Как традиционная китайская медицина справляется с онкологией


Лечение рака было задокументировано ещё в древности. В соответствии с принципами основ традиционной китайской медицины важно сдерживание заболевания, которое включает лечение и практику сосуществования с опухолью.

Лечение Рака, рецепт традиционной китайской медицины.

Фото: theepochtimes.com

Д-р Чжоу Личжун, основатель Гонконгского института китайской медицины, родился в семье врачей, практиковавших китайскую медицину. С 1970 года он занимался тщательными исследованиями проблем рака и других неизлечимых заболеваний. В клинической практике он использовал препараты традиционной китайской медицины.

«Преодоление болезни зависит от состояния психики, образа жизни человека и многих других исходных условий, — сказал доктор Чжоу. — Китайская медицина связывает причины заболеваний с внутренними и внешними факторами. Внутренние факторы — радость, гнев, беспокойство, одержимость, печаль, страх и ужас, которые в китайской медицине называют “семь внутренних эмоциональных нарушений”».

«Внешними факторами являются ветер, холод, жара, влажность, сухость и огонь, известные как «шесть экзогенных элементов», в том числе современные болезнетворные бактерии, вирусы и паразиты, а также химические, физические и другие факторы риска».

Врачи традиционной китайской медицины часто говорят: «Радость вредит сердцу, гнев разрушает печень, печаль вредит лёгким, беспокойство повреждает селезёнку, а страх разрушает почки». Повреждения внутренних органов они связывают непосредственно с эмоциональными нарушениями.

«Психическое состояние человека может влиять на функции его внутренних органов, тем самым влияя на иммунную систему», — говорит д-р Чжоу.

«Канон Жёлтого императора о внутренних болезнях» гласит: «Ци должна быть истощена, прежде чем злые силы смогут где-то накопиться». Доктор Чжоу говорит: «Если у человека не хватает добродетелей, злые силы будут вторгаться. Причины возникновения рака являются комплексными и включают множество областей, но исследования показывают, что снижение иммунитета приводит к мутации генов».

«Мутация является результатом болезней и повреждения „эссенции добродетелей» в организме. Пожилые и ослабленные люди, как правило, становятся жертвами рака. Сейчас молодые люди также могут страдать от этого недуга. Это, вероятно, связано с излучением, злоупотреблением лекарствами, загрязнением воздуха, химическими токсинами в пище, стрессами и другими факторами», — сказал он.

Д-р Чжоу считает, что когда у человека диагностируют рак, то он приходит в сильное расстройство и испытывают страх, не может ни есть, ни спать, в результате чего состояние иммунной системы ухудшается, причём выражено это может быть настолько, что способно привести к смерти. Когда семь эмоций не сбалансированы, здоровья нарушается.

Большинство больных умирают не от болезни, а от лечения. В соответствии с «Каноном Жёлтого императора о внутренних болезнях» [при лечении в организме пациента] не следует чрезмерно как накапливать, так и удалять что-либо. Надо остановиться после того, как большая часть этого будет удалена, в противном случае, можно причинить страдание».

«В китайской медицине при лечении опухолей цель заключается в уничтожении более половины её, — объяснил доктор Чжоу. — Важно не переусердствовать, что может привести к повреждению как добрых, так и злых сил в организме, в результате чего обе, в конце концов, могут быть уничтожены. С древних времён и до наших дней китайская медицина придерживается тактики «сосуществования» с опухолями. Это означает, жить с опухолью, но подавлять её развитие. Этот пример отражает принцип древней китайской философии», — сказал он.

Д-р Чжоу привёл пример пациента, у которого в 1998 году был диагностирован рак поджелудочной железы, но умер он только недавно. Он прожил 13 лет, будучи больным раком, что является чрезвычайно необычным.

Для лечения рака он принимал несколько раз в неделю только лекарства китайской медицины. С 2007 до 2011 года его опухоль увеличилась на 1 сантиметр. Пациент был в состоянии работать и путешествовать как здоровый, нормальный человек. Это редкостный для современной медицины случай.

Несмотря на то, что традиционная китайская медицина имеет богатую историю успешного лечения рака, очень немногие пациенты в начале заболевания обращаются к традиционным китайским врачам. Обычно они приходят после операции, химиотерапии или лучевой терапии, дождавшись, когда рак достигнет довольно развитой стадии.

После нескольких десятилетий клинических исследований доктор Чжоу пришёл к следующим выводам: «Восемьдесят процентов онкологических больных умирают в результате лечения или от страха». Многие пациенты были ослаблены, и возможности самоизлечения у них снижены после операции, химиотерапии и облучения. Они находились в состоянии депрессии, усугублявшей их состояние.

«Никто не способен выжить без своей собственной праведной энергии, равно как и медицинские чудеса не могут происходить без наличия этой праведной энергии. Медицинское обслуживание применяется лишь для помощи этой праведной энергии и регуляции её состояния. При наличии праведной энергии человек будет жить, при её отсутствии — умрёт. И это с древнейших времён является важнейшим принципом лечения в китайской медицине».

Д-р Чжоу подчеркнул, что у людей есть инстинкт жить. Поэтому мы никогда не должны упускать из виду способность нашего организма к самоизлечению. На самом деле, медицинские исследования во всём мире также свидетельствуют, что один процент онкологических больных может выздороветь без лечения. В лечебном процессе он рекомендует «терапию беседой» для стимулирования жизненной энергии в организме пациента.

Слишком сильный иммунитет необязательно может сыграть для нас хорошую роль. Некоторые люди считают, что чем сильнее иммунитет, тем лучше. Д-р Чжоу говорит: «Это заблуждение. Многие из наших заболеваний, такие как диабет, дерматомиозит, псориаз, ревматоидный артрит, гипертиреоз, волчанка и тому подобные являются результатом ненормальной реакции со стороны иммунной системы».

«Эти состояния трудно лечить, и все они обусловлены чрезмерной иммунной реакцией. В отличие от так называемого “усиления иммунитета”, СПИД и рак являются следствием снижения функции иммунной системы».

«Медицинское лечение — это корректировка равновесия организма. Однако медицина не должна впадать в крайности. Если лечение рака осуществляется с помощью методов, которые оказывают разрушительное воздействие как на хорошие, так и на плохие силы в организме, то в результате всё погибнет».

«Китайская медицина придаёт особое значение балансу инь и ян. Сначала лечат основные симптомы, а затем восстанавливают нормальное физиологическое состояние. Когда праведной энергии достаточно, функционирование иммунной системы приходит к своей норме и тогда болезни исчезают естественным путём».

«Канон Жёлтого императора о внутренних болезнях» — древнекитайский медицинский текст, актуален и по сей день.

Версия на английском

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чжан Чжунцзин — один из столпов китайской медицины
  • Почему китайские студенты хотят вступить в партию
  • В Китае наблюдали прохождение Венеры по диску Солнца
  • В Синьцзяне к длительным срокам приговорили 9 уйгуров
  • Лу Мэн — от неграмотного солдата до мудрого генерала


  • Top