Европейские политики бойкотируют чемпионат Европы по футболу


Польский вратарь получил красную карту от судьи во время игры с Грецией 8 июня 2012. Фото: CHRISTOF STACHE/AFP/GettyImagesПольский вратарь получил красную карту от судьи во время игры с Грецией 8 июня 2012. Фото: CHRISTOF STACHE/AFP/GettyImagesНовости. Берлин, 9 июня. Призывы к бойкоту чемпионата Европы оказали действие: праздник футбола стартовал в Польше и Украине 8 июня без участия известных политиков Берлина. Политики и члены правительства других стран также отказались от посещения чемпионата, выражая тем самым протест действиям правительства Януковича, сообщили немецкие СМИ.

Канцлер Коль когда-то ездил на чемпионаты в Мексику и Италию, федеральный президент Йоханнес Рау был замечен в хорошем настроении на трибуне чемпионата в Японии, Ангела Меркель болела за немецких футболистов в Австрии и Южной Африке. В прошлые десятилетия посещение ведущими политиками каждого чемпионата по футболу стало ритуалом. Эти визиты были взаимовыгодны как для политиков, так и для хозяев чемпионата. Одновременно это способствовало взаимопониманию между народами.

В этот раз по-другому: многочисленные призывы к политическому бойкоту ЧЕ, похоже, оказали действие. Во время первой игры в пятницу в Варшаве не присутствовал ни один высокопоставленный немецкий политик. Федеральное правительство Германии представлено только послом Хансом-Юргеном Хаймсоетом. Также на стадионе присутствовал лидер СДПГ Зигмар Габриэль, однако он посетил игру в заключение политических переговоров в Польше частным образом и за личные средства.

Игры лучших европейских команд в Польше и Украине будут проходить без участия политиков из Берлина. Из-за политической ситуации в Украине, где экс-премьер Юлия Тимошенко и другие бывшие коллеги правительственного кабинета сидят в тюрьмах в тяжелых условиях, никто из известных политиков не появится на ЧЕ.

Для любительницы футбола бундесканцлера Меркель воздержание будет нелёгким. Как обычно, канцлер оставляет за собой право краткосрочно объявлять о своих планах посещения игр чемпионатов – европейского или мирового. Поэтому не исключено, что при определенной раскладке победителей, например, если немцы выйдут в четвертьфинал, Меркель посетит игру в соседней Польше. Поездка с этой же целью в Украину менее вероятна.

До сих пор нет никаких заявок об официальных посещениях ЧЕ депутатами Бундестага. «У нас нет заявлений от делегаций или одиночных депутатов», – сообщили из бюро президента парламента Норберта Ламмерта, который подписывает такие заявления. Конечно, не исключено, что кто-то из депутатов посетит некоторые игры чемпионата частным образом.

Правительство Франции недавно также объявило о политическом бойкоте чемпионата Европы по футболу. Президент Франсуа Олланд объявил, что не поедет в Украину. «Я люблю футбол, но то, что происходит в Украине, является проблемой», – сказал лидер социалистов на встрече верхов в Брюсселе. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу также сообщил, что не поедет на турнир.

Правительства в Брюсселе и Вене собираются бойкотировать ЧЕ. Позиция правительства Нидерландов еще не ясна.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Индии дети гибнут от неизвестной болезни
  • Британским родителям запретят насильно женить детей
  • Старейшая жительница Европы скончалась во Франции в возрасте 114 лет
  • Теракт в Пакистане унёс жизни 14 школьников
  • Миротворцы ООН в Сирии подверглись обстрелу правительственных войск


  • Top