Пёстрый трутовик обречён на забвение?

Некоторые грибы, мимо которых мы обычно проходим мимо, на самом деле, обладают большим лечебным потенциалом. Например, согласно исследованиям, пёстрый трутовик может улучшить иммунную защиту организма и противостоять раку.

Трутовик пёстрый достаточно часто можно встретить в лесной зоне практически по всему миру. Фото: whitemountainsojourn.blogspot.comТрутовик пёстрый достаточно часто можно встретить в лесной зоне практически по всему миру. Фото: whitemountainsojourn.blogspot.com

Трутовик пёстрый или траметес разноцветный (Trametes versicolor) достаточно часто можно встретить в лесной зоне практически по всему миру. Во многих лесах это самый распространённый гриб-трутовик. Обычно он растёт на поваленных стволах и пнях лиственных пород деревьев, чаще всего берёзы и дуба, но иногда селится и на хвойных. Подобно шиитаке, рейши и мейтаке, известным восточным грибам с противоопухолевой активностью, пёстрый трутовик выглядит неприглядно, но является чрезвычайно полезным.

Читайте также «Лукошко противоопухолевых грибов: мейтаке, рейши, шиитаке и кордицепс».

Траметес разноцветный содержит связанный с белком полисахарид-K (PSK), который оказывает выраженное противораковое и иммуностимулирующее действие. На основе PSK был создан известный препарат Krestin. Противораковая активность PSK доказана в клинических испытаниях.

Обнаружено, что он стимулирует иммунный ответ, блокирует рост опухолей и распространение метастаз, подавляя экспрессию некоторых онкогенов и снижая концентрацию свободных радикалов. Пёстрый трутовик оказывает антибактериальное, антивирусное и противогрибковое действие, стимулируют работу печени и почек, нормализует уровень холестерина. Противораковую активность проявляет не только препарат из мицелия, но также водные и спиртовые вытяжки самого гриба.

Многолетние исследования, финансируемые Национальным институтом здоровья (NIH), обнаружили, что пёстрый трутовик может улучшить состояние иммунной системы после токсического действия курса лучевой терапии. Показатели уровня лимфоцитов и активности естественных клеток-киллеров улучшались при использовании этого гриба.

Почему мы не знаем об этом?

Конечно, как и у всех натуральных природных лекарств, будущее этих препаратов туманно. Фармацевтические гиганты (Big Pharma) не могут заработать миллиарды на грибах, потому что их нельзя запатентовать. Ведь они созданы природой. Значит, на проведение дорогостоящих клинических исследований можно не рассчитывать.

Пёстрый трутовик как лекарственное средство известен на протяжении сотен лет в странах Азии, Европы и Северной Америке. Однако чем длиннее исторический опыт использования лекарственных средств, тем меньше вероятность, что производные этих натуральных препаратов будут запатентованы.

Более 70% новых лекарств создаётся из природных источников. Но после анализа механизма действия природных компонентов растений фармацевтические компании пытаются синтезировать аналог с таким же эффектом, чтобы его можно было продать. Такой подход не приводит к развитию методов лечения, скорее, наоборот. Это печальный факт.

Согласно опросу врачей в онкологическом центре McGill, из 118 специалистов 75% заявили, что при возникновении рака откажутся от использования химиотерапии из-за её разрушительного воздействия на организм, а также крайне низкой эффективности. Эти 118 врачей являются экспертами в области онкологии, но они не только отказались от использования химиотерапии для себя, но и не будут рекомендовать её своим родным. Это одно из доказательств уровня современной медицины.

В то время как огромное количество лекарственных растений растёт вокруг, мы вынуждены прибегать к токсичным и дорогим средствам и методам лечения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как жителям некоторых стран удаётся оставаться стройными?
  • Психическое заболевание — больше не позорное клеймо
  • 10 хитростей для быстрого засыпания
  • Низкоуглеводная диета с высоким содержанием белка безопасна для почек
  • Прогулки на холоде для похудения


  • Top