Впоследствии ей стали угрожать, и она скрылась. Её задержали 16 мая вместе с двумя земляками, Кан Ланьином и Тань Цзяньином, которые, возможно, прятали её.

В обращении «Международной амнистии» говорится: «Фалуньгун является духовным движением, которое приобрело большое количество сторонников в Китае в 1990-х годах. После того, как последователи этой практики провели мирную акцию на площади Тяньаньмэнь в июле 1999 года, правительство объявило практику Фалуньгун вне закона и начало долгосрочную кампанию запугивания и преследования… Известны многочисленные случаи гибели в заключении последователей Фалуньгун, которые, как полагают, были вызваны пытками и другими видами жестокого обращения».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Миллион китайцев ежегодно умирает от курения
  • Снятие цензуры Baidu показывает, кто побеждает в борьбе за власть
  • Из чего и как в Китае производят «фруктовое желе»
  • Почему Пекин испугался трёхсот подписей?
  • Виновные в бойне на площади Тяньаньмэнь разоблачены


  • Top