Эдуард Хиль похоронен в Петербурге на Смоленском кладбище


Эдуард Хиль. Фото с сайта peopleschoice.ruЭдуард Хиль. Фото с сайта peopleschoice.ruНовости. Санкт-Петербург, 8 июня. Народный артист России Эдуард Хиль, ушедший из жизни 4 июня, похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище. Певцу было 77 лет.

Проститься с любимым артистом утром 7 июня пришли несколько сотен человек, пишут СМИ. Гражданская панихида состоялась в Театре эстрады имени Аркадия Райкина, именно здесь Эдуард Анатольевич выступал в последние годы. Многие из присутствующих делились своими воспоминаниями о творчестве Хиля, о его незабываемом голосе.

На панихиде выступили известные артисты: Александр Розенбаум, Людмила Сенчина, Георгий Штиль, Станислав Горковенко. Своё слово сказал и председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, предложивший учредить премию имени Эдуарда Хиля за лучший мужской эстрадный вокал и тем самым увековечить память о певце.

Отпевание артиста прошло днём, после завершения панихиды, в храме Смоленской иконы Божьей матери, около Смоленского кладбища, где и состоялись похороны.

В апреле Эдуард Хиль перенёс инсульт и в тяжёлом состоянии был направлен в Мариинскую больницу. Позже артиста перевели в НИИ имени Поленова, где он скончался в ночь на 4 июня.

Эдуард Хиль относится к тому поколению, чья жизнь сложилась нелегко. Он родился 4 сентября 1934 года в Смоленске, в семье рабочих. Дед Эдуарда Анатольевича по отцовской линии — Василий Нилович, был репрессирован из-за того, что возглавлял церковный хор.

Детство Эдуарда пришлось на период Второй мировой войны. После эвакуации мальчик был оторван от родителей и жил в детском доме под Уфой. Воссоединиться с родителями ему удалось в 9-летнем возрасте, когда Смоленск освободили от немецкой оккупации.

Свою музыкальную карьеру певец начал в 1960 году, после окончания Ленинградской консерватории. Хиль считался одним из популярнейших певцов эстрады 1960-х — 1970-х годов.

В 2010 году у артиста произошёл новый неожиданный всплеск популярности после исполнения ставшей сейчас хитом в Интернете песни «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой», которую он спел впервые 50 лет назад. Поскольку в песне отсутствуют слова, а только междометия, то западная публика выделила из данного вокализа звук «тро — ло — ло» и стала Хиля «мистером Трололо».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Ноги — атавизм» стал лучшей короткометражкой на «Кинотавре»
  • Адабашьян начал работу над новым фильмом
  • «Прометей»: Ридли Скотт возвращается к теме «Чужих»
  • «Тайны Санкт-Петербурга» из предметов «клада Нарышкиных» в Константиновском дворце
  • Концерт звёзд в честь бриллиантового юбилея состоялся в Букингемском дворце


  • Top