В подсластителях детской смеси обнаружен мышьяк

Учёные предупреждают родителей о необходимости избегать некоторых молочных смесей для детского питания, которые могут содержать высокий уровень концентрации мышьяка — чрезвычайно токсического металла, который, как установлено, вызывает рак.
Исследователи обнаружили в детской смеси, подслащённой натуральным сиропом из коричневого риса, высокий уровень мышьяка — элемента, имеющего отношение к развитию рака. Фото: Photos.com Исследователи обнаружили в детской смеси, подслащённой натуральным сиропом из коричневого риса, высокий уровень мышьяка — элемента, имеющего отношение к развитию рака. Фото: Photos.com

Опасные детские смеси, подслащивают натуральным сиропом, содержащим мышьяк, из коричневого риса. Некоторые производители начинают его использовать вместо кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или иных заменителей сахара.

Многие переработанные пищевые продукты сегодня подслащены кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Но опасение, что кукурузный сироп может быть причиной ожирения, заставило многих производителей продуктов питания включить в состав натурального сиропа сироп коричневого риса, который считается здоровой альтернативой кукурузному сиропу, содержащему много фруктозы.

Теперь исследователи утверждают, что коричневый рисовый сироп может быть источником мышьяка, высокотоксичного элемента, который, присутствуя в питьевой воде, приводит к увеличению риска развития рака.

Брайан Джексон, научный сотрудник Национального института гигиены окружающей среды Дартмутского университета в Нью-Гемпшире, говорит, что учёные заинтересовались вопросом количества мышьяка в пищевых продуктах, потребляемых детьми.

«Если они подвергаются воздействию мышьяка, то из-за низкой массы тела дети подвергаются воздействию непропорционально высокой экспозиционной дозы из расчёта на килограмм массы тела», — сказал Джексон.

Исследователь Брайан Джексон

Джексон, руководитель исследовательской группы, и его коллеги наугад закупили более дюжины упаковок детского питания, чтобы проверить их на наличие мышьяка. Он говорит, что почти все смеси для грудных детей содержали мышьяк в очень низких или следовых количествах, в том числе и содержащие рисовый крахмал.

«Тогда я выбрал две смеси для детского питания, которые нашёл в местном супермаркете, принёс их в лабораторию, проверил, и оказалось, что содержание мышьяка в них в 20–30 раз выше, чем в остальных детских смесях, которые мы тестировали.

Если мы получаем необычный результат, как этот, тогда тестируем повторно. Мы получили тот же результат ещё раз. Я повернул банку и посмотрел на этикетку. Среди первых ингредиентов на этикетке значился натуральный сироп из коричневого риса», — рассказывает Джексон.

Исследователи обнаружили высокий уровень содержания наиболее токсичной формы неорганического мышьяка в детских смесях, содержащих сою.

Джексон объяснил, что растущий рис нуждается в минерале почвы, который называется диоксид кремния. Но мышьяк, говорит Джексон, химически очень похож на диоксид кремния, и растущий рис берёт из почвы как диоксид кремния, так и мышьяк, который также находится в земле.

В процессе брожения риса при изготовлении натурального сиропа мышьяк легко растворяется в водной среде и остаётся в этом сиропе.

По этой причине Джексон призывает родителей читать этикетки на продуктах детского питания и дважды подумать перед покупкой детской смеси, которая содержит натуральный рисовый сироп.

«Я бы рекомендовал так поступать. Очевидно, что содержание мышьяка колеблется в зависимости от сорта риса и района выращивания, поэтому вы получите соответствующую концентрацию в сиропе из коричневого риса. Дело в том, что зерно риса берёт из почвы больше мышьяка, чем другие зерновые культуры», — говорит Джексон.

Управление по контролю над продуктами и лекарствами США выступило с утверждением, что не имеет информации о какой-либо детской смеси, содержащей натуральный сироп коричневого риса.

Пресс-секретарь агентства заявила, что инспекторы Управления по контролю над продуктами и лекарствами США изучают вопрос содержания мышьяка в рисе и всех продуктах из риса и могут снять их с продажи после доклада, который будет закончен в конце этого года.

Статья о содержании мышьяка в продуктах детского питания и других продуктах опубликована в журнале «Перспективы экологического здравоохранения» (Environmental Health Perspectives).

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пёстрый трутовик обречён на забвение?
  • Как жителям некоторых стран удаётся оставаться стройными?
  • Психическое заболевание — больше не позорное клеймо
  • 10 хитростей для быстрого засыпания
  • Низкоуглеводная диета с высоким содержанием белка безопасна для почек


  • Top