Сунь Цюань продвигал талантливых людей во благо государства


Сунь Цюань, продвижение талантливых людей во благо государства. Иллюстрация: Блу Сяо/Великая Эпоха (The Epoch Times) Сунь Цюань, продвижение талантливых людей во благо государства. Иллюстрация: Блу Сяо/Великая Эпоха 

Сунь Цюань был основателем Восточного Королевства У во времена трёх королевств (Цао-Вэй, Шу-Хань и Восточное королевство У). Это период истории Китая, когда военачальники постоянно воевали друг с другом, это время заката династии Хань. В возрасте 18 лет Сунь Цюань унаследовал владения своего брата после смерти отца и гибели брата. Сунь Цюань укрепил своё царство, выдвигая на важные посты одарённых людей, несмотря на кризис, через который прошли три королевства.

Сунь Цюань поставил на ключевые должности нескольких малоизвестных людей. Труднее всего Сунь Цюаню было убедить старших генералов, что назначенные им люди достойны такой ответственности, однако Сунь Цюаню это удалось. Во время банкета, проведённого вместе с недавно выдвинутым военачальником из незнатной семьи и двумя главными генералами, Сунь Цюань попросил нового военачальника снять верхнюю одежду и показать большое количество шрамов на своём теле.

Затем Сунь Цюань попросил рассказать генерала о том, как он получил эти шрамы. Рассказ генерала о сражениях, где он получил эти раны, произвёл на всех впечатление. Сунь Цюань был благодарен генералу за его отвагу в сражениях, и это было одной из причин, по которой он решил выдвинуть его на ответственную должность. Двух старших генералов удовлетворил выбор Сунь Цюаня, и новый военачальник не разочаровал его. Он хорошо охранял королевство, и Цао Цао, который напал с четырехтысячным войском, вынужден был отступить.

Принцип Сунь Цюаня «Оценивайте достоинства человека и не обращайте внимания на его недостатки» сделал Восточное королевство У сильным и преуспевающим благодаря хорошей внутренней политике. Несколько молодых талантов Чжоу Юй, Лу Мэн и Лу Цюнь были поставлены на важные посты и пользовались большим уважением. В битве у Красных утёсов Чжоу Юй заключил временный союз, который позже распался, с Лю Беем, основателем княжества Шу Хань, чтобы победить превосходящее их численностью войско генерала Цао Цао.

В результате этого сражения было создано Восточное королевство У. Лу Мэн не только отличался в сражениях, но также сотрудничал с Лу Цюнем, чтобы победить Гуань Юя, одного из самых известных генералов княжества Шу и, таким образом, расширить территорию Королевства У. Лу Цюнь одержал блистательную победу над войсками княжества Шу в сражении Юлинг и разгромил армию Цао Вея, став одной из главных политических фигур в Восточном У. В течение первых лет правления Сунь Цюаня его королевство процветало, но в последние двадцать лет его отношение к своим подданным ухудшилось. Он стал подозрительным, установил слежку за подданными и иногда казнил их. Кроме того, Сунь Цюань неоднократно увеличивал налоги, что привело к нескольким восстаниям. Эти небольшие восстания, которые были подавлены, свидетельствуют о том, что правление Сунь Цюаня уже не нравилось его подданным, в отличие от более ранних времён.

Таким образом, господство Сунь Цюаня можно разделить на два этапа по тому, как он относился к своим подданным. На первом этапе в течение тридцати лет Сунь Цюань развивал внешнюю и внутреннюю политику, продвигал на ключевые посты талантливых людей. На втором этапе, который продолжался двадцать лет, в период стабильности, Сунь Цюань стал высокомерным, т. е. совершил ту же ошибку, что и многие правители до него.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как традиционная китайская медицина справляется с онкологией
  • Чжан Чжунцзин — один из столпов китайской медицины
  • Почему китайские студенты хотят вступить в партию
  • В Китае наблюдали прохождение Венеры по диску Солнца
  • В Синьцзяне к длительным срокам приговорили 9 уйгуров


  • Top