Сельские жители, подписавшиеся в защиту односельчанина, преследуются партией


Ван Сяодун до ареста. Фото с сайта theepochtimes.comВан Сяодун до ареста. Фото с сайта theepochtimes.comЭто был необыкновенно смелый и самоотверженный поступок для современного Китая: около 300 жителей деревни подписались своими именами под петицией и поставили опечатки пальцев, призывая к освобождению односельчанина, который подвергся преследованиям за свои убеждения. Теперь жители деревни стали мишенью сил безопасности. Для партийных властей в порядке вещей принимать жёсткие меры против любого, кто осмелился защищать Фалуньгун.

Ван Сяодун, преподаватель и последователь Фалуньгун, который проживает в деревне Чжоугуаньтунь города Ботоу провинции Хэбэй, пользовался уважением у своих односельчан. Он был арестован 25 февраля. 40 полицейских обыскали его дом, забрали 20 000 юаней и увезли его с собой.

После нескольких бесплодных попыток спасти своего брата, сестра Вана, Ван Сяомэй, и другие родственники предложили жителям деревни подписать петицию с призывом отпустить Вана. Они быстро нашли 300 смельчаков, подписавшихся под петицией, а партком деревни удостоверил документ гербовой печатью.

10 и 14 апреля родственники Вана ходили в местный отдел общественной безопасности, но не смогли вручить петицию. Заместитель начальника службы государственной безопасности Гао Гуйци сказал, что письмо не может быть принято. Затем семья начала раздавать копии петиции и листовки с историей Вана на улицах.

Тогда центральные партийные власти запустили механизм системы безопасности. Политико-юридическая комиссия стала беспокоить жителей деревни. Этот мощный орган осуществляет надзор за всеми правоохранительными органами и занимается гонением на диссидентов в Китае. Преследование Фалуньгун осуществляется Комиссией через «офис 610», незаконное ведомство, созданное в 1999 году по приказу главы режима Цзян Цзэминя. Комиссия приказала своим филиалам в провинции Хэбэй оказать давление на жителей. Ходатайство, вероятно, стало позором для Комиссии, демонстрируя недееспособность кампании против Фалуньгун, которая привела к значительным затратам государственных средств.

23 апреля десяток агентов внутренней безопасности пришли к секретарю парткома деревни, пытаясь выяснить, кто подписал петицию, а также забрать оригинал. Они арестовали Ван Сяомэй. Её ребенок впоследствии был вынужден уйти из детского сада.

На следующий день, 24 апреля, начальник отдела внутренней безопасности Ван Вэнь и секретарь парткома деревни Чжоу Иньчжун вызвали жителей, которые подписали петицию, в ресторан. Им было предложено отречься от своего заявления. Одновременно их снимали на видеокамеры. Этот процесс должен был запугать опрашиваемых и других жителей. Агенты также требовали подписать заявления об отказе от своих подписей в петиции. Для тех, кто согласился, устроили банкет в ресторане.

Чиновники района Фучжэнь города Ботоу, что недалеко от деревни, тоже присоединились к агентам, сформировав четыре команды, которые занялись поиском других жителей деревни, подписавших петицию, чтобы заставить их подписать отказные формы.

К 18 мая была проведена «работа» с большинством жителей деревни, подписавших петицию. Им настойчиво предлагали подписать бумагу о том, что они подписались под ходатайством только из сочувствия к пожилой матери Вана и его 7-летнему ребёнку, и что это никак не связано с Фалуньгун. Кроме того, они должны были подписать «форму осуждения» Фалуньгун, Видимо, это была очередная попытка уничтожить симпатию сельчан к преследуемым последователям Фалуньгун.

Начальник Политико-юридической комиссии Чжоу Юнкан имеет личную заинтересованность в продолжении кампании преследования Фалуньгун. Ему предъявлены иски за границей, поданные последователями Фалуньгун. Он был назначен на свою нынешнюю должность бывшим руководителем партии Цзян Цзэминем, который пообещал «искоренить» практику в Китае. С начала преследования в 1999 году, всего за три года, Чжоу поднялся от Министра земельных и природных ресурсов до главы аппарата общественной безопасности, а затем занял должность секретаря секретной и мощной Политико-юридической комиссии. Усилиями Цзяна и Чжоу Комиссия получила чрезвычайные полномочия, образовав то, что политологи называют «вторым центром силы» внутри партии.

Положение Чжоу теперь под вопросом из-за его связей с Цзяном и Бо Силаем, бывшим членом Политбюро ЦК КПК, который недавно был смещён. Последние сообщения в иностранной печати говорят о том, что Чжоу уже не командует силами безопасности. Он также несёт ответственность за жестокое обращение с Чэнь Гуанчэном, слепым адвокатом по правам человека, который недавно выехал в Соединённые Штаты. Чэнь стал известен, совершив 22 апреля побег из-под домашнего ареста в американское посольство.

Адвокаты, выступающие в защиту Фалуньгун, регулярно страдают от жестокости властей, по данным правозащитников. Самый известный случай, вероятно, произошёл с Гао Чжишеном, который пытался защитить последователей Фалуньгун в суде, а затем написал ряд открытых писем к руководству партии, осудив преследование и потребовав его прекращения. Его регулярно задерживали, начиная с 2006 года, и в настоящее время он находится в тюрьме. Чиновники служб безопасности коммунистического режима избивали его в течение нескольких дней, пытали электричеством, втыкали зубочистки в гениталии.

Фалуньгун является духовной практикой, основанной на принципах Истина, Доброта и Терпение. В практику входят плавные физические упражнения и медитация.

После того как младшая сестра Ван Сяодуна, Ван Сяомэй, была освобождена из-под стражи, 13 мая она написала письмо с призывом о помощи к международному сообществу: «Я надеюсь, что вы обратитесь к китайскому правительству и договоритесь о совместной встрече со мной, китайским правительством и международными организациями по правам человека, чтобы они проверили все факты, которые я изложила, — пишет она. — Как простая китайская деревенская женщина, я на коленях прошу вашей помощи!»

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чиновники в отставке наказаны за обращение к партийному лидеру
  • Государственную должность в Китае можно купить за 300 тысяч юаней
  • Дао и нравственность
  • Пекинская опера
  • Реформы Ван Яна в провинции Гуандун продолжатся


  • Top