СПЧ: Закон о митингах противоречит Конституции РФ

На митинге. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/GettyImagesНа митинге. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/GettyImagesНовости. Москва, 8 июня. Эксперты по правам человека из Совета при президенте РФ, проанализировав новый закон, ужесточающий наказание за нарушение правил проведения митингов и пикетов, пришли к выводу, что он противоречит Конституции РФ, сообщается 8 июня 2012 года на сайте Совета.

Совет по правам человека при президенте РФ сделал заключение, что новый закон о проведении митингов, который был 6 июня одобрен Советом Федерации, не соответствует Конституции РФ и по «порядку его принятия», и по содержанию». В документе отмечается, что нарушена статья 31 Конституции РФ о праве граждан на мирные собрания. Закон не соответствует основным принципам Трудового и Гражданского кодексов, руководящим принципам свободного проведения мирных собраний БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии Совета Европы.

В Совете по правам человека сказано, что закон об ужесточении наказаний за нарушения на митингах предполагает криминализацию процедуры базового гражданского права собираться мирно. Деяния же, за которые предусматривается уголовное наказание, не конкретизируются, что может привести к административному произволу.

Также проанализированы были и размеры штрафов, которые установлены новым законом за его нарушение. По мнению специалистов, увеличение штрафа выше 5 тысяч рублей ведёт к смешению уголовной и административной ответственности, закон «вводит уголовное наказание за административное правонарушение». Другая сторона вопроса заключается в несоответствии размера штрафов имущественному положению большей части населения РФ и минимальному размеру оплаты труда.

Напомним, что 6 июня Совет Федерации одобрил закон, вводящий штрафы за нарушения законодательства о митингах. Максимальный штраф для гражданских лиц составляет 300 тысяч рублей, для юридических лиц — 600 тысяч рублей за нарушения установленного порядка проведения мероприятия, появление несовершеннолетних в состоянии опьянения, распитие ими алкоголя, блокирование транспортных коммуникаций и другое.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пожар в клубе, где проходят мероприятия «Кинотавра», локализован
  • Основное в мире экономики за неделю с 1 по 7 июня
  • Лотосы над мегаполисами
  • Виктор Бут может стать объектом обмена на Валерия Михайлова
  • Сторонники оппозиции, задержанные на Манежной площади, отпущены


  • Top