Президентский Совет по правам человека покинули ещё два человека


.Президентский Совет по правам человека на встрече с партией ЕР. Фото с сайта president-sovet.ru.Президентский Совет по правам человека на встрече с партией ЕР. Фото с сайта president-sovet.ruНОВОСТИ. Москва, 8 июня. Президентский Совет по правам человека покинули ещё два его члена: главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов и член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей Ида Куклина, об этом сообщается на сайте совета 8 июня.

Со времени вступления Владимира Путина на пост президента Совет по правам человека покинули уже 11 человек.

5 июня на сайте Совета были опубликованы заявления девяти правозащитников. Среди них были заявления журналиста Леонида Радзиховского, политолога Дмитрия Орешкина, руководителя главы «Гражданского содействия» Светланы Ганнушкиной и руководителя российского отделения Transparency International Елены Панфиловой.

Президентский совет 8 июня покинули ещё два человека. Куклина написала в заявлении, что в силу известных обстоятельств больше не считает возможным выполнять данное ею обещание и не собирается откладывать выход из Совета до осени. Лукьянов же объяснил свой уход тем, что у него постоянные служебные командировки, из-за которых он не в силах выполнять в полной мере обязанности члена Совета при президенте.

В президентском Совете остались 27 человек, хотя в него могут входить до 40 человек. Председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов говорил ранее, что также покинет СПЧ, если Совет покинет более двадцати его членов.

Президентский совет по правам человека сделал своё заключение по закону о митингах, оно было опубликовано в четверг, 7 июня. В данном заключении СПЧ ясно указал, что закон о митингах явно противоречит Конституции и «предполагает криминализацию процедуры использования базового конституционного права — права собираться мирно». Президент Путин закон о митингах ещё не подписал.

Президентский Совет заявляет, что этот закон нарушает статью 31 Конституции, которая даёт гражданам право на мирные собрания. Увеличение штрафов до 5000 руб. приводит к смешению уголовной и административной ответственности. Правозащитники также отмечают, что суммы штрафов явным образом несоразмерны с имущественным положением граждан Российской Федерации и минимальным размером зарплат. Помимо этого, нарушения в нормах закона не конкретизируются, что может привести к административному произволу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Власти Москвы согласуют проведение «Марша миллионов»
  • Отставка Нургалиева, главы МВД РФ, прошла незаметно для россиян
  • Продажу алкогольных напитков родителям с детьми предлагают запретить единороссы
  • Красную площадь закрывают для посещения на 5 дней
  • СПЧ: Закон о митингах противоречит Конституции РФ


  • Top