Китайский режим арестовал чиновника, который шпионил в пользу США


Чиновник высокого уровня из Министерства безопасности Китая был арестован в Гонконге, он обвиняется в шпионаже в пользу Соединённых Штатов и разглашении государственной тайны, согласно сообщениям. Этот инцидент может быть одним из самых серьёзных в сфере китайской разведки за последние десятилетия.

Знаменитый «Запретный город» Китая на фоне песчаной бури и смога в 2008 году. Фото: Getty ImagesЗнаменитый «Запретный город» Китая на фоне песчаной бури и смога в 2008 году. Фото: Getty Images

У министра государственной безопасности был личный секретарь, его арестовали в этом году, согласно данным Reuters, которое получило информацию от трёх инсайдерских источников и от других СМИ за пределами Китая.

Чиновник якобы передавал секретную информацию в ЦРУ в течение нескольких лет на темы, касающиеся шпионской деятельности Китая, говорится в статье. Этот человек говорил по-английски и, как сообщается, получил сотни тысяч долларов.

В ЦРУ от шпиона поступала информация о разведке Китая в области «политики, экономики и шпионской стратегии» из Министерства государственной безопасности, которое курирует сбор разведывательной информации в стране и за рубежом, как сообщает источник агентства.

«Вред нанесён колоссальный», — цитируется один из источников.

Эта новость была опубликована несколько дней назад в World Journal и Xinwei Monthly, которые являются зарубежными китайскими изданиями.

Шпионом, как сообщается, был 38-летний выпускник Пекинского университета. Он имел доступ к высшим уровням власти. Чиновник предоставлял также информацию о внешней шпионской сети в Китае, сообщает Telegraph.

По данным Los Angeles Times, человек, который был арестован, возможно, был секретарем Цю Цзиня, заместителя министра безопасности. Цю Цзинь был тем чиновником, который вылетел из Пекина в Чэнду, чтобы урегулировать ситуацию с побегом Ван Лицзюня.

По данным Мин Цзина, арестован был секретарь не Цю Цзиня, а Лу Чжунвэя. Пока нет возможности проверить эти противоречивые сведения. Xinwei Monthly загадочно сообщил, что «в общей сложности выявлено 350 человек, замешанных в шпионском деле».

Около трёх лет назад чиновника, видимо, обманула женщина, агент ЦРУ, и позже шантажировала его, чтобы тот передавал информацию в ЦРУ. Чиновники из министерства безопасности в прошлом году были предупреждены, что в их ведомстве есть инсайдер, они выявили этого человека с помощью серии умышленных утечек.

В то время как Белый дом и Госдепартамент отказался комментировать ситуацию, высокопоставленный чиновник администрации Обамы, имя которого не называется, сообщил журналистам «Нью-Йорк Таймс» в пятницу, что китайские лидеры начали расследование в отношении Министерства государственной безопасности. Это произошло после того, как главный полицейский Чунцина Ван Лицзюнь пытался сбежать в консульство США в городе Чэнду в феврале. Этот инцидент привёл к отставке начальника Вана, бывшего секретаря парткома Чунцина Бо Силая.

Секретарь одного из заместителей министров имел контакт с Гао Ичэнем, бывшим заместителем руководителя офиса «610». Этот аппарат государственной безопасности был создан в 1999 году для преследования последователей Фалуньгун (медитативная практика). Гао ушёл из ведомства в марте.

Чжоу Юнкан, член Политбюро и глава Политико-юридической комиссии, осуществлял надзор за «офисом 610».

Если источники правы, этот случай может стать самым серьёзным в истории шпионажа между США и Китаем после того, как Ю Цяншэн перешел на сторону США в 1985 году. Тогда Ю сказал, что бывший аналитик ЦРУ шпионил на Китай, а затем покончил с собой в 1986 году в тюремной камере до того, как ему был вынесен приговор за шпионаж.

В другом серьёзном инциденте был замешан китайский шпион Ли Фэнчжи, который работал в Министерстве государственной безопасности. В 2009 году, после побега в США, Ли вышел из коммунистической партии Китая (КПК). Он рассказал тогда репортёрам «Великой Эпохи», что китайские власти постоянно его преследовали и угрожали, но он призвал коллег из спецслужб также выйти из КПК.

Вашингтон и Пекин сохраняют молчание по этому вопросу. СМИ не получали официального заявления ни о нарушениях разведки, ни о должностных лицах, причастных к инциденту. Из сообщения Reuters неясно, компрометирует ли переданная чиновником информация китайские разведывательные службы.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китаец 87 часов ощупывал BMW за право водить его пять лет
  • В Китае компания Google нашла способ, как обойти интернет-цензуру
  • Как китайская армия «пяти мао» управляет мнением онлайн
  • Воспоминания о землетрясении в провинции Юньнань в 1970 году
  • «Международная амнистия» призывает принять срочные меры: последователи Фалуньгун рискуют подвергнуться пыткам

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top