Чжан Чжунцзин — один из столпов китайской медицины


Чжан Чжунцзин, мудрец китайской медицины. Иллюстрация: Киёка Чу/Великая Эпоха (The Epoch Times) Чжан Чжунцзин, мудрец китайской медицины. Иллюстрация: Киёка Чу/Великая Эпоха 

Чжан Чжунцзин (ок. 150 г. н. э. — 219 г. н. э.) — один из наиболее выдающихся врачей восточной династии Хань, часто почитаемый как Гиппократ Китая. Чжан прославился не только целительским умением, но и высоким уровнем медицинской этики. Он лечил больных независимо от их социального статуса и спас много жизней.

Став правителем округа Чанша, Чжан Чжунцзин нашёл способ обойти приказ императора, запрещающий государственным служащим лечить больных. В то время чиновникам определённого ранга не разрешалось посещать дома простолюдинов, и чтобы помочь больным, Чжан решил первого и пятнадцатого числа каждого месяца открывать приёмный зал для того, чтобы люди с заболеваниями могли приходить к целителю.

В то время многие страдали от различных болезней, в особенностиот эпидемий, возникающих в результате тяжёлых жизненных условий и непрекращающихся Гражданских войн. История гласит, что в родной деревне целителя от болезней умерло более 200 жителей, и более чем две трети из них, включая членов семьи Чжана, умерли от брюшного тифа. Опечаленный этим, Чжан Чжунцзин потратил большую часть своей жизни на медицинские исследования и лечение больных. Он наблюдал признаки и симптомы заболеваний и течение болезней, а также внимательно отмечал действие любого лекарства, которое он предписывал принимать больным.

В 205 г. Чжан Чжунцзин написал книгу «Шанхань Цзабин Лунь» («Трактат о заболеваниях, вызванных холодом, и прочих») и описал в ней все клинические случаи, которые наблюдал на протяжении нескольких десятков лет. В своём труде Чжан подробно рассмотрел причины патологии, принципы и методы лечения эпидемий и прочих заболеваний, что заложило прочную теоретическую основу для дальнейшего изучения клинической медицины.

Этот трактат стал наиболее важной книгой по китайской медицине, его называли «Библией медицины» практикующие врачи традиционной китайской медицины. Чжан Чжунцзин рекомендовал принимать холодные ванны при лечении жара и лихорадки, что в западной медицинской практике стало применяться лишь в XIX веке. В 1936 году в Китае были опубликованы 115 комментариев из книги Чжана, с тех пор целитель считается мудрецом китайской медицины.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Почему китайские студенты хотят вступить в партию
  • В Китае наблюдали прохождение Венеры по диску Солнца
  • В Синьцзяне к длительным срокам приговорили 9 уйгуров
  • Лу Мэн — от неграмотного солдата до мудрого генерала
  • В Китае сотни миллионов человек не имеют доступа к безопасной воде

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top