Роспотребнадзор направил в Госдуму пакет предложений и справочных материалов с целью инициировать в России использование в сельском хозяйстве генно-модифицированных организмов (ГМО). Это было сделано в преддверии парламентских слушаний по вопросу ГМО, сообщают СМИ.

Судя по всему, в недалёком будущем выращивание ГМО станет уделом стран третьего мира, в том числе и России. Фото: gmo-awareness.com
Судя по всему, в недалёком будущем выращивание ГМО станет уделом стран третьего мира, в том числе и России. Фото: gmo-awareness.com

В настоящее время выращивание ГМО в нашей стране запрещено законом. Как сказал начальник отдела Роспотребнадзора Геннадий Иванов, в России ГМО, в основном, представлены импортными продуктами, а «хотелось бы, чтобы эту нишу заполнили продукты, биотехнологии российского производства».

Он добавил, что ГМО не подлежат маркировке в США, Бразилии и Аргентине, так как считаются безопасными. Согласно данным ведомства, мировой опыт исследований «свидетельствует об отсутствии каких-либо негативных эффектов для здоровья человека». А согласно заверениям ВОЗ, и вовсе может непосредственно или косвенно способствовать укреплению здоровья человека.

Как сообщает ведомство, создание линий ГМО, адаптированных для территории России, а также внедрение ГМО в агропромышленный сектор необходимо в целях «обеспечения охраны здоровья населения, продовольственной и экологической безопасности». Пакет документов был подписан руководителем Роспотребнадзора Геннадием Онищенко.

В то время как российские чиновники пытаются активно увеличить долю ГМО-продуктов на прилавках, в некоторых развитых странах уже происходят настоящие битвы за генетическую чистоту растений.

ГМО-баталии за кордоном

Массовые общественные протесты против посадки ГМО-культур — достаточно частое явление в Европе. Например, всего несколько месяцев назад они прошли во Франции. Согласно сообщению NaturalNews, из-за большого общественного недовольства, вызванного разрешением на засадку ГМО кукурузы (MON810) компании «Монсанто», французским чиновникам пришлось сразу наложить мораторий.

Германия также запретила засадку MON810 «Монсанто» ещё в 2010 году по той же причине. В Австрии, Венгрии и Люксембурге запрещена вся кукуруза MON810, даже, несмотря на то, что Европейский союз официально разрешил культивирование ГМО ещё в 1998 году в пределах границ ЕС.

Это не удивительно. К примеру, исследователи из Университета Кана во Франции обнаружили, что белок Cry1Ab (Bt-токсин), использующийся при получении многих генетически-модифицированных сельскохозяйственных культур, в том числе кукурузы MON810, разрушает клетки человека при его содержании всего в несколько промилле. Всё большее число исследований показывают, что кукуруза MON810, а также много других сортов ГМО, несут ответственность за поражение внутренних органов, бесплодие, неврологические нарушения, желудочно-кишечную дисфункцию.

Благодаря мощному общественному мнению, компании, производящие линии ГМ-растений, терпят фиаско в Европе и вынуждены искать для себя новые рынки сбыта.

Например, компания BASF перемещает свой завод и штаб-квартиру из Лимбургерхофа (Германия) в город Роли, штат Северная Каролина. Стефан Марциновский, член совета директоров компании BASF, отвечающий за биотехнологии растений, заявил: «Большинство потребителей, фермеров и политиков в Европе выступают против ГМО… Не имеет смысла продолжать инвестировать в продукцию для выращивания на Европейском рынке».

В связи с этим Меккой генетических модификаций продолжает оставаться США. Несмотря на то, что ещё 2009 году Американская академия экологической медицины (AAEM) пришла к выводу, что ГМО «представляют серьёзную опасность для здоровья» и призвала немедленно ввести мораторий на их выращивание и употребление, по сей день в США все продукты с ГМО не подлежат маркировке.

Читайте также «Несколько причин остерегаться ГМО»

ГМО официально разрешено на родине мирового лидера компании «Монсанто» — в США. Однако массовое недовольство по поводу такой политики нарастает. Благодаря мощному лоббированию интересов и поддержке государственных структур, «Монсанто» удаётся оказывать сильное давление на население США. Акции протестов и судебные слушания пока не дают ожидаемых результатов.

Однако, правда об опасности и неэффективности ГМО, а также крайняя токсичность глифосата и других химических пестицидов и гербицидов, используемых при производстве ГМО, всё больше удостаивается внимания со стороны государства.

Подробнее: «Темный бизнес ГМО: раундап разрушает ДНК людей»

Судя по всему, в недалёком будущем выращивание ГМО станет уделом стран третьего мира, в том числе и России.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...