В Китае широко используют рабский труд заключённых для производства экспортных товаров

Сумки, которые производят заключённые в провинции ЮньнаньСумки, которые производят заключённые в провинции ЮньнаньНемалая часть китайских сувениров, а также других товаров широкого потребления и одежда, которые отправляются на экспорт, и на бирках которых указаны наименования китайских заводов-производителей, на самом деле изготавливаются рабским трудом заключённых в условиях антисанитарии.

Ранее мы сообщали о том, как и в каких условиях изготавливаются идущие на экспорт китайские сувениры в исправительном лагере города Чаньчуня. Недавно мы получили новую информацию о фактах аналогичного рабского труда во второй женской тюрьме и женском исправительном лагере города Куньмина провинции Юаньнань, а также женском исправительном лагере провинции Цзилинь.

Об этом нам рассказали сторонники духовной практики Фалуньгун, самой многочисленной группы, преследуемой режимом компартии Китая, которые отбывали сроки в этих местах заключения и на себе испытали эту часть процесса так называемого развития китайской экономики.

Женская тюрьма города Куньмин

В женской тюрьме № 2 города Куньмин в основном содержатся преступники, приговорённые к пожизненному заключению или же к смертной казни с отсрочкой приговора, а также более 100 последователей Фалуньгун (по данным на начало этого года), которых там «преобразовывают», заставляя отказаться от своих духовных убеждений.

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), минимум три сторонника Фалуньгун умерли от пыток в этой тюрьме, один стал калекой.

Кроме девятого блока тюрьмы, который называется «отделение коллективного обучения», во всех остальных блоках заключённые занимаются производством различных товаров.

В 1,2,3,5,6 и 7 блоках по заказу заводов шьют одежду от рабочей до повседневной. Дневная норма составляет 200–300 штук в зависимости от вида одежды и фасона.

В 4 и 8 блоках делают портмоне, бусы, плетёные браслеты, различные ручные вышивки национальных меньшинств провинции Юньнань и другие сувениры.

Рабочий день длится в среднем 12–18 часов.

Китайские сувениры и украшения, которые производят заключённые в провинции ЮньнаньКитайские сувениры и украшения, которые производят заключённые в провинции Юньнань

Женский исправительный лагерь города Куньмин

Женский исправительный лагерь провинции Юньнань расположен на окраине города Куньмина в районе Дабанцяо. Через этот лагерь за 12 лет преследования прошли сотни последователей Фалуньгун. Согласно статистике ИЦФД, минимум четверо из них умерли там в результате пыток.

Лагерь специализируется на производстве застёжек-молний, сувениров из недорогих драгоценных камней, швейных изделиях, включая одежду, подделанную под известные бренды, игрушках, браслетах. Там также перебирают и готовят к продаже грибы и сою.

Этот лагерь на 50% финансируется правительством, а остальные 50% необходимых средств зарабатывает сам. Администрация лагеря сотрудничает со многими бизнесменами, многим из которых даже разрешается непосредственно контролировать работу заключённых. При этом, если кто-то выполняет работу плохо, то эти бизнесмены-заказчики часто их оскорбляют и избивают. Охранники не вмешиваются.

Рабочий день обычно начинается в 7:30, а заканчивается в 23:00 и даже в полночь или же в 1–2 часа ночи. Независимо от того, насколько длинной была предыдущая смена, утром в 7:30 надо снова приступать к работе. Днём есть перерыв с 12 до 13 часов на обед и вечером полчаса на ужин.

Часто бывают случаи, когда заключённые устают до такой степени, что после окончания рабочего дня, отмечаются у старшего и падают на пол без сил.

Если кто-то не успевает выполнять норму, его наказывают, например, по нескольку часов не дают присесть, заставляют бегать, лишают сна, увеличивают рабочее время или же просто избивают.

Рабочие помещения освещаются только лампами, естественный свет туда практически не проникает. У многих быстро падает зрение, воспаляются глаза и развивается фенгофобия (боязнь солнечного света).

Для шлифовки и мытья недорогих драгоценных камней используется известковый раствор. Так как никаких средств защиты заключённым не выдают, их руки очень быстро распухают и краснеют, кожа начинает шелушиться и гноиться.

Грибы во время отбора и сортировки одновременно вымачивают в концентрированном соляном растворе, чтобы они дольше хранились. Всё это тоже делается голыми руками, в результате чего кровь из ранок, гной и так далее с рук попадает на грибы, которые потом продают в заведения общественного питания.

Кроме этого, заключённые также производят и некоторые продукты питания, например печенье, на которых нет никаких этикеток.

Многие заключённые больны заразными болезнями печени, также немало из них являются носителями ВИЧ. Всё это создаёт большой риск заражения производимой ими продукции.

Иногда заключённых посылают работать за пределами лагеря, все заработанные ими деньги забирает администрация.

Мячики и бабочки, которые делают заключённые в провинции ЦзилиньМячики и бабочки, которые делают заключённые в провинции Цзилинь Женский исправительный лагерь провинции Цзилинь

Работать тут заставляют абсолютно всех, молодых и пожилых, а также больных, кроме тех, кто не может вставать с кровати. Работают заключённые без еженедельных выходных. В году они отдыхают только два раза по нескольку дней — в октябре, когда отмечается день прихода к власти компартии и во время китайского Нового года.

В лагере изготавливают мячики из павлиньих и гусиных перьев, которые были представлены на выставке ЭКСПО в Шанхае в 2010 году, а также украшения в виде бабочек.

Для приклеивания перьев используют клей различных цветов. Он находится в ведрах по 5-7 килограмм и имеет сильный едкий запах. Так как перья очень лёгкие и могут разлететься даже от небольшого ветра, в рабочих помещениях запрещают открывать окна. Летом жара и сильный запах клея создают невыносимые условия работы.

К этому прибавляется и блестящая пудра, которую наносят на «бабочек». Она очень легко распыляется в воздухе, попадая не только в дыхательные пути, но и на лицо, шею и другие части тела. Её нелегко смыть. Если кожа чувствительная, начинаются раздражения.

У многих рабочих часто случается тошнота, одышка, стеснение в груди, кашель, которые нередко переходят в серьёзные заболевания.

В марте 2010 года был случай, когда у заключённой там последовательницы Фалуньгун Ма Суфэн начались боли в глазах, быстро перешедшие в онемение головы, после чего начали распухать глаза. Её положили под капельницу, но это не помогло, и её в тяжёлом состоянии отправили в больницу.

Ещё одна женщина, которую заключили в лагерь за постоянные жалобы на власти по поводу сноса её дома без выплаты компенсации, была беременна. Однако во время прохождения медосмотра беременность не обнаружили. Буквально в первый же день изготовления мячиков у неё началось головокружение, рвота и затруднённость дыхания. Её освободили, когда провели повторное обследование и узнали о беременности.

Этикетка с упаковки для мячиков на английском и частично на французском языкеЭтикетка с упаковки для мячиков на английском и частично на французском языке


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сунь Цюань продвигал талантливых людей во благо государства
  • Как традиционная китайская медицина справляется с онкологией
  • Чжан Чжунцзин — один из столпов китайской медицины
  • Почему китайские студенты хотят вступить в партию
  • В Китае наблюдали прохождение Венеры по диску Солнца


  • Top